Фото Олега Кузьмина По традиции на о. Татышев представители национальных общин создали необычную мультикультурную деревню. Ее первой усадьбой стала бурятская юрта, а завершал улицу Дружбы дом Северокавказских народов. Гости праздника путешествовали по миру, просто переходя от дома к дому. С хлебом-солью встречали красноярцев енисейские казаки, плов приготовили узбеки, а хозяева нынешнего фестиваля – армяне – угощали лавашом с брынзой и другими национальными закусками. На сцене развернулся большой концерт – парад национальных танцев мира.

Напомним, право проведения фестиваля каждый год поочередно переходит от одного национального сообщества к другому. Так, в 2016 году главными организаторами праздника стали красноярские татары, и город масштабно отпраздновал Сабантуй, в 2017 году гостей принимал национальный чувашский праздник Акатуй. Владимир Агабекян, участник «Союза армянской молодежи» армянского национального культурного общества «Ехпайрутюн» рассказал, что миссия быть хозяевами – очень почетная:

– Кубок фестиваля нам вручили в прошлом году, и мы сразу начали готовить праздничную программу. Армянская община и молодежное движение, которому в этом году, кстати, исполняется 20 лет, занимает все мое свободное время. Я сибиряк, родился в краевом центре, живу здесь и работаю. Для всех нас фестиваль «Содружество» и День России – прекрасная возможность отразить нашу многонациональную сибирскую культуру, показать, какая она многогранная. Я пожелал бы всем жителям края хранить культуру народов, которые здесь проживают.


Светлана Барабанова, руководитель чувашского народного самодеятельного ансамбля «Дубравушка», поделилась хорошим настроением:

– Чувствуем себя отлично на таких праздниках! Большая честь – поздравить всех с Днем России, с Днем армянской культуры на фестивале. Мы чтим все национальности. Я в Красноярск приехала молодой девчонкой и уже 50 лет живу в Сибири. И считаю себя коренной. И «Содружество на Енисее», и другие национальные праздники в крае сплачивают народы, позволяют ощутить духовное родство, несмотря на разницу культур. Посмотрите, какие мы делаем национальные чувашские костюмы! На груди – монисто, головной убор тоже в монетах. Весь наряд весит пуд! Женщины Чувашии всегда в нем ходили, даже в поле. Для шитья использовали серебро и драгоценные монеты. Я горжусь своим народом и многонациональной Сибирью!

Белорусский предприниматель Александр Григорьевич Ковалев радушно принимал гостей в маленьком домике и с улыбкой отмечал:

– Не стесняйтесь, заходите к бульбашам! Бульбаши – наше прозвище. И мы, наверное, единственная нация, которая не обижается и даже продукт выпускает с такой маркой. Я люблю свою уникальную страну и с радостью готов рассказывать о ней всем гостям!


Александр Усс, временно исполняющий обязанности губернатора края, поздравил всех с особым днем:

– 12 июня – тройной праздник: День России, главный государственный праздник нашей страны, День рождения города Красноярска и, конечно, открытие фестиваля, который подчеркивает особенности разных национальностей, делая нас ближе друг к другу. Хочу поблагодарить вас за солидарность, за то, что именно вы сделали наш край общим домом. Желаю вам хорошего настроения, здоровья и благополучия. Уверен, что именно так, плечом к плечу, мы будем преодолевать все трудности, которые иногда встречаются на нашем пути, и уверенно идти к нашим общим победам.




Материалы по теме: фоторепортаж с Дня России-2018

№ 41 / 1024

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения