26 Мая
18:22 
телефон.jpg

       прямая линия     

От чего и как надо защищать детей?
online-трансляция 

      29 мая в 12 часов       

Цена Победы: ордена, медали, знаки

Цена Победы: ордена, медали, знаки

награды.jpg

Орден «Победа»

Учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года одновременно с солдатским орденом Славы. В статуте сказано: «Орденом «Победа», как высшим военным орденом, награждаются лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций, в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии».
Всего за годы Великой Отечественной войны было произведено 20 награждений орденом «Победа». Дважды его получили маршал Советского Союза Иосиф Сталин, маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский.

После Победы орденом были отмечены пять военачальников союзных войск: маршал Югославии Иосип Броз Тито, маршал Польши Михаил Роля-Жимерский, генерал армии США Дуайт Эйзенхауэр, фельдмаршал сэр Бернард Лоу Монтгомери и бывший король Румынии Михай.

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза

Высшая степень отличия СССР. Звание впервые установлено постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года. Медаль «Золотая Звезда» – дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза, была учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года.

Звание Героя присваивали за совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время. 154 человека в Советском Союзе были удостоены звания Героя дважды, трое – трижды и двое – четыре раза.

Всего награждений: 12 772. Среди тысяч героев, удостоенных этого почетного звания с 1934 года по настоящее время, – 244 наших земляка.

 награды2.jpg

Медали Ушакова и Нахимова

У медали Ушакова, пожалуй, самый оригинальный среди наград дизайн: медаль наложена на якорь, на колодке поверх ленты – якорная цепь как декоративный элемент. Учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года.

Медалью Ушакова награждались матросы и солдаты, старшины и сержанты, мичманы и прапорщики Военно-Морского Флота и морских частей пограничных войск за мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества. Это – аналог медали «За Отвагу» для рядового и сержантско-старшинского состава ВМФ, а также мичманов. Вручались эти медали и младшим офицерам флота, но крайне редко – обычно по просьбам матросских коллективов.

За годы войны к медали Ушакова были представлены около 14 тысяч моряков. Случаи повторного награждения – большая редкость.

Медаль Нахимова учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года. Флотский аналог медали «За боевые заслуги». Ею награждаются матросы и солдаты, старшины и сержанты, мичманы и прапорщики Военно-Морского Флота и морских частей пограничных войск. Редкие случаи присуждения медали Нахимова офицерам – высший знак признания личной храбрости командира.

За годы войны около 13 тысяч моряков были награждены медалью Нахимова, в том числе 15 американских моряков.

награды3.jpg

Орден Александра Невского

Полководческий орден для младших офицеров – командиров рот и батальонов (в авиации – командиров эскадрилий). Мог получить младший лейтенант. Вручался исключительно за личную храбрость и умелое командование подразделением. Учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года одновременно с другими «полководческими» орденами Суворова (первый по старшинству) и Кутузова (второй по старшинству) для награждения командного состава за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи.

Всего за годы войны орденом Александра Невского было награждено более 42 тысяч человек.

Орден Красного Знамени

Самый первый советский орден. Учрежден декретом ВЦИК для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества, 16 сентября 1918 года, во время Гражданской войны. Первоначально назывался орденом «Красное Знамя». Аналогичные ордена были учреждены в других советских республиках. 1 августа 1924 года все ордена советских республик были преобразованы в единый для всего СССР орден Красного Знамени. Самый уважаемый во всех родах войск, особенно в морской авиации – там его предпочитали любым другим орденам. Поэтому не редкость кавалеры четырех и пяти орденов Красного Знамени.

Вплоть до 1930 года (до учреждения ордена Ленина) оставался высшим в Советском Союзе.

Количество награждений – 581 300.


награды4.jpg

Орден Отечественной войны I и II степени

Первая советская награда времен Великой Отечественной войны. Награждались все категории воинов от рядового бойца до маршала. Единственный орден, который во время войны вручался семье награжденного посмертно и оставался как память (остальные ордена возвращались государству вплоть до 1977 года).

Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении ордена Отечественной войны I и II степени» и вместе с ним статут нового ордена был подписан 20 мая 1942 года. Впервые в истории советской наградной системы были перечислены конкретные подвиги, за которые выдавался орден. В предписании указывалось, например, сколько конкретно самолетов, танков или орудий противника должно было быть уничтожено или повреждено представленным к награде.

Орден Отечественной войны I и II степени могли получить лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизаны, которые проявили в боях с фашистами храбрость, стойкость и мужество либо своими действиями способствовали успеху боевых операций советских войск. Особо оговаривалось право на этот орден гражданских лиц, награждавшихся за вклад в общую победу над врагом.

За время войны этим орденом были награждены 1 276 000 человек, в том числе около 350 тысяч – орденом I степени.

награды5.jpg

Медаль «За отвагу»

Самая распространенная солдатская награда, вручалась только за отличие в бою. Была учреждена указом Президиума ВС СССР 17 октября 1938 года для награждения за мужество, проявленное при защите Отечества.

Медаль «За отвагу» была особо уважаемой и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость на поле боя – некоторые другие медали и ордена порой вручались «за участие». В основном медалью «За отвагу» награждали рядовой и сержантский состав или офицеров младшего звена.

Бойцы, воевавшие в штрафных батальонах, лишались воинского звания и всех наград на время отбытия наказания, но за проявленный героизм могли быть награждены. Почти все награды, полученные в штрафных частях, – медали «За отвагу».

Количество награждений в годы войны – более четырех миллионов. Боец мог награждаться неоднократно – есть кавалеры пяти медалей «За отвагу». Шесть раз был представлен к этой награде Семен Васильевич Грецов, сержант медицинской службы, уроженец Курской области.

Медаль «За боевые заслуги»

Одна из первых и самых массовых советских медалей. Учреждена одновременно с медалью «За отвагу» для награждения за смелые действия в бою, мужество при защите государственной границы и другие заслуги.

Впервые в предвоенные годы медаль вручалась в массовом порядке участникам боев у озера Хасан в 1938 году. А полгода спустя были награждены почти три тысячи бойцов, героически разбивших японскую дивизию на реке Халхин-Гол.

Всего до начала Великой Отечественной войны было вручено более 21 тысячи этих медалей.

Во время войны награждение медалью «За боевые заслуги» было еще более массовым. В основном ее присуждали рядовым и сержантскому составу, реже – младшим офицерам. Случались награждения и гражданских лиц. Так, например, летом 1941 года медалью «За боевые заслуги» был награжден 15-летний московский школьник Женя Нефедов. Он загасил девять зажигательных бомб, сброшенных немецкими самолетами на его дом за один налет.

За время войны было вручено около пять миллионов медалей.

награды6.jpg

Орден Славы

Награда исключительно для рядового и сержантского состава. Орден выдавался только за личный подвиг – никогда его не вручали ни воинским соединениям, ни организациям, аналог Георгиевского креста – самой знаменитой боевой награды дореволюционной России. Цвет ленты ордена Славы – оранжево-черный, повторяет цвета Георгиевского креста.

Орден Славы учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года. Он имеет три степени. Высшая I степень – золотая, а II и III – серебряные (у второй позолочен центральный медальон). Выдавались ордена в порядке строгой последовательности – от низшей степени к высшей.

Орден мог получить тот, кто первым ворвался в расположение противника, в бою спас знамя своей части или захватил вражеское, рискуя жизнью, спас в сражении командира, сбил из личного оружия (винтовки или автомата) фашистский самолет либо уничтожил до 50 вражеских солдат и т. д.

Всего в годы Великой Отечественной войны было выдано около миллиона знаков ордена Славы III степени, более 46 тысяч – II степени и около 2 600 – I степени. Среди полных кавалеров ордена Славы – 59 сибиряков-красноярцев.

Полный кавалер ордена Славы приравнивался в правах к Герою Советского Союза. Но звание Героя можно было получить за один боевой эпизод, а полный кавалер ордена Славы отличался как минимум трижды.

награды7.jpg

Орден Красной Звезды

Учрежден постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года для награждения за большие заслуги в деле обороны Отечества как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности. Один из первых советских орденов и второй из боевых по времени учреждения.

Первым кавалером ордена Красной Звезды стал известный красный командир, командующий Особой Краснознаменной Дальневосточной армией, командарм 1-го ранга (впоследствии Маршал Советского Союза) Василий Блюхер. Он был награжден этим орденом в 1930 году за блестяще проведенную операцию по отпору китайской агрессии во время событий на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 году.

В 30-х годах орден Красной Звезды нередко давался за поступки, не связанные непосредственно с ведением боевых действий.

К началу Великой Отечественной войны орденом Красной Звезды было произведено более 21 500 награждений (в том числе 17 частей и учреждений). Наибольшее число награждений (1 935) связано с боями у озера Хасан в 1938 году.

Во время Великой Отечественной войны орденом Красной Звезды было произведено более 2 млн 860 тысяч награждений.

Знак «Гвардия»

Коллективная награда. Учрежден 21 мая 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР. Знак вручался всему личному составу соединения или части, которым присвоено звание «Гвардейский». Таким образом подчеркивался вклад каждого военнослужащего. Изображение знака размещалось на знаменах подразделений.

За время войны гвардейских званий удостоены 11 общевойсковых и 6 танковых армий; конно-механизированная группа; 40 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 14 авиационных корпусов; 117 стрелковых, 9 воздушно-десантных, 17 кавалерийских, 6 артиллерийских, 53 авиационных и 6 зенитных артиллерийских дивизий; 7 дивизий реактивной артиллерии; многие десятки бригад и полков. В ВМФ – 18 надводных кораблей, 16 подводных лодок, 13 дивизионов боевых катеров, 2 авиадивизии, 1 бригада морской пехоты и 1 морская железнодорожная артиллерийская бригада.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика