Присоединяйтесь к нам:
27 Июня
18:10 
исправленный1.png

      

       разместить  

Угроза для всех

Угроза для всех

Обмен опытом экспертов по безопасности, журналистов, блогеров, общественников в сфере противодействия идеологии терроризма состоялся на научно-практической секции «Современные методы информационного противодействия терроризму» в рамках XII форума «Современные системы безопасности – Антитеррор». В этом году медиаплощадка показала высокий уровень качества деловой программы: эксперты помогли разобраться в методах и технологиях информационной борьбы, аудитория получила большой багаж знаний.

Как на войне

АнтитеррорОткрывая работу секции, Алексей Додатко, руководитель агентства печати и массовых коммуникаций Красноярского края, отметил важную роль СМИ, как и общественных институтов в сфере противодействия идеологии терроризма. Важен комплексный подход, работа с каждым сегментом аудитории, в том числе формирование антитеррористического мировоззрения в молодежной среде.

Методы и технологии по обеспечению общественной и информационной безопасности обсудили представители Национального антитеррористического комитета, федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных органов и специальных служб, антитеррористических комиссий в субъектах РФ, научных и образовательных учреждений, СМИ, общественных организаций и духовенства.

Модераторы площадки Евгений Примаков, автор программы «Международное обозрение» на телеканале «Россия 24», и Елена Дорошенко, редактор отдела дирекции государственных интернет-проектов МИА «Россия сегодня», также представили свое экспертное мнение о том, как бороться с терроризмом, пропагандой экстремизма и вербовкой адептов в ряды запрещенных в России организаций. В первую очередь обсуждались антитеррористическая аргументационная база и действия для СМИ, блогосферы, чтобы не допустить распространения идеологии терроризма в Интернете.

Елена Дорошенко представила систему контрнарративов как средства информационного противодействия идеологии терроризма в соцсетях и традиционных СМИ. Нарратив обозначает ту интерпретацию, которая не подлежит обсуждению, не требует доказательной базы и привлекает аудиторию своей оригинальностью. Борьба с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) и другими в информационном пространстве требует профнавыков. Идеологи боевиков используют новейшие медиатехнологии. Их присутствие в медиасреде вызывает тревожные опасения, ведь темпы выпуска «новостей» ИГ достигают пяти тысяч сообщений в сутки. Против такого агитснаряда должна выступать не менее эффективная техника информационного противодействия СМИ, соцсетей. Помимо того что опасный контент нужно блокировать, должна быть и информационная кампания, постоянно разрушающая идеологию террористов и экстремистов. Елена Дорошенко отметила такую проблему, как пассивность СМИ и другой аудитории в Сети:

– Зачастую журналисты, блогеры не видят своей роли в этой борьбе, а полагаются на силовиков. Между тем значимость контрнарративов в современной ситуации только растет. Специалисты разработали несколько направлений для их выстраивания: акцент на противоречиях между обещаниями и действиями бандитов, на подмене ими понятий, извращении боевиками истинных гуманистических ценностей ислама. Задача СМИ и гражданского общества – привлечение внимания общества к недопустимости любых форм экстремизма, формирование к ним стойкого неприятия.

Не навредить

Ирина Долгушина, доцент кафедры журналистики ИФиЯК СФУ, рассказала о местных форматах антитеррористической работы:

– В большом крае проживают более ста различных национальностей, и, слава богу, столкновений на этой почве не происходит. Но профилактическая работа ведется постоянно. В крае создано единое информационное пространство, и медийщики частных, муниципальных, государственных компаний выступают сообща против опасной пропаганды. Это важный момент для эффективной борьбы. Главным лозунгом журналистов остается «Не навреди». Они плотно взаимодействуют с органами безопасности в темах противодействия терроризму.

Трудностей на этом сложном пути немало, но опыт российских регионов показывает, что при правильном подходе к пропаганде антитеррора общество, в частности подростки и молодежь – самая интернет-зависимая его часть, с удовольствием включается в работу. Появление в стране «Кибердружин» тому подтверждение. Кирилл Солок, начальник управления общественных связей и информационной политики департамента Смоленской области по внутренней политике, рассказал о методах информационного противодействия экстремизму и терроризму в Интернете на примере Смоленской области:

– Активную работу ведет волонтерское молодежное сообщество активных граждан города Смоленска «Кибердружина». Основная цель движения – постоянный мониторинг социальных сетей и интернет-ресурсов, чтобы выявить противоправный контент, нарушающий законодательство. Смоленская «Кибердружина» выполняет и информационно-просветительскую работу: на различных интернет-площадках размещаются статьи антиэкстремистской и антитеррористической направленности, а также методические и аналитические материалы, видеоролики.

Альбир Крганов

заместитель председателя координационного совета по противодействию терроризму, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений

Хочу поблагодарить организаторов за возможность широкого обсуждения информационного противодействия терроризму и экстремизму. Религиозное сообщество столкнулось с идеологической войной терминов и смыслов, которой трудно противостоять. Священные для мусульман понятия переворачиваются, извращаются. И проводить контрмеры нужно прежде всего в малых городах, селах, население которых, особенно молодежь, становится первыми жертвами идеологического прессинга. В Общественной палате (ОП) для этого и был создан координационный совет. Одно из важных направлений – работа с религиозной молодежью. Мы выпускаем методические брошюры, в том числе и по взаимодействию с религиозными организациями, чтобы власти, силовым органам, журналистам находить контакт по всем сложным вопросам. На сайте ОП размещена кнопка, куда можно сообщить о случаях идеологической вербовки и пропаганды религиозной вражды. Нам нужно консолидировать все общество перед лицом угрозы, нужно возрождать в России богословские школы, чтобы из молодых мусульман не делали экстремистов, ваххабитов.

Евгений Примаков

автор программы «Международное обозрение» на телеканале «Россия 24»

Мы обсуждаем методы противодействия в СМИ, но главный фокус проблемы все-таки в интернет-пространстве. Люди, которые уходят в экстремизм, присоединяются к террористическим группам, до них месседжи СМИ не доходят. Они не смотрят телевизор, не читают газет. Об этом говорилось не раз на разных площадках. Ситуация осложняется тем, что сегодня каждый человек может стать средством массовой информации. Пошел, снял видео, выложил ролик без всякой цензуры. Молодежь вся уходит в Интернет. Я не питаю иллюзий, что даже моя программа «Международное обозрение» имеет аудиторию младше 45 лет. Думаю, что 45+. Максимум, кто может смотреть, – это студенты профильных вузов и специальностей. Но нельзя у всех отобрать смартфоны, все зарегулировать и стать Северной Кореей. Тотальный запрет – глупость полная. Нам остается продолжать свою ежедневную работу – как коллегам из СМИ, НАК, других полномочных ведомств, так и общественникам. По какому пути нам идти? Тут я поддержу своего коллегу Александра Ильина с «Первого канала», который также стал экспертом деловой программы красноярского форума «Современные системы безопасности – Антитеррор». Он сказал, что традиционные СМИ должны формировать контент для интернет-проектов, площадок, там как раз есть дефицит хороших текстов, видео и так далее. Надо идти в соцсети, оппонировать тем людям, кто ведет террористическую агитацию, не давать промывать мозги. Хорошо подготовленные журналисты, которые разбираются в политике, религии, безопасности, всегда будут востребованы.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика