Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

16 Декабря 2017г.
USD: 58.89   +0.19        EUR: 69.42   +0.02
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Экономика   #Дети   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Тот еще фрукт

Тот еще фрукт

Покупаешь продукты и гадаешь: отравишься и обойдется?



Автор: Марк Захаров     № 91 / 975

Специалисты в очередной раз обнаружили в томатах и огурцах из красноярских магазинов повышенное содержание нитратов, а некоторые партии овощей признали опасными для здоровья. Такие «открытия» в краевом центре совершаются регулярно. Что же делать в таком случае простым покупателям? Кто даст гарантию, что приобретенные овощи не навредят?


Спаси и сохрани…

Красноярский центр стандартизации и метрологии Росстандарта (ЦСМ) вместе с Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ) выявили в нескольких сортах огурцов из красноярских магазинов превышение по нитратам на более чем 100 процентов, а по некоторым веществам и на 200 процентов. В проваливших тесты томатах нашли запрещенные в РФ циперметрин, хлорпирифос, пиридабен и т. д.

Такие «страшилки» с непонятными словами можно было бы публиковать хоть каждую неделю, если бы эксперты дотошно проверяли все партии. На практике сделать это невозможно – товаров и магазинов слишком много, а надзорные органы не могут «кошмарить» бизнес и частить с проверками. Независимые эксперты не имеют достаточно средств и аппаратуры для исследования.

Впрочем, даже итоги выборочных проверок пугают. По данным краевого управления Роспотребнадзора, за девять месяцев текущего года забраковано более тысячи килограммов из 89 партий плодоовощной продукции. Она не соответствовала требованиям микробиологической безопасности, отличалась превышением нитратов. Всего проверили 256 магазинов и павильонов, но торговых точек «Овощи и фрукты» в крае гораздо больше.

Практически в каждой категории продуктов есть нарушения. По данным ЦСМ, в этом и прошлом году наибольшая доля фальсификата выявлена в мясе и продуктах из него. Почти половина всех молочных товаров не соответствует норме по жирам, 22 % творога и 8 % сметаны не отвечают заявленным микробиологическим показателям. Почти треть всего пшеничного хлеба и более половины «Бородинского» в составе имеют сырье низкого качества.

Даже разовые проверки показывают – найти качественный продукт в крае проблематично.

– Сегодня у красноярцев нет уверенности, что, приобретая продукты питания, они получат необходимые для организма полезные вещества – такие как витамины, минералы, жирные кислоты, – отметила представитель ЦСМ Татьяна Мельник.

Вход заказан?

Представители продуктового ретейла утверждают: на входе для поставщиков продуктов питания – строгий контроль. Специалист одной из красноярских сетей супермаркетов рассказала, что в магазинах в обязательном порядке требуют с поставщиков длинный перечень документов и сертификаты соответствия. При этом количество бумаг не зависит от размера компании – огромный агрохолдинг или фермерское хозяйство, – если желают, чтобы товар попал на полки, должны представить весь список.

Она подчеркнула: при малейшем сигнале от надзорных органов или покупателей на некачественный товар поставщика попросят провести повторную экспертизу. В противном случае «вход» в супермаркет для компании закрывают. Как нас заверили в торговых сетях, сопроводительные документы требуются на каждую партию товара.

Эксперты описывают ситуацию по-другому. Представитель ЦСМ Надежда Воронкина говорит, что бизнес сегодня не в состоянии поставить стопроцентный заслон некачественному товару, так как не заинтересован в этом – магазины и крупные сети прежде всего заботятся о получении прибыли:

– Ситуация не улучшится, пока не будет ужесточен контроль со стороны надзорных ведомств. Сегодня Роспотребнадзор может применить меры, но очень ограниченно.

Очевидно, что решить проблему можно лишь на уровне Федерации.

Необходимо не только ставить заслон на уровне розничных и оптовых сетей, но и проверять производителей продуктов, жестко контролировать применение химикатов непосредственно в поле и накладывать санкции на нарушителей.

В краевом управлении Россельхознадзора нам рассказали, что их ведомство занимается исключительно карантинными продуктами, которые априори не представляют опасности для человека. Получается, что сейчас на рынке лишь одно ведомство обладает надзорными функциями – Роспотребнадзор. ЦСМ, хоть и является государственным учреждением, производит анализы и закупки, но принимать меры в отношении нарушителей не может.

Выбирай правильно

Фермерское мясо, молоко недлительного хранения, белый йогурт и овощи с дачной грядки – вот рецепт здорового питания от специалистов. Надежда Воронкина напоминает: нужно совершать покупки осознанно:

– Я выбираю молоко исключительно с малыми сроками хранения. Йогурты с красителями и длительными сроками исключаю. Выбор за местным хлебом, дорогими колбасами. Кстати, цена – это один из показателей, который может свидетельствовать о качестве. К примеру, наши недавние исследования творога показали – среди забракованных образцов оказались товары по 160–190 рублей за килограмм, а вот более дорогие соответствовали нормам.

Некоторые товары просто не могут иметь низкую цену. Так, мясные продукты, если там есть мясо, не могут стоить дешевле, чем сырой продукт.

Также эксперт советует отслеживать информацию о проверках, которые периодически устраивают Роспотребнадзор и ЦСМ. Соответствующие новости регулярно размещаются на порталах 24.rospotrebnadzor.ru и krascsm.ru.

Сотрудник одной из красноярских сетей супермаркетов пояснил: зачастую качество товаров снижается из-за неправильного хранения или условий доставки:

– Антисанитария, несоблюдение температурного режима. Все это тоже нарушения. Но даже после такого продукты выставляются на полки.

Даже вроде бы обязанные быть свежими продукты зачастую таковыми не являются – так, по данным ЦСМ, почти 40 % исследуемых суши содержат кишечную палочку. Производители роллов, кваса и фруктов практически никогда не маркируют продукцию правильно – не указывается срок хранения, дата изготовления, состав, температурный режим. Нарушения по микробиологическим показателям выявлены в 22 % образцов кваса, в дынях установлено превышение нитратов в три раза.

На самом деле отсеять часть неблагонадежной продукции можно, просто внимательно изучая этикетки. Учитывайте, что в магазинах на виду лежат обычно товары с истекающим сроком годности, так что не ленитесь тянуть руку вглубь прилавка или просить продавца подать товар не с витрины.
Горячая линия регионального управления Роспотребнадзора – 8 (391) 226-89-50, пн. – чт. с 10 до 12 и с 13 до 17 часов; пт. с 10 до 12 и с 13 до 17 часов









Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Александр ГРИГОРЕНКО

Мегаполис и деревня

Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться



Материалы газеты

Пхенчхан, жди!

Нервотрепка и ожидание, заявления всероссийских федераций, яростные призывы болельщиков и комментарии спортсменов… Точкой этой долгой недели ...


А в ответ – тишина

В июне этого года в крае завершился масштабный проект. Льготники всех муниципальных образований получили единую социальную ...


Лечение по мировым стандартам

В редакции газеты «Наш Красноярский край» в рамках совместного проекта с министерством здравоохранения края «Прием главного» ...


Город должен стать ярче

«Волнуюсь, как перед разговором с родителями», – признался ветеранам глава Красноярска Сергей Еремин. Мэр встретился с ...


Ставка на рост

Канун Нового года – это всегда подведение итогов прожитого и составление планов на будущее. Незримая черта, ...


Взгляд в будущее

В Красноярском крае много лет назад сложилась традиция: в начале декабря представители спортивной отрасли из городов ...



Фоторепортажи