Присоединяйтесь к нам:
27 Сентября
08:58 
исправленный1.png

      

       разместить  

Тарифы снова подросли

С 1 июля подорожали коммунальные услуги


Тарифы снова подросли

Во всех регионах России повысились тарифы на тепловую энергию, водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение. Плата жителей Красноярского края за услуги ЖКХ вырастет в среднем на 4,8 %. Все без исключения льготы сохранятся.

Не откладывая на завтра

В целом по краю рост стоимости коммунальных услуг составит от 3,9 до 6,2 %. Минимальный тариф получат 50 городов и районов. Для некоторых муниципальных образований края – их всего 11 – плата за услуги вырастет на 6,2 %. Закон это позволяет, если есть необходимость модернизировать инфраструктуру. Выпадающие доходы ресурсникам компенсируются из бюджета региона. Сумма составляет порядка 5 млрд рублей за год.

Территории, где утверждены инвестиционные программы, направленные на повышение надежности и эффективности жилищно-коммунального комплекса, будут не просто «латать дыры», а капитально ремонтировать или строить новые, эффективные объекты ЖКХ. К примеру, в Красноярске предстоит модернизировать оборудование на сетях водопровода и канализации. В Канске поменяют котлы на городской котельной. В Курагинском, Рыбинском и Манском районах реконструируют тепловые сети. В Ужурском отремонтируют участок центрального водопровода.

Задача в том, чтобы в ближайшем будущем инвестиционные программы привели к экономии средств населения на ЖКХ, а качество коммунальных услуг выросло: стала чище вода, прекратились аварийные отключения тепла, света.

Ресурсоснабжающие организации приступают к работе по модернизации согласно техническому заданию на реконструкцию труб и сетей, замену котлов на котельных, которое дают муниципалитеты. Все программы тщательно проверяет и утверждает министерство строительства и ЖКХ края. Контролируют работы и принимают объекты органы местного самоуправления.

Защита от переплаты

Ежемесячные расходы на «коммуналку» (тепловую энергию, водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение) для жителей региона вырастут в среднем на 150 руб. Квитанция с новыми цифрами придет в августе.

Все льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг сохранятся. На сегодняшний день более 767 тыс. жителей края получают «скидку» по квартплате. Это ветераны труда, инвалиды, труженики тыла, реабилитированные граждане, многодетные семьи и прочие. Отдельного внимания заслуживают субсидии. Их главное отличие от обычных льгот в том, что рассчитывать на них могут абсолютно все, а не только отдельные категории граждан. Субсидии назначаются исходя из доходов семьи. В крае их получают еще около 99,5 тыс. человек. В 2016 году на соцподдержку жителей края при оплате услуг ЖКХ из краевой казны было направлено 7,2 млрд рублей.

Врезка

В Красноярском крае рост платы за услуги ЖКХ – один из самых низких в СФО. В Иркутске и Туве жители будут платить на 5 % больше, в Кемеровской области – на 5,9 %, в Омской и Томской областях – на 4,5 %

Консультации по вопросам ЖКХ предоставляет краевой консультационно-правовой центр: тел. 8 800 333-70-07 – бесплатный звонок для всех жителей Красноярского края, тел. 8 (391) 273-03-00 – бесплатный городской телефон для жителей г. Красноярска. Специалисты помогут проверить правильность начислений.

С 2017 года в силу вступил российский закон, по которому управляющие компании будут платить штрафы за ошибки в квитанциях: 50 % от суммы переплаты жильцов. Эти деньги пойдут на снижение сумм квартплаты.

Если суммы в ваших платежках выросли больше, чем положено, можно обращаться в службу строительного надзора и жилищного контроля края: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, тел. 8 (391) 212-40-54. По заявлениям жителей специалисты службы проводят проверки УК и ТСЖ по законности выставленных платежей. В случае правонарушения дело передается в мировой суд, а граждан ждет перерасчет. В службе отмечают, что управляющие компании стали добросовестнее относиться к работе, и количество жалоб населения значительно снизилось.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Хор Валаамского монастыря выступит в восьми городах региона 
Инфографика