Присоединяйтесь к нам:
27 Июня
23:10 
исправленный1.png

      

       разместить  

Спасти спасающих…

Спасти спасающих…

Из разных регионов России все чаще приходят сообщения о нападении на медиков, конфликтах пациентов с бригадами скорой помощи. И с каждым годом количество подобных случаев увеличивается. Минздрав РФ выступил с инициативой об ужесточении наказания за такие преступления. Поможет ли данная мера исправить ситуацию?

Вести с «фронтов»

Краевая-модарнизация_.jpgВ законопроекте Минздрава прописана уголовная ответственность за посягательство на жизнь медработника. В зависимости от тяжести преступления рассматривается лишение свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы до двух лет. Максимальная мера – пожизненное заключение. Иными словами, планируется приравнять медика к лицу, представляющему власть, как полицейские или представители других силовых ведомств. В ведомстве сообщили, что документ уже поддержали в Верховном суде.

Подобные инициативы выдвигались на уровне Федерации и ранее. Но не получали положительного отзыва Правительства РФ. Например, одна из думских фракций предлагала ввести наказание за такие преступления – до десяти лет лишения свободы. В Кабинете министров предложение не поддержали, указав, что в действующем законодательстве предусмотрены достаточные меры для охраны жизни и здоровья медработников.

Изменилось ли мнение в правительстве по этому вопросу сегодня, пока неизвестно.

Но то, что в сложившейся ситуации необходимо предпринимать серьезные шаги, очевидно. По данным полиции, за последние шесть лет зафиксировано более 1,2 тысячи случаев агрессии. При этом к уголовной ответственности по итогу разбирательств привлечено всего 10 % нападавших. Подавляющее большинство происшествий не фиксируются официально, так что число нападений может быть в разы больше.

Ленты федеральных новостных агентств напоминают сводки из горячих точек. Так, в начале этого года широкий общественный резонанс получил инцидент, когда водитель десять минут препирался с бригадой медиков скорой помощи, пытаясь поделить дорогу. В итоге пациент, к которому спешили врачи, умер. В феврале в Саратовской области на фельдшера, молоденькую девушку, набросилось трое мужчин. В том же регионе пациентка ударила врача шариковой ручкой в затылок. В марте в Кирове «пациент» взял в заложники бригаду скорой – он угрожал ножом и не давал выйти из квартиры. В Татарстане женщина нанесла рану ножом доктору, который «неправильно лечил» ее пятимесячную родственницу.

Подобные случаи происходят и в нашем крае. Так. в Канске женщина ударила доктора, вырвала клок волос. По предварительной информации, ей не понравилось, что медик не сняла обувь, пройдя в квартиру.

Портрет агрессора

По информации Минздрава РФ, нередко на медработников нападают пациенты в состоянии опьянения. Главный психиатр-нарколог ведомства Евгений Брюн говорит: часто таких «пациентов» привозят в больницы, и они уже в приемных покоях начинают вести себя неадекватно. При этом в медицинской помощи большая часть из них не нуждается – в основном им нужно просто протрезветь. И неправильно считать, что все нарушители – это исключительно маргинальные личности. Среди них есть представители всех слоев общества.

В некоторых регионах все острее поднимают вопрос о возвращении вытрезвителей – агрессивными личностями должны заниматься силовики, а не медики. Кстати, недавно главный полицейский Красноярского края Александр Речицкий предлагал реанимировать соответствующие учреждения. Содержать их можно на основе частно-государственного партнерства или сделать исключительно частными организациями.

Происходящее напрямую влияет на кадровый вопрос в отрасли. По словам главного врача Красноярской станции скорой медицинской помощи Сергея Скрипкина, 10 % молодых специалистов уже через полгода покидают службу. Причина не только в сложном графике, небольшой зарплате, но и в отношении к медикам, опасностям, которым они подвергаются. Старые доктора вспоминают: такого не было даже в лихие 90-е годы, когда врачам приходилось выезжать на последствия бандитских разборок.

Вероятно, вопрос об агрессии в отношении медиков выходит за рамки законодательных норм и актов. Ведь неуважение, хамство, злоба стали частью нашей жизни. Мы привыкли смотреть свысока на продавцов, участников дорожного движения, представителей социальных служб… Иждивенческое настроение «обслужите меня красиво» живо и в спившемся маргинале, и в олигархе с Рублевки. Так что одними законами ситуацию исправить сложно, возможно, каждый должен сам себе сдать «экзамен по человеколюбию».

МНЕНИЯ

Сергей СКРИПКИН,

главный врач Красноярской станции скорой медицинской помощи

– Одна из причин агрессивного поведения в том, что нашу службу воспринимают как бюро услуг. Некоторые пациенты вызывают бригаду просто потому, что лень идти в поликлинику, хотя случай может быть пустячным. А ведь наши врачи призваны спасать жизнь, это прежде всего экстренная служба.

Общество озлоблено. Это чувствуется по комментариям в соцсетях, когда обсуждаются подобные случаи нападений. Некоторые комментаторы напрямую призывают к физическому насилию. И рецепта против этого у меня нет.

Необходимо принимать комплексные меры на уровне государства, в том числе ужесточать наказание.

Анатолий САМКОВ,

депутат ЗС, председатель комитета по безопасности и защите прав граждан

– Резон в ужесточении наказания есть. Однако одними лишь жесткими законодательными мерами ни в одной сфере положительного результата не добиться. Необходимо одновременно проводить серьезную профилактическую работу, подключать СМИ, сферу образования. Ведь все эти случаи нападений совершаются людьми, а людей воспитывает общество, школа, родители.

И еще мне кажется важным, чтобы общественная негативная оценка подобных деяний отражалась не только в соцсетях или на форумах. Порицание со стороны соседей, общества в целом должно быть. Только тогда хам, дебошир или преступник почувствует тяжесть совершенного. А то ведь онлайн обсуждать и осуждать все горазды, а в настоящем общении и слова не скажут.

Кроме того, правоохранительным органам стоит оперативнее работать, реагировать на эти случаи.

Сергей ТИТОВ,

депутат ЗС, член комитета по охране здоровья и соцполитике

– Усиление меры ответственности не спасет. На рабочих местах медиков совершенно отсутствует система безопасности – нет тревожных кнопок, по которым бригада врачей (даже на выезде) может моментально вызвать наряд полиции. При рассмотрении случаев агрессии в отношении врачей мы видим, что во многих ситуациях времени на звонок просто нет. Какой смысл в ужесточении, если мы не можем пресечь правонарушение, предотвратить его? Медики ведь и сами просят прежде всего защиты.

Я не говорю, что в больницах и поликлиниках необходимо вводить жесткий пропускной режим, но какие-то меры должны приниматься и здесь. Подчеркну, все это должно быть в рамках разумного.

Дмитрий ПРОВОТОРОВ,

юрист

– Думаю, будет много перекосов, если ужесточить наказание. Сами посудите – приедет бригада к буйному, а он набросится и попробует поколотить врача или ругаться будет нецензурно. Его в тюрьму за это? Может оказаться, что наказание будет несоразмерно деянию. Не вижу смысла в ужесточении еще и потому, что в законе уже прописаны все случаи: напал на человека, причинил вред здоровью – получи соответствующее наказание. И нет никакой разницы – медик, пожарный. Это человек.

Тут ведь еще вопрос адекватного восприятия ситуации самими медиками, чтобы соответствующее понимание законов было… Ведь медики в большинстве не подкованы юридически.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика