26 Марта
06:36 

Трамп вступил

Трамп вступил

В швейцарском Давосе проходит традиционный экономический форум. Как в Красноярске, только дольше. Считается одним из главных съездов олигархов, где они демонстрируют свои успехи за год и переживают за менее удачливых представителей человечества. Главными темами форума в этом году станут четвертая индустриальная революция, проблемы рыночного капитализма, восстановление экономического роста, массовая миграция, а также терроризм.

Жалуются или хвастаются?

При всей нейтральности заявленных тем, пожалуй, впервые за время существования форума делегаты всерьез озаботились своей будущностью. То есть, с одной стороны, все идет хорошо, согласно Дарвину. Бедные беднеют, богатые богатеют. Ожидается появление людей с триллионными состояниями в ближайшие годы. Более того, согласно всем биологическим законам, должно появиться последнее и окончательное существо, владеющее всем. У крыс, по крайней мере, так. Однако уровень расслоения общества – по континентам, по странам, да и внутри стран, настолько велик и стремителен, что олигархам становится страшно. Или скучно. У крыс победитель пожирает всех остальных.

В части научной и теоретической, скорее всего, будет подвергнута сомнению теория рыночного капитализма. Согласно этой теории, должна была происходить массовая гуманизация капиталистов, приобретение социальной ответственности и прочие чудеса. Не случилось. Но вполне вероятно, что сама теория ни при чем. Старые капиталисты притупили чувство голода. Определили, что миллиона пар штанов человеку достаточно. А потом разрушили СССР и получили стаю конкурентов. Без правил и голодных. Если они смогли разорвать и почти переварить самую успешную экономику мира, кто будет следующий?

Минфин предупреждает Минздрав

Министерство здравоохранения России проводит интересный и поучительный эксперимент – испытывает на себе последствия курения. Даже не курения, а борьбы с ним. Опасная, как выясняется, штука. Борьба. Наверное, и враг опасен.

Документ Минздрава – «Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу» – вызвал резкую реакцию как минимум в двух министерствах.

Концепция предусматривает поэтапное увеличение акцизных сборов на табак в 2017, 2018, 2020 и 2022 годах, введение с текущего года налога на розничную продажу табачных изделий и электронных сигарет, а в 2018 году предлагается также «экологический налог». В документе также содержатся положения, согласно которым предлагается запрет на продажу табачных изделий тем, кто родился после 2014 года, и увеличение рабочего дня для курящих сотрудников.

В части дискриминации по признаку курения стал возражать Минтруд. По поводу сборов и акцизов – Минфин. Это его епархия. Если учесть, что всякий рост цен приводит к резкому увеличению доли черного рынка, Министерство внутренних дел тоже не в восторге. Мало им контрафактной водки. Ну и опять же – исторические параллели могут возникнуть. Насчет курящих и некурящих. Допустим, Петр Первый курил. И Сталин. А Горбачев не курил. И Гитлер. Или ближе взять – министр иностранных дел Лавров курит. И министр обороны Шойгу. Остальные ведут здоровый образ жизни. Если сравнить их эффективность... Курение, конечно, вредно – но только для того, кто курит. А вот такая борьба с курением – она всем опасна. Может, оставить в покое людей? В плане экологии один автомобиль за день наносит больше вреда, чем все курильщики миллионного города. За жизнь. А если в городе больше двух автомобилей? Или вдруг завод? Тем более каждый курильщик – потенциальный пациент. Источник доходов. В целом же, наблюдая за тем, какие проблемы занимают правительство, возникает большой социальный оптимизм. Надо полагать, все остальные проблемы, кроме курения, решены полностью и окончательно.

Виртуальные войны

Еще один повод для оптимизма – мировая кибернетическая война. Нет, то, что война – это не очень хорошо. А вот то, что она виртуальная, – это все же лучше, чем реальная. Последний случай – в Испании ФБР задержало российского программиста. Полагают, что он хакер, участвовал в назначении Трампа президентом США. С прошлого года история тянется, между прочим. Российские хакеры влезли в американские системы и исправили итоги голосования. И если вначале это воспринималось как нормальное проявление истерии, в дальнейшем обрело вполне солидный облик паранойи. Теперь о кибератаках с завидной регулярностью сообщают все солидные страны мира. У кого имеются компьютеры, конечно. Без этого кибератаки невозможно испытывать.

Может быть, эта паранойя какие-то корни имеет реальные. Нет, в самом деле – если внимательно присмотреться к работе некоторых избранных граждан и целых органов, можно вполне прийти к выводу, что все выборы подделали американские хакеры. А это не так. Не американские. Но при всей болезненной странности этой войны есть позитивный момент – может быть, они как-то меньше станут людей убивать. Президенты между собой в танчики посражаются на щелбаны – вот и вся война. А еще лучше, если будут дружить в социальных сетях и «лайки» ставить. Вот на этой неделе главным событием стала переписка Дмитрия Медведева с другим пользованием соцсетей. Пользователь написал фразу про сериал о Холмсе. И что пора спать. Премьер «лайк» поставил. Неделю спорили – сериал понравился или тоже спать захотел. Так мило. И безопасно.

Фото: pixabay.com

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика