Присоединяйтесь к нам:
17 Октября
00:11 
исправленный1.png

      

       разместить  

Стать центром притяжения

Красноярск определился с приоритетами развития


Стать центром притяжения

Прошлый год показал: несмотря на недостаток финансовых ресурсов, город продолжал идти вперед. Росли жилые микрорайоны, появлялись новые скверы и общественные пространства, продолжилась реконструкция транспортных артерий краевого центра. Безусловно, экономическая ситуация обострила ряд ключевых проблем – от вопросов ЖКХ, поиска новых источников пополнения городской казны до экологической темы. В ежегодном отчете о результатах деятельности администрации города в 2016 году мэр Эдхам Акбулатов представил цифры, которые не просто обнадеживают, но и дают понять: удалось сохранить важнейший фактор устойчивого развития Красноярска – стабильность.

Формула комфорта

О темпах развития города можно судить по масштабам строительства и благоустройства. За пять лет в Красноярске построено более 3 млн квадратных метров жилья. И это не предел, учитывая, как бурно растет население. 1 412 семей улучшили свои жилищные условия благодаря работающей программе по переселению из ветхого и аварийного жилья. Было построено 29 и модернизировано 12 детских садов. Введены в эксплуатацию две школы – № 152 и № 153. Построен корпус гимназии № 9, девять школьных зданий было капитально отремонтировано. Обустроено 250 многофункциональных спортивных площадок. Проведены реконструкция развязки на пересечении улиц Воронова и Краснодарской, ремонт улиц Взлетная, Линейная, 4-я Дальневосточная. Обустроены въезды в микрорайон Солнечный. Знаковыми объектами стали комплексно реконструированные улицы Тотмина, Высотная, Молокова, Дубровинского, Мужества, проспект Свободный. Открыт 4-й мост через Енисей и развязка на 2-й Брянской. В течение пяти лет за счет бюджетных средств с привлечением бизнес-сообщества было обустроено 150 скверов, парков, зеленых уголков и общественных пространств. При поддержке почетного гражданина города Красноярска Хазрета Совмена реализовано много знаковых проектов: реконструкция парка имени 1 Мая, обустройство парка имени 400-летия Красноярска, открытие мемориального комплекса, посвященного 70-летию Победы.

Существенный вклад в развитие Красноярска вносит все городское сообщество. Только на конкурс «Самый благоустроенный район» за три года было подано 7 900 заявок. Именно предложения общественников стали основой комплексного плана создания в Красноярске доступной среды на 2017–2019 годы.

Усилия всего городского сообщества, муниципалитета, депутатского корпуса дали свои плоды. По итогам 2015 года Красноярск стал призером общероссийского конкурса «Самое благоустроенное городское поселение России».

На принципах партнерства

В современных условиях без механизма муниципально-частного партнерства (МЧП) не может развиваться ни один город. Как инструмент в работе по формированию бюджетной политики города за последние пять лет принцип МЧП показал свою эффективность, позволил решить важные социальные задачи и выстроить взаимодействие с бизнес-сообществом. Если еще в 2012 году не было даже предложений о взаимодействии с бизнесом в этом направлении, то уже к 2016 году в Красноярске сформировался целый портфель проектов муниципально-частного партнерства и концессионных соглашений. Без партнерства не состоялись бы проекты РЗТ, не появился первый частный парк и не развивалась бы сеть частных детских садов.

На принципах партнерства построены отношения между муниципалитетом и городским сообществом. Инициативные горожане активно участвуют в жизни города. Их называют «партией неравнодушных красноярцев», которая стала опорой для власти. При этом Красноярск – город молодых, ведь каждому третьему жителю краевого центра нет еще и 30 лет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Эдхам АКБУЛАТОВ, глава города Красноярска

– Красноярск – город амбициозных людей. Эти амбиции подкреплены нашими серьезными конкурентными преимуществами. И мы должны конвертировать эти преимущества в конкретный результат для всех красноярцев. Мы обозначили ряд задач, которые нам предстоит решить в ближайшие годы. Это и снос ветхого и аварийного жилья, и модернизация общественного транспорта, и работы по благоустройству и освещению городских территорий. Но чтобы успешно решить эти задачи, нам необходима общегородская солидарность, умение работать не только в своих интересах, но и для общего блага, на благо всего Красноярска.

КОММЕНТАРИИ

Татьяна КАЗАНОВА,

председатель городского Совета депутатов Красноярска

– Я и мои коллеги считаем, что доклад получился очень глубоким. Это не отчет, а анализ текущего развития Красноярска. Рассмотрены перспективы развития города в масштабах края, страны. Представлены не просто статистические данные, а именно стратегические направления. Это перебрасывание некоего «мостика» в будущее, в развитие «умного города».

Наталия ФИРЮЛИНА,

депутат горсовета, председатель постоянной комиссии по бюджету и налоговой политике

– Одна из важных задач развития Красноярска – снос ветхого и аварийного жилья. Глава города в докладе отразил результаты, которых нам удалось добиться благодаря слаженной работе депутатов и администрации Красноярска на протяжении многих лет. Почти полторы тысячи семей были переселены только по федеральной программе – цифра, достойная уважения. Причем справился Красноярск с этой задачей в короткие сроки. Это значит, городу будут выделены дополнительные средства на продолжение этой работы. В новое жилье переедут жильцы, чья недвижимость попадает в зону строительства объектов универсиады. Кроме того, город ведет очень важный проект – развитие застроенных территорий (РЗТ), который также позволяет горожанам улучшить свои жилищные условия.

Виталий ДРОЗДОВ,

депутат горсовета, председатель комиссии по городскому самоуправлению

– Формирование новых общественных пространств, благоустройство дворов, участие жителей в изменении внешнего облика Красноярска станет современной практикой развития города в течение ближайших двух лет. Эдхам Акбулатов акцентировал в докладе внимание на этих направлениях. Со своей стороны, отмечу, что проект благоустройства вошел в активную фазу, в том числе в части обсуждения его с жителями города, и уже летом начнутся работы по преображению улиц, парков, дворов, набережных города.

Елена КУРАМШИНА,

депутат горсовета, председатель комиссии по социальной защите и делам семьи

– Как и мои коллеги, я высоко оценила глубокий уровень проработки доклада главы. Особое внимание в нем уделено социальной сфере и вопросам безбарьерной среды. Объекты спорта, культуры становятся все более доступными для людей с ограниченными возможностями здоровья. Заслуживают внимания и достижения по благоустройству дворов и придомовых территорий. Очень востребован и популярен в городской среде муниципальный конкурс на самый благоустроенный район города. Видно, как благодаря конкурсу отношение горожан к городу становится более бережным. Надеюсь, эти направления будут поддержаны в дальнейшем и законодательной, и исполнительной властью города.

Марина МАЛЫШЕВА,

председатель комиссии по науке, образованию, молодежной политике и культуре

– Проекты по работе с молодежью сегодня выступают драйверами развития Красноярска. В докладе главы города большое внимание уделено вопросам молодежной политики, защиты детства. Премии молодым талантам, поддержка инициатив подрастающего поколения, волонтерское движение – все муниципальные проекты и программы показывают, как тщательно и комплексно строится забота о нашем будущем. Вопросы образования, подготовка специалистов, их трудоустройство на предприятия города нашли отражение в отчетном документе главы города Красноярска. Это говорит о его системном подходе к решению задач. Отмечу также открытый диалог муниципалитета при решении тех или иных проблем в образовательной сфере. Особенно важно, что благодаря качественной и оперативной работе муниципалитета Красноярск попал в федеральную программу по строительству новых школ – и уже сейчас ведется строительство самой большой школы города в Советском районе.

ГОРОД В ЦИФРАХ

Стратегия устойчивости

Качественные изменения городской среды - процесс непрерывный. Подводя итоги года Эдхам Акбулатов подчеркнул, что сделано немало, но работы впереди много. Определены четкие планы на ближайшие пять лет. Очевидно, что нужно продолжать решать ключевые задачи, опираясь на поддержку красноярцев и следуя принципам партнерства.

Демография

В Красноярске сохраняется устойчивая тенденция роста населения. На 1 января 2017 года в краевом центре официально проживал 1 миллион 83 тысячи красноярцев. За год нас стало больше на 5259 человек.

Жилье

За пять лет в Красноярске построено 3,7 млн квадратных метров жилья.

Досрочно реализована программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Переселено 1 412 семей.

Планы: в 2017 году только в рамках РЗТ планируется преобразить 18 городских территорий. В ближайшие два года запланировано расселить почти 1300 семей.

Дорожное строительство в Красноярске в период 2012-2016 гг :

4-ый мост через Енисей

мост «777»

проспект Свободный

развязке на улице 2-ая Брянская

развязка на пересечении улиц Воронова и Краснодарской

дорога в микрорайоне «Утиный плёс»

дорога в микрорайоне «Слобода Весны»

въезды в микрорайон Солнечный

улица Взлетная

улица Линейная

улица 4-ая Дальневосточная

улицы Тотмина

улица Высотная

улица Молокова

улица Дубровинского

Планы: в ближайшие годы в Красноярске должно быть отремонтировано около 75 улиц и проспектов, в общей сложности должно быть обновлено почти 111 километров городских дорог и магистралей.

Транспорт

После принятия городом решений о проведении конкурсов по 40 маршрутам в Красноярске частными перевозчиками было обновлено более 220 единиц подвижного состава.

Планы: к Универсиаде муниципальный общественный транспорт пополнится более ста автобусами.

Образование

С 2012 года в Красноярске построено 29 и модернизировано 12 детских садов. В рамках проекта по выкупу мест в частных детских садах 2711 ребятишек получили возможность посещать негосударственные учреждения. Размер оплаты такой же, как в муниципальном дошкольном учреждении.

Открыты школы № 152 и № 153, каждая вместимостью 1000 учащихся. Построен корпус гимназии № 9. Девять школьных зданий было капитально отремонтировано.

Начиная с 2014 года, для более чем тысячи красноярских старшеклассников настоящими точками роста стало обучение в естественно-научных, физико-математических, инженерно-технических профильных классах.

Пристальное внимание уделяется инклюзивному образованию. С детьми, которым нужна наша особая забота, работают 79 школ и детских садов.

Спорт

За последние 5 лет частью спортивной инфраструктуры Красноярска стали 250 многофункциональных спортивных площадок.

Открыты спортивные залы на улице Говорова, в поселке Песчанка. Построен акробатический манеж, реконструирован один из старейших стадионов города - стадион «Динамо».

Городская среда

В 2016 году за счет средств городского бюджета и благодаря участию спонсоров высажено 18 тысяч 600 деревьев.

В течение пяти лет в городе за счет бюджетных средств, за счет привлечения бизнес-сообщества было благоустроено, отремонтировано более 150 скверов, парков, зеленых уголков и общественных пространств.

За три года для участия в конкурсе «Самый благоустроенный район» поступило более 7900 заявок от красноярцев, которым не безразлична окружающая нас среда.

В этом году запускается проект «Вечерний Красноярск». Речь идет как о модернизации уличного освещения, так и о проведении работ по подсветке зданий. В период до 2019 года с участием собственников подсветка охватит 117 объектов.

Планы: при поддержке федерации более 200 городских дворов получат вторую жизнь. Продолжится работа по созданию зеленого каркаса Красноярска.в ближайшие годы город получит не менее 20 скверов и парков, в том числе сквер «Технический» в Ленинском районе и парк ДК «Кировский» в Кировском районе. Более 60 конкретных предложений горожан легли в основу проекта благоустройства левобережной набережной реки Енисей

АКЦЕНТЫ РАЗВИТИЯ

Комплексный подход: все решения увязаны с Генеральным планом развития Красноярска до 2033 года, правилами землепользования и застройки, проектами планировки улично-дорожной сети.

Принцип муниципально-частного партнерства: реализуется в сфере строительства, образования, общественного питания, транспорта.

Электронные технологии: за пять лет проведения электронных торгов муниципалитету удалось сэкономить более 3 миллиардов 34 миллионов рублей, в 2016 году сумма экономии составила почти 459 миллионов рублей.

Общественная поддержка: в краевом центре работают более 3000 общественных организаций и объединений.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика