Спасибо, Теркин! Первая книга как первая любовь

Спасибо, Теркин! Первая книга как первая любовь

Никакой круглой даты, связанной с именем Александра Трифоновича Твардовского и его произведениями, вроде не предвидится в ближайшие дни. Но я вспомнил талантливого советского писателя и поэта просто так, без повода. Его поэма «Василий Теркин» стала первой моей «взрослой» книгой, которую я пронес через всю жизнь.

С нее, собственно, и началось мое знакомство с поэзией, если не считать сказок Пушкина. Потом, конечно, как у всех читающих людей моего поколения, были Мандельштам и Пастернак, Евтушенко и Смеляков, Ахматова и Гумилев… И еще много других имен.

Но кто знает, как могли сложиться мои читательские отношения с поэзией, не отвернулся бы я вообще от рифмованных строчек, если бы в детстве мне попал в руки не «Василий Теркин», а сборник какого-нибудь модного автора тех времен – не дай бог еще и графомана-стихоплета? Они и в СССР неплохо себя чувствовали, а сейчас и подавно. Несмотря на все худсоветы, издавались огромными тиражами. Особенно если вирши были про роль КПСС в построении коммунизма.

Но судьба была благосклонна, и первой моей поэтической книгой оказалась «книга про бойца». Судьба эта пришла ко мне на шестой день рождения в лице нашего соседа и друга моего детства дяди Кирюши, которого я, кажется, упоминал в своих заметках. Хорошего человека не грех вспомнить еще раз. Это был веселый и добрый русский пьяница. Но когда трезвый – трудяга. Бондарь и плотник, могильщик и пожарный. Кем он только не работал. Все умел, жизнь помотала. Руки у него были грубые, мужицкие. Но сам он был человеком тонкой душевной организации. Ведь не пистолет с пистонами и не пластмассовую машинку подарил шестилетнему пацану, который только-только научился читать. Книгу! Да какую…

Родители нередко дарили мне на дни рождения дорогие подарки – хорошие игрушки, велосипед, аквариум с рыбками… Но самым дорогим оказался все же «Василий Теркин» – скромная книжечка в бумажной обложке, которую дядя Кирюша, я подозреваю, купил на бегу, за полтинник, в киоске. И это оказался тот самый случай, когда дорог не подарок, а внимание. Неужели он знал?

Годам к 12 я зачитал ее до дыр и почти всю выучил наизусть. Бумажная обложка вскоре оторвалась, и я приклеил картонную. Так эта книга где-то и лежит в шкафу в родительском доме.

Сколько раз солдат Василий Теркин, который стал мне родным человеком, выручал меня – не сосчитать! Сколько школьных сочинений я написал про него… А всякие военно-патриотические смотры художественной самодеятельности? В школе, на заводе, на комсомольской стройке. «Ладно, уговорили, прочитаю что-нибудь из «Теркина». Читал с выражением со сцены. Получал грамоты.

Боец-весельчак и дальше вел меня по жизни. Благодаря ему я с первого раза поступил в университет. Прихожу на сочинение. На доске стали писать темы – первую, вторую, третью… не то, не то… Все, мне кранты, по Шолохову больше чем на трояк не напишу! И тут выводят последнюю, четвертую: «Образ советского солдата в поэме Твардовского…»

Э нет, думаю. Это вам кранты.

На устном экзамене по литературе тоже повезло: одним из вопросов были поэмы о войне. Опять на Теркине выехал. Проблема с поступлением была решена – две пятерки за два первых экзамена.

Уже в университете и позже прочитал все, что не дочитал в школе, – Шолохова, Фадеева, Достоевского. Но если б не Теркин, не было бы, возможно, никакого университета. Мог бы и остыть к учебе.

В начале этой заметки я немного слукавил, что нет повода вспомнить Твардовского. Есть. Хотя речь не сколько о нем, сколько о первой большой книге, которую ребенок, подросток возьмет в руки.

В интернетах опять развернулась дискуссия о школьной программе по литературе. Хитромудрые деятели от церкви, образования и каких-то полусумасшедших общественных организаций предлагают в очередной раз ее перелопатить. Одни хотят Чехова убрать, другие – Куприна, третьи – Достоевского. Слишком он, мол, сложен для десятиклассников. А вместо них включить в программу Пелевина с Улицкой, еще каких-то модных однодневок. Чуть ли не Сорокина.

Не сходите с ума, товарищи! Молодежь и так ни черта не читает. А приобщаться к чтению, я в этом убежден, надо с настоящей литературы. С той, которая на века. Пелевиными, при всем к нему уважении, можно вообще отвратить молодого человека от печатного слова.

Думаю, Александр Трифонович со мной бы согласился.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
18 апреля 2024
Пропагандистские сказки о том, как в СССР украинский «запрещали»
Наткнулся в интернете на очередной опус одного укропропагандиста, который объяснял своим согражданам, почему они должны ненавидеть Россию и русских и
Без рубрики
18 апреля 2024
Обь-Енисейский канал – первый и единственный за Уралом
На протяжении двух столетий реки были главными «дорогами» Сибири. Первопроходцы шли через многочисленные притоки главных водных магистралей неизведанной земли, путь
Без рубрики
18 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Свою самую «заветную» книгу «Последний поклон» писал более 30 лет
Замысел книги родился еще в 1957 году, когда молодой Астафьев поехал в командировку на Красноярскую ГЭС: «Меня потрясло то, что