Присоединяйтесь к нам:
26 Июня
02:27 
прямая1.jpg

прямая линия

Последствия невыплаченных долгов
 online-трансляция

27 июня в 12 часов

          

Тайга в зоне риска

Тайга в зоне риска

Борьба с сибирским шелкопрядом в этом году объявлена краевыми властями приоритетной задачей. Несмотря на то что основная работа еще только предстоит, специалисты уже сегодня усиленно готовятся к сезону – проводится обучение, испытываются химические средства уничтожения главного вредителя сибирских лесов. Есть вероятность, что уже в этом году удастся подавить очаг размножения.

шелкопряд_2.jpgПоследний раз массовая вспышка сибирского шелкопряда в нашем регионе фиксировалась около 20 лет назад. Сегодня в Красноярском крае более 800 тысяч гектаров тайги поражено этим вредителем. В соседних Томской, Кемеровской и Иркутской областях зоны поражения чуть меньше – в общей сложности по Сибири шелкопряд распространился на 1,3 млн гектаров леса. В целом в нашем регионе в районе вспышки расположено 1,5 млн гектаров еще здоровой темнохвойной тайги.

По словам министра лесного хозяйства Красноярского края Владимира Векшина, на сегодня вырублено около 500 тысяч кубометров пораженных деревьев. Особое внимание уделяется обработке и вырубке вокруг населенных пунктов. Дело тут не только в неприглядном внешнем виде деревьев. Вредитель оставляет после себя мертвый сухой лес. Малейшая искра может привести к пожару, который распространяется очень быстро.

Основной способ борьбы – это авиационная обработка лесов специальными составами, которые убивают шелкопряда в зародыше. По словам Векшина, используемые химикаты проходят обязательную проверку, чтобы ни в коем случае не нанести вред природе. Ведь распыление происходит над реками, где на нерест идут ценные породы рыб, над ореолами обитания редких таежных животных.

Сама обработка длится всего несколько недель в году – весной и осенью. Министр рассказывает, что необходимо попасть в «окно», когда у гусеницы шелкопряда сезон кормления. В этот период на одном дереве может находиться до 18 тысяч вредителей, они буквально покрывают его. Вредитель выбирается наружу для кормления, а потом впадает в спячку, уходит внутрь, и никаким препаратом его уже не возьмешь – только ждать до следующего сезона. Сложности добавляет и то, что распыление с воздуха должно проходить лишь ранним утром и вечером, когда погодные условия наиболее благоприятные.

Если в этом году обработка будет проведена соответствующим образом, то удастся избежать пандемической вспышки, и уже в следующем году, возможно, надобность в распылении химикатов отпадет.

Из регионального бюджета на авиаобработку выделено 87 млн рублей. Этого хватит, чтобы защитить около 60 тысяч гектаров вокруг населенных пунктов. Для того чтобы обезопасить все участки тайги, которые оказались под угрозой, нужно федеральное финансирование. Сейчас краевые власти прорабатывают этот вопрос с государственными ведомствами.

От Федерации требуется также участие в изменении законов, которые бы позволяли превысить площади расчетной лесосеки при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий, рубки в кедровых лесах, которые утратили свое целевое назначение.

Последний раз вспышка сибирского шелкопряда в красноярской тайге была около 20 лет назад. Средств и возможностей тогда было меньше, но с проблемой удалось справиться

Естественный враг

Наиболее мощная вспышка размножения шелкопряда отмечалась в центральной части края и Томской области в 50-х годах прошлого столетия. До этого момента появление этого вредителя здесь считалось маловероятным. Ученые полагают, что одним из условий развития ситуации является засуха. Без дождей гусеница развивается быстрее – всего за год.

Кроме того, частой причиной вспышек являются ранние лесные пожары в лесу. Огонь уничтожает естественных врагов шелкопряда. В министерстве лесного хозяйства готовятся также и к сезону лесных пожаров. В данный момент несколько команд огнеборцев и десантников прошли обучение в специализированных центрах, также закуплена новая техника и средства связи. Это поможет более эффективно координировать работу наземных команд пожарных.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика