Точный адрес для таблетки Как умные молекулы приходят на помощь человеку

Точный адрес для таблетки Как умные молекулы приходят на помощь человеку

Антибиотики, раскрытие тайн атома, всеобщая компьютеризация и появление Всемирной глобальной сети – все эти и многие другие изобретения стали знаковыми для прошлого столетия. Нынешнее же XXI столетие называют веком биотехнологии, призванной полностью удовлетворить потребности человечества в продуктах питания, источниках энергии, защитить планету от техногенных загрязнений, решить проблему рака, продлить жизнь людей.

Сделано в СФУ

Красноярские биотехнологи с помощью микроорганизмов научились получать удивительный полимер – биопластотан. Как говорят специалисты, его возможности поистине безграничны. Из этого материала можно изготовить экологически чистую упаковку, лекарственные препараты нового поколения, трансплантаты и многое другое.

– Это полностью наша разработка: от методов получения сырья до стерилизации изделий. Наши позиции в этой достаточно высокоспециализированной области – лидерские. Нас знает весь мир, все ведущие специалисты и компании, – рассказывает Екатерина Шишацкая, профессор, заведующая кафедрой медицинской биологии Сибирского федерального университета.

Отличительная особенность таких биополимеров – их способность сохранять потребительские свойства в течение необходимого периода эксплуатации. После чего быстро разрушаться в естественных условиях до безопасных соединений, участвующих в природном круговороте веществ. Именно поэтому создание биоразлагаемых полимерных материалов в настоящее время является приоритетным направлением научно-исследовательских и практических разработок университета.

В ноябре 2010 года проект Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ «Биотехнологии новых биоматериалов» стал победителем конкурса на получение мегагранта Правительства РФ – более 100 млн рублей.

Для реализации проекта в СФУ создали биотехнологическую лабораторию мирового уровня. Научным руководителем стал профессор Энтони Сински, всемирно известный ученый в области биотехнологий.

– Мы ставили перед собой большую задачу – разработать новейшие уникальные биополимеры, которые будут успешно применяться в медицине по всему миру, иметь определенное преимущество перед уже используемыми в этой сфере, – говорит Энтони Сински. – Основное их качество в том, что в организме человека, всегда негативно реагирующем на чужеродное вещество, они если и вызывают воспаление, то минимальное.

В содружестве наук

биополимерыПолучение полимера – сложный многоступенчатый процесс. Сотрудники лаборатории, в числе которых биотехнологи, материаловеды, биофизики, инженеры, медики, научились синтезировать полимеры с высокой степенью выхода и чистоты, отвечающие всем необходимым требованиям, применяемым к материалам для медицины.

Полимерные изделия могут широко использоваться в различных направлениях – комплексные санитарно-химические, токсикологические, медико-физиологические исследования показали их большую совместимость на уровне клеток, тканей и организмов. Именно поэтому основной сферой применения биополимеров может стать медицина: трансплантология, сердечно-сосудистая хирургия, фармакология. Наличие современного лабораторного оборудования позволяет создавать системы для разнообразных лекарственных средств различных типов – пленки, таблетки, а также микрокапсулы и микросферы, которые можно имплантировать подкожно, внутримышечно.

Перспективным становится использование полимеров клеточной и тканевой инженерии для восстановления утраченных функций отдельных тканей или органов в целом.

Такие свойства полимеров, как биосовместимость и биоразрушаемость, позволят использовать их в качестве материала для создания систем контролируемой доставки лекарственных средств. В этом случае препарат начнет действовать только тогда, когда доберется до возбудителя болезни.

Показана эффективность применения биопластотана в хирургии в качестве шовного материала (который потом полностью рассасывается, исчезает), для заполнения полостей в костях, реконструкции желчевыводящих путей.

Наиболее перспективной лекарственной формой являются микросферы и микрокапсулы. Их основное достоинство – длительное поддержание концентрации лекарственного препарата в крови или ткани пациента за счет постепенного разрушения материала-матрикса.

– Кроме того, мы можем повысить биосовместимость каких-то других изделий, если нанесем покрытие из нашего материала. Например, на металлические стенты, применяемые в сосудистой хирургии. Мы спрячем от организма то, что недружелюбно по отношению к нему, – говорит Екатерина Шишацкая.

Первые результаты

Коллектив лаборатории уже создал медицинские изделия, предназначенные для восполнения дефектов тканей и органов с последующим замещением биологическими структурами. Это конструкции в виде гибких пленок или пористых нетканых матриксов-мембран, образованных ультратонкими волокнами, получаемыми из разрушаемого полимера биопластотана.

Изделия предназначены для восстановительной хирургии, реконструкции дефектов кожных покровов, направленной тканевой регенерации в стоматологии, общей и челюстно-лицевой хирургии, для клеточной и тканевой инженерии с возможностью доставки лекарственных препаратов.

В настоящее время внедрено три опытных образца, полученных в результате научно-исследовательской работы по программе проекта. Это образцы полимерных изделий в виде матриксов нетканого полотна, сформированного ультратонкими волокнами, в качестве барьерных и ранозаживляющих средств, опытные образцы трубчатых эндопротезов из разрушаемых полимеров для реконструкции желчных протоков, образцы изделий для пластики костной ткани (реконструкция глазной орбиты). Место внедрения – Красноярский государственный медицинский университет им. проф. Войно-Ясенецкого, область внедрения – общая и челюстно-лицевая хирургия.

И все же этот процесс – по разным причинам – совсем не быстрый.

– Проблем всегда достаточно, и процесс перехода разработки из лаборатории в производство, наверное, самый сложный из всех, которые мы осваивали. Диссертацию подготовить и защитить, на мой взгляд, значительно проще, – говорит Екатерина Шишацкая.

Очень хочется верить, что многие и многие больные все же дождутся помощи от умных молекул. Главное – в СФУ при тесном сотрудничестве с академической наукой создана уникальная научно-практическая база, позволяющая не только проводить исследования мирового уровня, но и готовить специалистов-биотехнологов, остро необходимых для практики. Конечно, найти специалиста, который готов уехать работать из Москвы в Красноярск, невозможно. Поэтому здесь их готовят самостоятельно.

– Наука – это наш шанс на будущее, – уверена Екатерина Шишацкая. – К теме, которой я занимаюсь, интерес у молодежи огромный. Они хотят этим заниматься, приходят и говорят – возьмите! Но стипендия у аспирантов – 1,5 тысячи рублей (на Западе – 1,5 тысячи долларов. – Ред.). И с этим надо что-то делать, чтобы молодежи можно было спокойно работать и не думать о хлебе насущном.

Красноярские ученые продемонститровали губернатору разработку новых биоматериалов

Красноярские ученые продемонстрировали оборудование по производству новой вакцины против рака

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 апреля 2024
Пассажир нетрезвого водителя может лишиться прав
Оказывается, быть пассажиром у пьяного водителя чревато не только высокой вероятностью попасть в аварию, но и подвергнуться тому же наказанию,
Без рубрики
20 апреля 2024
Фермеров и сельхозкооперативы Красноярского края поддержат грантами и субсидиями
В министерстве сельского хозяйства Красноярского края сообщили, что в этом году продолжится прием заявок на популярные у малых сельхозпроизводителей формы
Без рубрики
19 апреля 2024
Десять лет назад в краевой больнице выполнили первую трансплантацию донорских почек
Недавно в красноярском боулинг-центре прошел необычный турнир. Уникальность его в том, что участниками были врачи и их пациенты с пересаженными