Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

24 Ноября 2017г.
USD: 58.46   -0.54        EUR: 69.17   -0.22
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Экономика   #Дети   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Свободный микрофон

Свободный микрофон

КЭФ: площадка, открытая для дискуссий



Автор: Андрей КУРОЧКИН № 15 / 899

XIV Красноярский экономический форум готовится встречать гостей. Он состоится в столице края через полтора месяца, 20–22 апреля 2017 года. Уже готова программа мероприятия, идет регистрация делегатов. О повестке КЭФ-2017, проблематике его дискуссионных площадок – наш разговор с ответственным секретарем оргкомитета КЭФ-2017, первым заместителем губернатора края Сергеем ПОНОМАРЕНКО.

– Сергей Александрович, в этом году форум переместился в федеральной календарной сетке с февраля на апрель. Почему? Не скажется ли такой сдвиг на количестве делегатов?

– Решение о «переезде» отчасти вынужденное. Руководство страны перенесло Сочинский форум на февраль. Проводить два крупных мероприятия федерального масштаба одновременно было бы неправильным. И вице-премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович определил приемлемые для нас даты. В этом есть своя логика – КЭФ занял позицию между двумя другими глобальными российскими форумами – Сочинским и Санкт-Петербургским.

Новые даты Красноярску даже на руку. В апреле у нас более комфортные погодные условия. Что в том числе создаст дополнительные предпосылки для увеличения количества иностранных участников, которые опасались приезжать к нам зимой, в крепкие сибирские морозы.

– Получается, КЭФ стал своеобразным мостом от Сочи к Питеру. Но мостом особым, со своим лицом. Чем он отличается?

– В первую очередь особым красноярским форматом, предполагающим открытую дискуссию. Форматом, в который, в отличие от других федеральных площадок подобного уровня, вовлечено большое количество экспертов. У нас даже внутреннее пространство форума по-другому устроено. Нет президиума, где сидят докладчики и по очереди выступают. Вся аудитория повернута к центру дискуссии, что создает совершенно иное восприятие происходящего.

Во-вторых, экспертное сообщество КЭФ самым активным образом вовлечено в обсуждение содержательных тем. Они меняются год от года, но тем не менее общий смысл прежний. Красноярск остается площадкой, на которой Правительство Российской Федерации имеет возможность напрямую получить мнения бизнеса, научных кругов, деловых партнеров из-за рубежа по тем или иным актуальным вопросам.

– И о чем пойдет разговор в апреле?

– Главная повестка форума посвящена выработке предложений по устойчивому развитию России на ближайшую перспективу – 2018–2024 годы.

– Почему выбран именно этот период?

– 2018 год – начало очередного политического цикла. Предстоят выборы президента страны, формирование нового состава правительства. Оно будет определять основные направления своей деятельности. Есть соответствующий федеральный закон, который утверждает именно такие, шестилетние горизонты планирования. И КЭФ станет местом, где, во-первых, будут подведены итоги реализации экономической программы правительства за шестилетку, которая заканчивается. И, во-вторых, озвучены мнения экспертов по поводу того, что должно лечь в основу главной экономической повестки страны на перспективу.

– КЭФ традиционно привлекает экспертов с зачастую полярными взглядами. Почему наш форум вызывает столь разносторонний интерес?

– Мы никогда не ограничиваем градус дискуссии, никому не запрещаем высказывать свое мнение. Уже сейчас несколько экономических школ готовят свои предложения правительству, которые будут озвучены на КЭФ. Например, есть центр стратегических разработок во главе с Алексеем Кудриным, есть Столыпинский клуб. Их взгляды на то, какие приоритеты должно ставить перед собой Правительство России, разнятся. Надеюсь, до драки дело не дойдет (смеется), но тем не менее яркая полемика, которая всегда характеризовала КЭФ, будет обеспечена. А возможность высказываться по широкому спектру мнений в конечном итоге позволит вычленить главные содержательные вещи, которые будут востребованы всем экономическим сообществом страны.

– Расскажите об архитектуре форума, его основных тематических направлениях.

– В ближайшей перспективе мы станем свидетелями серьезных изменений в сфере государственного управления. Только так Россия сможет достойно ответить на новые экономические вызовы. Поиск оптимальных решений по его модернизации, повышению качества станет одной из стратегических линий, которая будет рассматриваться на форуме.

Безусловно, нельзя говорить об ускорении экономического роста без создания более благоприятных условий для развития бизнеса, корректировки налоговой политики. Тема, связанная с поддержкой развития предпринимательства, тоже станет одной из ключевых.

Всех нас беспокоит качество человеческого капитала. Социальная политика, которая в конечном итоге на него влияет. И хотя форум называется экономическим, тем не менее социальные аспекты будут, безусловно, одной из важнейших тем для обсуждения.

Одна из панельных сессий КЭФ носит название «Промышленная революция 4.0». В мире происходят глобальные изменения, и Россия не должна оказаться на обочине технологического прогресса. Состоится разговор о мерах, предпринимаемых органами власти и бизнесом для того, чтобы передовые современные технологии разрабатывались и внедрялись здесь, в России.

Традицией КЭФ стали дискуссии на тему пространственного развития страны. С одной стороны, большая протяженность и масштабы России – наше конкурентное преимущество. С другой – существует сдерживающий фактор инфраструктурного развития. Поиск оптимального решения по преодолению этих ограничений тоже станет предметом для обсуждения.

Конечно, мы не можем абстрагироваться от той внешней ситуации, которая складывается в отношении России. Санкции – это дополнительный вызов, возможность даже в таких сложных условиях искать внутренние источники развития. Это тоже станет областью дискуссий.

И, конечно же, экологическая тематика. С учетом приоритетов, которые ставит перед собой общество, объявленного президентом Года экологии она будет максимально раскрыта на форуме.

Все эти стержневые линии распадаются на массу отдельных секций, мозговых штурмов. Программа КЭФ уже подготовлена оргкомитетом, внесена в правительство и в ближайшее время будет утверждена.

– КЭФ – это еще и большая выставка. Что мы покажем в этом году?

– Традиционно кроме павильонов крупных компаний федерального масштаба, которые являются партнерами форума («Норильский никель», «Полюс-Золото», РУСАЛ и т. д.), мы стараемся показать деятельность и других наших предприятий. На форуме будет работать отдельный красноярский павильон, где мы представим основные достижения, планы в сфере науки, технологии и промышленности региона. Не секрет, что на мероприятиях такого рода устанавливаются прямые контакты с представителями бизнеса других краев и областей, иностранных государств. И мы рассчитываем, что презентация наших успехов позволит придать новый импульс реализации намеченных в крае проектов.

– Можно ли определить общий контур соглашений, которые будут подписаны на форуме?

– В высокой стадии проработки сейчас находятся 27 соглашений разного рода. Но я все-таки не стал бы оценивать эффективность форума, опираясь только на этот критерий. Поверьте, деньги, которые выделяются на проведение КЭФ из бюджета, очень скоро возвращаются в край в виде инвестиций, новых предприятий и рабочих мест, налогов. Гости видят наш регион, благоприятную экономическую ситуацию, которая здесь складывается, желание региональных властей оказывать содействие в реализации крупных инвестиционных проектов. К нам приезжают члены федерального правительства, с которыми устанавливаются прямые контакты. Это позволяет в дальнейшем более эффективно лоббировать интересы края.

– Каким образом малый и средний бизнес могут увидеть себя в проблематике форума? Чем он может быть им полезен?

– В конечном итоге вопросы макроэкономики трансформируются в микроэкономические решения. И КЭФ – как раз та площадка, на которой есть возможность донести позицию малого и среднего предпринимательства до лиц, принимающих решения. Принципиальная позиция губернатора края – расширять круг красноярских участников КЭФ. Чтобы наш малый и средний бизнес на круглых столах, мозговых штурмах, общаясь с видными учеными и экономистами, членами федерального правительства, мог доносить свою позицию, говорить о тех сдерживающих проблемах, которые не позволяют ему успешно развиваться. КЭФ открыт для предпринимателей всех уровней. Всем дается возможность выступить. Ведь что еще отличает наш форум – у нас ни у кого не отбирают микрофон.

Главная повестка форума посвящена выработке предложений по устойчивому развитию России на ближайшую перспективу – 2018–2024 годы



Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий




Реплики


Сергей Бурлаку

Один ли Коля виноват?

Нет, его взрослые подучили
Александр ГРИГОРЕНКО

Отчего свирепствуют историки

По следам юбилейных сериалов



Материалы газеты

Очередь дойдет до всех

В материале «Крыша, лифт, фасад…» (№ 83 от 03.11.2017) мы рассказали о том, как в крае ...


Больше желания и немного везения

Хоккей с мячом уже много лет – один из самых популярных видов спорта в нашем регионе. ...


Битва за надбавку

«Хотели как лучше, получилось как всегда», – сетуют пенсионеры, которые звонят в редакцию «НКК» и рассказывают ...


Под знаком Белой олимпиады

5 декабря Исполком Международного олимпийского комитета в швейцарской Лозанне официально объявит, поедет ли российская сборная на ...


Праздник, штрафы и бюджет

Вы все еще жалуетесь на жизнь и провидение? Хочется к морю, а денег не хватает? У ...


Хор одного голоса

В последние два года он мог служить примером не только для вокалистов всего мира. Его сила ...



Фоторепортажи