Присоединяйтесь к нам:
27 Июня
18:03 
исправленный1.png

      

       разместить  

Сибирский янтарь

Сибирский янтарь

Четвертый год подряд в Красноярске собираются представители латышской диаспоры со всего края, чтобы вспомнить традиции своего народа. Латыши и латгальцы давно стали частью сибирского этноса – живут здесь со столыпинских времен, причем диаспора в крае – одна из самых многочисленных в мире. Сейчас на территории Красноярья более 2 700 человек считают себя выходцами из этой балтийской страны.

В Доме офицеров – необычное оживление: по мраморной лестнице спускаются и поднимаются пары в традиционных латышских костюмах. Полосатые цветастые юбки в пол, девичьи венки, вышитые бисером вручную, мужские кафтаны – костюмы сшиты по всем правилам. Они передавались из поколения в поколение вместе с песнями на латышском и латгальском и сохранились, пожалуй, лучше, чем на исторической родине. Недаром около десятка лет в Большеулуйский район приезжают исследователи с кафедры балтийского языкознания Латвийского университета: здесь латгальский язык сохранился таким, каким его знали два столетия назад. Интерес к Сибири есть и у простых граждан Латвии: прошлой зимой в Красноярский край приехали «наивные путешественники» – журналисты из Риги, которым интересно, как живут латыши вдали от родины. Добраться им удалось до латгальской деревни Бычки. Выставка работ одного из них – фотографа Роберта Вицупса – стала изюминкой этих Дней латышской культуры.

Латыши живут во многих районах края, а вот встретиться и пообщаться всем вместе поводов не так уж много. Поэтому четыре года назад при поддержке Управления общественных связей губернатора Красноярского края латышское общество «Дзинтарс» («Янтарь») организовало первые Дни латышской культуры. Тогда к нам приехали гости из Латвии и соседних регионов. За несколько лет праздник стал более камерным и душевным: вот и в этот раз собрались гости из Ачинска, Большеулуйского, Курагинского и Уярского районов.

Любое мероприятие «Дзинтарс» – это всегда песни, танцы, народные инструменты, на которых можно попробовать поиграть, и национальные блюда, обязательно расписные имбирные пряники. Вот и в этот раз после мастер-классов по бересте и керамике на сцену выходит музыкальный коллектив Мариса Янсона, и начинаются танцы. Жига, краковяк, цукас дрикос – движения настолько просты, что уже через несколько минут танцевать может каждый желающий, даже самые маленькие посетители праздника, которых традиционно много. Потом начнутся самые разные песни – и так несколько часов, никому не хочется расходиться.

Такие мероприятия – идеальный вариант для первого знакомства со страной и культурой, которая, несмотря на видимую непохожесть, для нас, славян, самая близкая из европейских.

– Подобные праздники способствуют укреплению связей между организациями в Красноярске и их местными автономиями в районах, – поясняет Анастасия Мухина, председателя Общественной палаты национальностей Гражданской ассамблеи края и глава Латышского национально-культурного общества «Дзинтарс». – Красноярский край расположен в 4,5 тысячи километров от Латвии, но для тех, чья жизненная история связана с этой страной, расстояние не имеет значения. Дни латышской культуры, которые проводятся ежегодно в конце марта, – это попытка показать традиции, бережно хранимые латышами в Сибири.

Сейчас в составе Общественной палаты национальностей Гражданской ассамблеи Красноярского края более 20 краевых автономий – татары, чуваши, хакасы, буряты. Каждая из них проводит праздники, чтобы все жители нашего многонационального края могли познакомиться с их культурой.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика