В течение семи лет лучшие тренеры края приезжают в Красноярск, чтобы принять участие в ежегодном очном этапе конкурса «Лучший в спортивной профессии». Это уникальная возможность представить свой опыт экспертам. Бессменный организатор – краевой институт повышения квалификации работников физической культуры и спорта.


Визитная карточка

В этом году в конкурсе участвовали 22 человека. Победителей определяли в четырех номинациях: «Поиск одаренных детей», «Лучший тренер-преподаватель до 30 лет», «Мастерство» и «Лучший инструктор-методист».

Во время очного этапа, который проходил в краевой Академии борьбы им. Д. Г. Миндиашвили, конкурсанты представили жюри свои мастер-классы, показали, как проводят тренировочные занятия, рассказали о том, какие методы применяют для улучшения тренировочного процесса. Последний этап – импровизированное собеседование, где конкурсанты отвечали на вопросы членов жюри и делились опытом работы.

Разглядеть талант

Тренер-преподаватель по футболу красноярской спортивной школы олимпийского резерва «Рассвет» Алена Леонова заняла первое место в номинации «Поиск одаренных детей». Девушка рассказала, что выбрала профессию благодаря своему первому тренеру Владимиру Карташову. Алене нравилось, как он работает, и свою первую команду юных футболисток она готовила вместе с Владимиром Петровичем. Сейчас Леонова тренирует девочек с 2003 по 2007 год рождения.

– Сразу видно, кому дано играть в футбол, а кому нет, – рассказывает Алена Леонова. –Уже в таком возрасте выделяются футболистки, которые могут обыгрывать нескольких соперниц, делать сложные финты, ложные замахи. Но и у тех, кто не очень талантлив, с помощью хорошего наставника есть шанс вырасти в сильных игроков.

Моя главная мечта, чтобы мои воспитанницы играли в профессиональных клубах и доросли до уровня сборной России. Я думаю, некоторые из них способны этого добиться!

Вырастить чемпиона

В номинации «Мастерство» признали лучшим тренера-преподавателя по легкой атлетике железногорской ДЮСШ № 1 Виктора Дельникова.

– Виктор Иванович, расскажите о вашем самом знаменитом воспитаннике.

– Мой лучший ученик – это Евгений Лиханов, на сегодняшний день член сборной России в десятиборье. Женя – мегаталант! Правда, сейчас его замучили травмы, но он уже подправил здоровье, надеюсь, все будет хорошо. Сейчас Женя тренируется в Москве у другого тренера, но к моим консультациям прислушивается. Так что все развивается по спирали. В настоящий момент я работаю с юными легкоатлетами в ожидании таких же больших талантов, как Женя.

– Чем вам интересна работа тренера?

– Я работаю в спортивной отрасли уже 20 лет, и за это время мои ребята выиграли немало наград. Работа тренера – это реализация. Из маленького сопливого мальчика вырастает большой спортсмен. Сейчас у меня есть хорошие дети. Надо еще 3–4 года, чтобы их вырастить. Тренеры бывают трех категорий: только детские, только взрослые и те, которые могут работать с разными возрастами. Я, наверное, отношусь к последней категории. Как говорится, тренировать – это мое!

Еще один сотрудник железногорской ДЮСШ № 1 – Татьяна Забелина стала победителем среди инструкторов-методистов.

Тренер-преподаватель по танцевальному спорту спортивной школы олимпийского резерва по ледовым видам спорта Семен Яценко выиграл конкурс в номинации «Лучший тренер-преподаватель до 30 лет».

– Я видел выступления на конкурсе своих коллег и, несмотря на то что мой спорт очень специфический, многое взял для себя того, что можно использовать в тренировках, – отметил Семен Яценко. – Понравились упражнения на статику и трицепсы у подводников, например. Мне кажется, такие конкурсы для того и существуют, чтобы специалисты делились опытом. И не так важно, какое будет место, главное – качество полученных знаний.

Признание болельщиков

Отдельно стоит рассказать о голосовании на сайте института за приз зрительских симпатий, в котором все желающие могли оценить видеовизитки участников конкурса. Более 11 тысяч голосов набрал тренер железногорской ДЮСШ по спортивным играм «Смена» Михаил Косов, который боролся за победу в номинации «Лучший тренер-преподаватель до 30 лет».

– Я тренирую футболистов в Железногорске, занимаюсь с детьми, – рассказал Михаил Косов. – В нашем городе неплохая школа. Регулярно ребята выступают в соревнованиях краевого и всероссийского уровня. Работаю с детьми с 2012 года, и мне очень нравится мое дело. Наша железногорская школа воспитала немало известных футболистов – Алексея Базанова, поигравшего в красноярском «Енисее» и тульском «Арсенале», Алексея Петрова, который сейчас выступает в чемпионате Беларуси по мини-футболу, известного вратаря Олега Пичугина – играет в мини-футбол в Сургуте. Моим самым старшим воспитанникам сейчас всего 11 лет. Хотелось бы, чтобы ребята продолжали заниматься футболом и после окончания спортивной школы, а затем попали в команду мастеров. Это главная цель в моей работе!


Фото: пресс-служба ИПК работников ФиС

На снимках:
Алена Леонова работает с юными футболистками и мечтает, что они попадут в сборную России;
Семен Яценко учит танцевальные пары блистать на паркете

Автор: Александр Целинский, Светлана Рожкова     № 91 / 975

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения