Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

16 Декабря 2017г.
USD: 58.89   +0.19        EUR: 69.42   +0.02
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Экономика   #Дети   #Образование   #Политика  





Главная Статьи «Тренерство – это мое!»

«Тренерство – это мое!»

В Красноярске определили победителей краевого конкурса «Лучший в спортивной профессии – 2017»



Автор: Александр Целинский, Светлана Рожкова     № 91 / 975

В течение семи лет лучшие тренеры края приезжают в Красноярск, чтобы принять участие в ежегодном очном этапе конкурса «Лучший в спортивной профессии». Это уникальная возможность представить свой опыт экспертам. Бессменный организатор – краевой институт повышения квалификации работников физической культуры и спорта.


Визитная карточка

В этом году в конкурсе участвовали 22 человека. Победителей определяли в четырех номинациях: «Поиск одаренных детей», «Лучший тренер-преподаватель до 30 лет», «Мастерство» и «Лучший инструктор-методист».

Во время очного этапа, который проходил в краевой Академии борьбы им. Д. Г. Миндиашвили, конкурсанты представили жюри свои мастер-классы, показали, как проводят тренировочные занятия, рассказали о том, какие методы применяют для улучшения тренировочного процесса. Последний этап – импровизированное собеседование, где конкурсанты отвечали на вопросы членов жюри и делились опытом работы.

Разглядеть талант

Тренер-преподаватель по футболу красноярской спортивной школы олимпийского резерва «Рассвет» Алена Леонова заняла первое место в номинации «Поиск одаренных детей». Девушка рассказала, что выбрала профессию благодаря своему первому тренеру Владимиру Карташову. Алене нравилось, как он работает, и свою первую команду юных футболисток она готовила вместе с Владимиром Петровичем. Сейчас Леонова тренирует девочек с 2003 по 2007 год рождения.

– Сразу видно, кому дано играть в футбол, а кому нет, – рассказывает Алена Леонова. –Уже в таком возрасте выделяются футболистки, которые могут обыгрывать нескольких соперниц, делать сложные финты, ложные замахи. Но и у тех, кто не очень талантлив, с помощью хорошего наставника есть шанс вырасти в сильных игроков.

Моя главная мечта, чтобы мои воспитанницы играли в профессиональных клубах и доросли до уровня сборной России. Я думаю, некоторые из них способны этого добиться!

Вырастить чемпиона

В номинации «Мастерство» признали лучшим тренера-преподавателя по легкой атлетике железногорской ДЮСШ № 1 Виктора Дельникова.

– Виктор Иванович, расскажите о вашем самом знаменитом воспитаннике.

– Мой лучший ученик – это Евгений Лиханов, на сегодняшний день член сборной России в десятиборье. Женя – мегаталант! Правда, сейчас его замучили травмы, но он уже подправил здоровье, надеюсь, все будет хорошо. Сейчас Женя тренируется в Москве у другого тренера, но к моим консультациям прислушивается. Так что все развивается по спирали. В настоящий момент я работаю с юными легкоатлетами в ожидании таких же больших талантов, как Женя.

– Чем вам интересна работа тренера?

– Я работаю в спортивной отрасли уже 20 лет, и за это время мои ребята выиграли немало наград. Работа тренера – это реализация. Из маленького сопливого мальчика вырастает большой спортсмен. Сейчас у меня есть хорошие дети. Надо еще 3–4 года, чтобы их вырастить. Тренеры бывают трех категорий: только детские, только взрослые и те, которые могут работать с разными возрастами. Я, наверное, отношусь к последней категории. Как говорится, тренировать – это мое!

Еще один сотрудник железногорской ДЮСШ № 1 – Татьяна Забелина стала победителем среди инструкторов-методистов.

Тренер-преподаватель по танцевальному спорту спортивной школы олимпийского резерва по ледовым видам спорта Семен Яценко выиграл конкурс в номинации «Лучший тренер-преподаватель до 30 лет».

– Я видел выступления на конкурсе своих коллег и, несмотря на то что мой спорт очень специфический, многое взял для себя того, что можно использовать в тренировках, – отметил Семен Яценко. – Понравились упражнения на статику и трицепсы у подводников, например. Мне кажется, такие конкурсы для того и существуют, чтобы специалисты делились опытом. И не так важно, какое будет место, главное – качество полученных знаний.

Признание болельщиков

Отдельно стоит рассказать о голосовании на сайте института за приз зрительских симпатий, в котором все желающие могли оценить видеовизитки участников конкурса. Более 11 тысяч голосов набрал тренер железногорской ДЮСШ по спортивным играм «Смена» Михаил Косов, который боролся за победу в номинации «Лучший тренер-преподаватель до 30 лет».

– Я тренирую футболистов в Железногорске, занимаюсь с детьми, – рассказал Михаил Косов. – В нашем городе неплохая школа. Регулярно ребята выступают в соревнованиях краевого и всероссийского уровня. Работаю с детьми с 2012 года, и мне очень нравится мое дело. Наша железногорская школа воспитала немало известных футболистов – Алексея Базанова, поигравшего в красноярском «Енисее» и тульском «Арсенале», Алексея Петрова, который сейчас выступает в чемпионате Беларуси по мини-футболу, известного вратаря Олега Пичугина – играет в мини-футбол в Сургуте. Моим самым старшим воспитанникам сейчас всего 11 лет. Хотелось бы, чтобы ребята продолжали заниматься футболом и после окончания спортивной школы, а затем попали в команду мастеров. Это главная цель в моей работе!



Фото: пресс-служба ИПК работников ФиС

На снимках:
Алена Леонова работает с юными футболистками и мечтает, что они попадут в сборную России;
Семен Яценко учит танцевальные пары блистать на паркете


Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Александр ГРИГОРЕНКО

Мегаполис и деревня

Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться



Материалы газеты

Пхенчхан, жди!

Нервотрепка и ожидание, заявления всероссийских федераций, яростные призывы болельщиков и комментарии спортсменов… Точкой этой долгой недели ...


А в ответ – тишина

В июне этого года в крае завершился масштабный проект. Льготники всех муниципальных образований получили единую социальную ...


Лечение по мировым стандартам

В редакции газеты «Наш Красноярский край» в рамках совместного проекта с министерством здравоохранения края «Прием главного» ...


Город должен стать ярче

«Волнуюсь, как перед разговором с родителями», – признался ветеранам глава Красноярска Сергей Еремин. Мэр встретился с ...


Ставка на рост

Канун Нового года – это всегда подведение итогов прожитого и составление планов на будущее. Незримая черта, ...


Взгляд в будущее

В Красноярском крае много лет назад сложилась традиция: в начале декабря представители спортивной отрасли из городов ...



Фоторепортажи