Фото Олега Кузьмина

В этом году центр гигиены и эпидемиологии Красноярского края ввел дополнительные исследования клещей – на риккетсиоз и бабезиоз. По словам специалистов, опасность заразиться этими инфекциями у жителей края также существует. Всего сейчас делают исследования на шесть заболеваний, в том числе клещевой энцефалит.

Как же обезопасить себя от членистоногих, присасывание которых может иметь серьезные последствия?

Осторожней на платформе

В крае с начала сезона жители сняли почти девять сотен кровососущих. И это только те случаи, которые попали в официальную статистику. По данным специалистов, в этом сезоне клещей обнаруживали в поселке Камарчага Манского района, на станции Минино, в районе платформ Пугачево, Рябинино, Тростенцово, Снежница… И традиционно – в заповеднике «Столбы», в окрестностях Академгородка, зоопарке «Роев ручей». Однако это не означает, что в центре города можно чувствовать себя в безопасности. Известны случаи, когда клеща снимали после того, как человек побывал на набережной или детской площадке. Причем порой совершенно необязательно совершать длительные прогулки. Врачи рассказывали, как несколько лет назад от клеща пострадала пятимесячная малышка – бабушка купила букет у дачницы и дала подержать цветочек внучке. В этот период нужно с особой осторожностью заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, а также верхнюю одежду, в которой работали на даче или гуляли по лесу.

Специалисты уже отчитались о том, что на площади около 213 га были проведены акарицидные обработки, но это не отменяет необходимость строго исполнять все правила безопасности. Тем более собираясь на дачу или в лес. Верхнюю часть одежды следует заправить в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. На голову лучше надеть капюшон, плотно пришитый к куртке. Клещи находятся в лесной подстилке, на траве – очень редко они поднимаются на высоту более 70 сантиметров. Вспомните об этом, когда соберетесь расстелить покрывало на траве и посадить туда ребенка.

Не выше травы

В управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю считают, что зачастую люди, выезжая за город, ведут себя очень беспечно и дают возможность клещу присосаться:

– Осматривать себя нужно не только после того, как пришли домой. Это необходимо делать еще на даче или в лесу через определенные интервалы времени: он ползет снизу вверх очень долго, пока не найдет открытый участок тела. Если правильно одеться и применить необходимые репелленты, то вероятность укуса значительно снижается. Не стоит надеяться, что иммуноглобулин обеспечит полную безопасность, – это препарат, к которому нужно относиться с осторожностью и без крайней необходимости не принимать.

К сожалению, многие уповают именно на него, покупая страховку. Но не все знают, что иммуноглобулин изготавливается на основе донорской крови. Ее сдают люди, уже переболевшие энцефалитом, имеющие в организме соответствующие антитела. Применение может быть небезопасным, особенно для людей, имеющих аллергические реакции на введение препаратов крови человека.

Врачи рекомендуют вводить иммуноглобулин не позднее 72 часов с момента укуса. Позже уже бесполезно. Вирус попадает в кровь сразу после присасывания клеща, и смысл в иммуноглобулине есть только на этом этапе. Когда через несколько дней вирус начинает внедряться в клетки нервной системы и поражать их, антитела сыворотки будут уже бессильны.

Врачи рекомендуют выработать собственные антитела к энцефалиту с помощью вакцинации. Это надежный способ защититься от одного из самых опасных заболеваний, переносчиком которого является клещ.

Где сделают анализ?

Чем раньше вы осторожно вытащите присосавшегося клеща, тем меньшая порция вируса попадет в организм.

Снятого клеща необходимо поместить в емкость на ватный диск, смоченный водой (высохшие насекомые на исследование не принимаются), и плотно закрыть крышку. В тот же день нужно постараться доставить его на исследование. Если сразу приехать не получается, хранить емкость нужно в дверце холодильника.

В Красноярском крае начали работу пункты приема клещей по следующим адресам:
– Красноярск, ул. Сопочная, 38;

– Красноярск, ул. 26 Бакинских Комиссаров, 29;

– Ачинск, ул. Толстого, 23;

– Лесосибирск, ул. Мира, 5;

– Минусинск, ул. Комарова, 1;

– Шарыпово, 2-й мкр-н, 8/4;

– Канск, ул. Эдеймана, 9;

– Заозерный, ул. Мира, 54, пом. 27;

– Балахта, ул. Советская, 113а.
ВАЖНО

Задать вопрос по профилактике клещевого энцефалита специалистам управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю можно по телефону горячей линии 8 (391) 226-89-50 с 10:00 до 12:00 и с 13:00 до 16:00. Линия работает каждый день до 15 мая.

СПРАВКА

Риккетсиоз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой и сыпью. Осложнения – бронхиты, ларингиты.

Бабезиоз – острое инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся интоксикацией, лихорадкой, развитием анемии. Может осложниться острой почечной недостаточностью.

№ 32 / 1015

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения