Фото Олега Кузьмина Ватага девчонок и мальчишек ворвалась в необычный мир, где рождаются строки, газетные заголовки, выбираются герои на первую полосу… А еще можно было посмотреть, как на старейшей красноярской типографии печатаются эти самые газеты, журналы и даже учебники. На пару часов журналисты поменялись с ребятами ролями. Пытливая молодежь нас интервьюировала, а мы только успевали утолять их жажду знаний.

Творческая встреча стала еще одной акцией, приуроченной к первому юбилею газеты – 1 июля 2018 года «НКК» отметит свое десятилетие. Знакомство воспитанников детского дома с профессий журналиста и печатника состоялось по инициативе сотрудников ГУ МВД России по Красноярскому краю в рамках всероссийской акции МВД «Каникулы с Общественным советом».

Весь край – в одной газете


Сначала дети побывали на экскурсии по ПИК «Офсет» – крупнейшей типографии за Уралом, с вековой историей книгопечатания и издательства газет. Большие производственные цеха и современные машины поразили детское воображение. Им не терпелось поскорей перейти от одного технологического этапа, когда текст из компьютера с помощью специальной машины попадает на алюминиевые пластины, к другому, где перенос осуществляется уже на бумагу. И вот уже на конвейере едут на склад свежие газеты. «А как они становятся цветными? А сколько уходит бумаги?» – вопросы технологу «Офсета» сыпались бесконечно.


Двенадцатилетний Кирилл Прокудин успевал спросить и про технологию, и зарплату печатников, и обложку учебника на ходу сложить. Бойкий мальчишка и в редакции «НКК» не уставал расспрашивать, как же все-таки появляется текст на бумаге. Чтобы объяснить процесс создания газеты, ребятам показали работу журналистов, которые отправляются за темами своих репортажей в далекие районы большого Красноярского края; фотографа, что видит в обычном интересное, а также отдела верстки, где происходит настоящее волшебство.


Инесса Акентьева, главный редактор газеты «НКК», член Общественного совета ГУ МВД России по Красноярскому краю, рассказала ребятам, как еженедельно издаются 32 полосы краевой газеты:

– В этом году нам исполняется 10 лет. За это время нашими гостями в пресс-центре «НКК» стали сотни человек, в том числе несколько губернаторов Красноярского края. Мы ведем круглые столы и пресс-конференции, прямые линии и брифинги. Газетные материалы рождаются в том числе и здесь, но каждый день корреспонденты «НКК» отправляются на задания, едут в районы края, летят на север. И что бы ни случилось, каждую пятницу выходит свежий номер.

Сергей Бурлаку, журналист с многолетним стажем, поделился секретами мастерства:

– Мне всегда интересно рассказывать в своих статьях о людях труда, о производственных процессах. У меня есть техническое образование, оно мне помогает лучше понимать тему. Одно из самых сильных впечатлений на меня произвела нефтяная отрасль, процесс добычи черного золота. Я не раз бывал на крупнейшем месторождении Красноярского края – Ванкоре – и каждый раз поражался его масштабами, его мощностью и людьми, которые выбрали нелегкую, но очень важную профессию. В условиях вечной мерзлоты, в сильнейшие морозы, распутицу далеко от дома, от Большой земли они несут свою вахту на севере края.

Волшебство газетной верстки

Ребятам открыли все секреты: как журналист держит руку на пульсе событий, как погружается в тему статьи, порой попадая в историю, как непросто рождается кадр для обложки первой полосы.

Жанна Гордеева, ответственный секретарь «НКК», в специальном ролике показала, как работает дизайнер-верстальщик, как ловко он орудует мышкой, перетаскивая из папок фото, тексты и разные оформительские элементы на полосы:

– Процесс верстки сложный, но очень творческий. Мы создаем композицию, которая помогает воспринимать содержание материала, дополняет и углубляет его. Чтобы вы лучше понимали наши возможности, коллектив приготовил вам сюрприз.


Сюрпризом стала подарочная обложка газетного номера, которую верстальщики сделали в то время, пока ребята были на встрече с журналистами. Они не могли поверить своим глазам, увидев свое фото уже на полосе. Когда и как произошло волшебство? Саша Федосеев скоро окончит школу и уже думает, кем стать. В редакции он «примерил» профессию журналиста и сказал, что момент путешествий по краю, возможность испытать на себе разные ситуации, фотосъемка ему очень понравились:

– Я, наверно, не смогу писать статьи, как вы, хотя книжки читать люблю. И газеты тоже. Думаю выбрать для себя профессию спасателя или пожарного, но еще не решил. Нужно еще узнать, сколько зарабатывает журналист...


Педагог Лариса Суркова поблагодарила Общественный совет ГУ МВД России по Красноярскому краю и редакцию газеты за производственно-творческий квест, который запомнится ребятам:

– Они очень внимательно слушали вас, смотрели презентации, ролики. Дома мы еще раз будем обсуждать увиденное, вспоминать, рассматривать памятную фотографию. Газету «Наш Красноярский край» будем читать – мы как раз взяли несколько номеров. Поездка стала не просто экскурсией на каникулах, а полезным опытом для детей, знакомством с главной газетой региона, с жизнью края, которую вы подробно освещаете на страницах.

Автор: Юлия Шленко     № 43 / 1026

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения