Присоединяйтесь к нам:
27 Июня
23:12 
исправленный1.png

      

       разместить  

Уникальный метод геологоразведки разработали ученые Красноярска

Уникальный метод геологоразведки разработали ученые Красноярска

Это не имеющий аналогов в мире метод без бурения «пустых» скважин. Технология позволяет «просветить» недра и точно определить нахождение полезных ископаемых, что существенно экономит средства на первоначальных этапах. По словам разработчиков, с помощью их метода в ближайшее время можно открыть второй Юрубчен в крае.

Директор экологического центра рационального освоения природных ресурсов Виктор Сибгатулин на совещании в красноярском специальном конструкторско-технологическом бюро «Наука» рассказал, что сегодня нефтяники в крае работают на ресурсной базе, которая была открыта в 80-е годы прошлого столетия. Ванкор, Юрубчен достались нам от советского прошлого, хотя это и не исключает увеличения разведанных запасов в рамках уже известных месторождений. К примеру, в середине февраля стало известно, что прогноз по залежам нефти и газа на Юрубчено-Тохомском месторождении в Красноярском крае повышен. «Роснефть» планирует начать промышленные поставки нефти с этого месторождения.

Впрочем, новые пространства осваиваются, по мнению ученых, не такими темпами, как хотелось бы. В новейшей истории и вправду месторождений не открывали. По словам Виктора Сибгатулина, инвестиционная привлекательность недр в Красноярском крае падает из-за чрезмерно дорогой геологоразведки. Она ведется традиционными методами – посредством бурения скважин. Это дорого и неэффективно. Одна из крупных добывающих компаний в стране за последние семь лет потратила около 20 млрд рублей только на бурение «впустую». Единственный результат от такой разведки в том, что мы достоверно узнаем об отсутствии залежей нефти и газа в районе.

Ученый приводит цифры – разведка одного квадратного километра обходится в миллион рублей, а метод красноярцев снижает затраты на исследования примерно в десять раз.

Красноярские ученые «просвечивают» землю при помощи обычного приемника низких частот. В качестве влияния на нефтегазовые залежи используются резонансы гравитационных приливов в самой земле. В случае возникновения резонанса колебание нефтегазового «озера» усиливается – по этому фактору и можно определить местонахождение залежей.

Скважину придется бурить лишь в случае, если будет доподлинно известно – под землей есть нефть и газ. Это делается уже для уточнения запасов и дальнейшей добычи.

– Если найти в крае рифовое месторождение, получим второй Юрубчен, – утверждает Сибгатулин. Он также отметил, что таких месторождений может быть несколько. Пока нефтяники, разрабатывающие месторождения в нашем регионе, отдают предпочтение классическим технологиям разведки.

А красноярская технология работает лишь в Республике Коми, где, по словам ученых, неплохо себя показала.

ЦИФРЫ

Сегодня предприятия добывающей отрасли Красноярского края являются флагманом экономики региона. Доля сырьевого сектора превышает 25 %, в отрасли трудится более 15 тысяч человек, а к 2019 году штат вырастет еще на тысячу человек.

Ожидается, что с вводом Лодочного, Тагульского, Сузунского месторождений, расположенных на Ванкорском узле, добыча нефти вырастет на несколько миллионов тонн в год. В общей сложности объем добычи нефти и конденсата увеличится через два года до 29 млн тонн, а природного газа – до 10 млрд кубометров.

 

СПРАВКА

Гравитационные приливы вызываются движением спутника Земли вокруг нашей планеты и Земли вокруг Солнца. На самом деле о колебаниях залежей нефти и газа известно было и раньше, однако лишь красноярцы выяснили, что они происходят под влиянием резонансов приливов.

Фото: pixabay.com

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика