В рабстве у мобилы За последние десять лет сотовый телефон из средства связи превратился в предмет культа

В рабстве у мобилы За последние десять лет сотовый телефон из средства связи превратился в предмет культа

Елена не выпускает телефон из рук ни на секунду, разговаривает, глядя не в глаза, а на мобильник. То пишет СМС, то ставит «лайки» «ВКонтакте». Если не делает ни одного, ни второго, снимает «селфи», деревья, еду на тарелке – страничка в «Инстаграме» должна обновляться как можно чаще…

Пожалуй, у каждого из нас есть такие знакомые. Выходя из дома, они скорее забудут надеть сапоги, чем взять сотовый. Психотерапевты констатируют: мы наблюдаем процесс формирования новой душевной болезни, нового рода зависимости – номофобии.

Не перейти грань

Впервые о ней заговорили в 2008 году, охарактеризовав как «боязнь остаться без связи». В прошлом году одна из британских телекоммуникационных компаний провела исследование – 66 % жителей Великобритании зависимы от телефона. По России подобных данных пока еще нет, но очевидно, что тотальное распространение дешевой сотовой связи и мобильного Интернета породило уже немалое количество номофобов в нашей стране.

– Я долгое время работаю преподавателем, и в последние десять лет наблюдаю, как многие студенты минуты не могут прожить без сотового телефона, – рассказывает кандидат медицинских наук, доцент, руководитель Центра современной психологии и психотерапии, врач-психотерапевт Марина Лисняк. – Они постоянно отправляют СМС, проверяют почту, заходят на какие-то посторонние сайты, что часто мешает учебным занятиям. У некоторых сформирована настоящая зависимость от телефона, которая описана в рамках интернет-зависимости. Обычно в зависимости мы выделяем психический и физический компоненты, но в данном случае физический отсутствует, действующего на сознание химического вещества нет. Но психическая зависимость намного страшнее для человека, она крепче держит жертву в своих сетях, от нее труднее избавиться.

Специалист говорит – между номофобией и обоснованной необходимостью частого использования телефона – тонкая грань. И человеку, эту грань перешагнувшему, сложно осознать, что он попал в мобильное рабство и какой-то гаджет теперь правит его жизнью.

Связанная личность

Психотерапевты выделяют несколько особенностей поведения, которые становятся безусловными признаками номофобии.

Итак, если вы:

  • постоянно держите телефон в поле зрения, стремитесь найти его в сумке в переполненном автобусе и берете с собой в туалет;
  • без телефона вы начинаете сильно нервничать и приходите в возбужденное состояние;
  • каждый месяц покупаете новую модель телефона, без конца «прокачиваете» его и украшаете;
  • время от времени слышите сигнал мобильного, хотя на самом деле никто вам не звонит и не пишет;
  • не видели своих друзей, которые живут в соседнем доме, уже полгода, зато отправляли им СМС не далее как полчаса назад;
  • в кинозале и театре не отключаете телефон, а в скучных моментах проходите уровень очередной игрушки, –

значит, вам пора задуматься о собственном психическом здоровье.

Однако зависимость от телефона, несмотря на повсеместную ее распространенность, не воспринимается еще в российском обществе проблемой, требующей решения.

– У алкоголизма и наркомании более страшные социальные последствия, чем у номофобии, – говорит Марина Лисняк. – Безусловно, зависимые от телефона не станут воровать деньги у близких, дебоширить или убивать людей. Номофобы не осознают свою проблему, искренне считают, что никому не мешают своим пристрастием, поэтому и не спешат за квалифицированной помощью в избавлении от своей зависимости. Но нарушения психики при номофобии точно так же способны снизить качество жизни человека, как при алкоголизме или игромании. Надо помнить, что любая зависимость – от алкоголя, еды, компьютера и т. д. – это остановка развития и личностного роста, как следствие – шаблонное мышление и невозможность реализовать свой творческий потенциал. Номофобы много упускают в своей жизни, они не видят всей ее красоты, не общаются с друзьями, не видят их глаз и улыбки, не обогащают свой внутренний мир эмоциями и впечатлениями. Социальная адаптация у них нарушена, а ведь человек вне общества не сможет стать по-настоящему успешным…

Не убивайте время телефоном

Марина Анатольевна говорит, что номофобия развивается постепенно: сначала это вовлечение в общий тренд («мои друзья пользуются телефонами постоянно, и я буду»), затем уже возникает болезненное пристрастие. И формируется оно, как правило, если у человека есть много свободного, пустого времени, которое ему нужно убить каким-либо способом. Поэтому психотерапевт советует родителям с самого юного возраста детей заботиться о том, чтобы у них было занятие по душе, любимое дело, которому они посвящали бы каждую свободную минуту. Очень важно научить ребенка общению. Тогда телефон, компьютер и прочие гаджеты останутся для него всего лишь техническими приспособлениями и никогда не перейдут в статус единственного хобби.

На данный момент, признается Марина Анатольевна, это, пожалуй, единственный способ борьбы с распространением номофобии, ведь обращаться к специалистам с этой «шуточной» проблемой россияне не спешат. Марина Лисняк, психотерапевт с многолетним стажем, говорит, что в ее практике не было ни одного такого случая. Но она предостерегает: «безобидная» зависимость от телефона может быть первым сигналом серьезных отклонений психики в будущем:

– Если человек попадает в какую-либо психическую зависимость, пусть даже и от телефона, это говорит о наличии у него психологических проблем, это сигнал о потенциальной возможности развития в дальнейшем других видов зависимости – от табака, алкоголя, наркотиков…

Если сотовый мешает жить

Когда вы вдруг понимаете, что не мыслите свою жизнь без телефона, самое время провести над собой несколько экспериментов.

Отключите мобильник хотя бы на сутки и проанализируйте свои ощущения. Кажется, что в тот момент, когда телефон отключен, мимо вас проходят все важные события? Включив аппарат, вы удивитесь – количество пропущенных звонков будет явно меньше ожидаемого, а сообщения в почте окажутся спамом.

Второе, что предстоит сделать, – вспомнить мимику и жесты ваших друзей. Не можете? Конечно, улыбки по СМС не передаются. Значит, пришло время договориться о личной встрече.

Если же выключенный телефон нервирует вас до паники и дрожи в руках, есть повод обратиться к специалисту.

Телефон убил собаку

На этой неделе создатель всемирно известной игры для телефонов и планшетников Flappy Bird удалил ее из Сети. Причиной стали многочисленные комментарии пользователей: люди жаловались – игра настолько завораживающая, что заставляет играть в нее сутки напролет. «Скачав ее, вы станете рабом своего телефона, – писали пользователи, – она поработит ваше сознание и волю, вы не будете ничего больше делать, кроме как тыкать пальцами в экран». А один из игроков признался, что неудачи в игре заставили его так сильно нервничать, что он швырнул телефон и попал в собаку. Питбуль скончался от удара. Еще один игрок заморил голодом своего кота, потому что не мог оторваться от игры, многие развелись и потеряли работу. Впрочем, так ли страшен черт, как его малюют? Неизвестно, может быть, это всего лишь грамотный PR-ход для раскрутки игры. Вам ведь наверняка уже захотелось проверить устойчивость своей психики?..

Мнение

Ксения ЗахароваКсения ЗАХАРОВА

ведущий специалист пресс-службы СибГАУ

Я достаточно долго и сознательно обходилась без сотового телефона. И не потому, что у меня не было денег на его покупку. Я считаю, что это устройство ограничивает мою свободу – в любой момент я на связи, всегда в зоне доступа… Но в итоге, конечно, купила себе мобильный. Это знаменательное событие произошло 13 мая 2005 года. С тех пор я ни разу не меняла свой телефон, не прокачивала и не прошивала его. И новую модель куплю, только если старый сотовый выйдет из строя. Глубоко убеждена – телефон нужен исключительно для того, чтобы звонить и отправлять СМС, все остальные функции – это просто дань моде. И я как можно дольше буду избегать навороченных моделей с доступом в Интернет, фотокамерой и пр., потому что я хочу остаться свободной.

Мне жаль тех людей, которые могут воспринимать действительность только через экран мобильного. Они ограничивают сами себя и многое теряют в этой жизни. Недавно наблюдала в кинотеатре, как мальчик лет 12 играл во время сеанса на телефоне. Что он смог понять о фильме? Да ничего… Он подчинил свою жизнь телефону.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
25 апреля 2024
Учись у учёного
«Весенняя школа учителей химии» — совместный проект фонда «Вольное Дело» и Московского государственного университета. Ведущие химики России делятся с коллегами
Без рубрики
25 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: истории одной фотографии
В маленькой деревенской школе – настоящее событие. Из города приезжает фотограф, и не просто так. Он будет снимать самых обычных
Без рубрики
25 апреля 2024
Как пережить весну аллергику?
Апрель – это время таяния снега и появления первой зелени. Все чаще выглядывает солнце, и настроение вроде бы улучшается. Но