Туристы под крышей В Зеленогорске прошел Кубок России по спортивному туризму в закрытых помещениях

Туристы под крышей В Зеленогорске прошел Кубок России по спортивному туризму в закрытых помещениях

Звучит, конечно, странновато для непросвещенного уха: туризм в зале. А как же компасы с картами, привалы с кострами?.. Этот вид имеет свою предысторию. Раньше, прежде чем выйти на маршрут, спортсмены проводили тренировочные соревнования, где отрабатывались все технические элементы, которые предстояло применить на природе. Называлось это туристским многоборьем. Постепенно такие соревнования стали самостоятельной дисциплиной.

Снова в тренде

Пешеходный туризм, как, кстати, и скалолазание, пережил интересную эволюцию. Эти виды спорта все чаще с природных рельефов уходят в залы. Тому есть несколько причин. Во-первых, возможность заниматься любимым видом спорта круглый год. Во-вторых, такой переход обнаруживает новые возможности для развития туризма. Ведь, грубо говоря, в горы зрителя не потянешь, а здесь – сколько угодно. Болеют так, что уши закладывает. Дистанция имитирует природные объекты, насколько это возможно. Нужно перебраться через овраг – навесная переправа, нужно залезть на гору – скалодром. Очень динамично, очень зрелищно. Атмосфера невероятного драйва пронизывает и участников, и тех, кто за ними наблюдает. Среди последних наверняка найдутся те, кто и сам захочет попробовать.

Кубок России в этой дисциплине еще никогда не проводился в Сибири. Первопроходцем стал Зеленогорск. Все знают, что это очень спортивный город. Здесь культивируется около 40 видов спорта. Практически на любых краевых соревнованиях зеленогорцы в числе лидеров. Мы знаем чемпионов мира и Европы, участников Олимпийских игр с зеленогорской пропиской. С советских времен городу досталась прекрасная спортивная инфраструктура, которую нужно аккуратно поддерживать и разумно развивать.

Но чтобы получить такие соревнования, вышеперечисленного недостаточно. Без конкретных людей даже самая совершенная инфраструктура не работает.

Горы по плечу

Инициатором проведения Кубка России в Зеленогорске выступил местный Центр экологии, краеведения и туризма во главе с его директором Ириной Ларичкиной.

– Это было такое большое желание, – говорит Ирина Геннадьевна. – В начале 2014 года подали заявку, Федерация спортивного туризма России долго ее рассматривала и обсуждала и в сентябре дала положительный ответ.

– Для такой заявки нужны серьезные основания.

– В 2012 году мы поставили себе задачу организовать такой зал, чтобы он соответствовал требованиям всероссийских соревнований. В спорткомплексе «Нептун» мы установили необходимое оборудование. Достаточно смонтировать металлические опоры, на которые натягиваются «перила», и там уже можно бесконечно варьировать дистанции по длине и уровню сложности. Мы не хотели доверять монтаж фирме, которая бы просто механически его выполнила. Многие спортивные туристы занимаются промышленным альпинизмом, и именно одной из таких бригад мы поручили этот проект. Все они действующие спортсмены. И первое, что нас спросили при подаче заявки: кто был монтажником? То есть при окончательном выборе учитывались параметры зала, опыт проведения региональных соревнований и доброе имя тех, кто монтировал оборудование.

– А откуда в Зеленогорске такой интерес к спортивному туризму?

– В 1997 году здесь открылась секция по туристскому многоборью. Ее успех связан с уникальностью такой личности, как Вадим Михайлович Токарев. Сразу же ребятишки под его руководством начали добиваться высоких результатов, и после долгого перерыва он взял на себя организацию краевых соревнований. И сейчас наши ребятишки – 60–70 % сборной Красноярского края, а это одна из ведущих команд России.

– Наверное, сложно развивать этот вид спорта. Вряд ли он может быть массовым?

– Не соглашусь. Например, в Москве прошло невероятно мощное мероприятие – «Гонка четырех», когда одновременно стартуют 4 тысячи участников, представляете? Можно ставить дистанции разной сложности. В том числе и для человека, который никогда этим не занимался, – и у него все получится. Это похоже на квесты, которые так любят ребятишки.

Третий урок физкультуры

– А сколько ребят в Зеленогорске занимаются спортивным туризмом?

– Здесь нужно разделить. В спортивной секции, которая работает на спортивный результат, – 60 ребятишек. Далее, у нас есть сетевая программа «Меридиан», по которой мы сотрудничаем с пятью школами города. Это одно занятие в неделю, программа охватывает 400 детей. Кроме того, мы сейчас проводим эксперимент: первыми в России мы взяли спортивный туризм как третий урок физкультуры. Разрабатываем программу, а пока апробационно этот урок введен в одной школе и охватывает параллель 2–4-х классов. Для того чтобы выйти на этот проект, мы обычный школьный зал оборудовали металлоконструкциями. Когда наша программа получит одобрение Министерства образования, мы сможем предлагать ее для всех российских школ.

На соревнования приехали около 280 спортсменов из 11 регионов страны. Только Москва прислала делегацию 42 человека. Помимо собственно Кубка России проходили еще и всероссийские соревнования среди обучающихся – в возрастных группах 14–15 и 15–18 лет. Но были спортсмены и моложе. Мы попросили рассказать о себе одну из самых юных участниц:

– Меня зовут Потылицына Алина, 12 лет, из поселка Элита, выступаю за сборную Красноярского края. Занимаюсь уже 6 лет. У меня отец – тренер. Сначала завлек в спорт старшего брата, а потом и меня. Здесь довольно длинный зал, приходится тратить больше сил, но сегодня я довольна: показала свой лучший результат.

Кстати, Денис, опытный брат Алины, стал в своей возрастной категории чемпионом. Ну и в целом красноярцы выступили весьма успешно: в большинстве категорий числятся среди призеров в командном зачете. Как и положено хозяевам.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
26 апреля 2024
Доброе дело
Капризная сибирская погода с неожиданным апрельским снегопадом не помешала нефтяникам «РН-Ванкор» провести в минувшие выходные субботник в детском реабилитационном центре
Без рубрики
26 апреля 2024
С заботой о людях Севера
«РН-Ванкор» стал главным партнером Дня оленевода на Таймыре – на территории, где компания «Роснефть» сегодня воплощает в жизнь свой флагманский
Без рубрики
26 апреля 2024
Счетная палата края: на селе необходимо сохранять профессиональное образование
Дефицит педагогов, старое оборудование и уменьшение количества осваиваемых профессий. Это лишь часть выводов, к которым пришли аудиторы Счетной палаты Красноярского