VI Съезд депутатов края обозначил приоритеты развития региона Площадкой для обсуждения краевых проблем депутатами всех уровней Красноярск становится раз в два года.

VI Съезд депутатов края обозначил приоритеты развития региона Площадкой для обсуждения краевых проблем депутатами всех уровней Красноярск становится раз в два года.

На съездах подводятся итоги социально-экономического развития, обсуждаются планы на будущее. Причем речь идет не только о стратегических задачах, но и близких, понятных каждому жителю края вещах. Более тысячи делегатов, десятки дискуссионных площадок, конкретные решения и рекомендации – роль депутатских съездов растет год от года.С каждым годом система представительных органов власти региона укрепляется и становится все более авторитетной.


Прошедший недавно VI съезд проводился в ответственный период политической жизни не только Красноярского края, но и всей страны. Завершается срок полномочий Законодательного собрания первого созыва, впереди – выборы депутатов Государственной думы. Именно поэтому обсуждение актуальных проблем стратегии развития сибирского региона, которые стоят перед депутатским корпусом, приобретает особую значимость.
Повестка дня съездов постоянно меняется. Предыдущий съезд был посвящен действиям власти в период кризиса, накануне его был принят так называемый бюджет ожиданий. По итогам депутатского форума была принята выверенная финансовая стратегия, которая уже через полгода оказалась полностью выполнена. У VI съезда идеология иная. В ближайшее время появится стратегия социально-экономического развития края, поэтому решено было посвятить съезд созданию «копилки идей» для этой стратегии.

Вызовы геополитики

С основным докладом на съезде выступил председатель Законодательного собрания Александр Усс. «Красноярский край – к стратегии будущего» – так озаглавил свое выступление спикер краевого парламента. По словам Александра Усса, иногда съезд сравнивают с краевой депутатской планеркой, однако в данном случае подобное сравнение неверно.
– Нашим трамплином, пропуском в будущее могут стать не столько экономические или организационные факторы, сколько обстоятельства духовного, идеологического плана, – заявил Александр Усс. – В очередной раз повторять тезис Ломоносова о приросте российского могущества Сибирью сегодня явно недостаточно. На фоне глобализации и возрастающей ценности развития высоких технологий это лишь красивый афоризм прошлого века.
Восприятие Сибири лишь как кладовой природных ресурсов более неприемлемо. Важнейшей предпосылкой изменения ситуации и выхода на качественно иной уровень обустройства Сибири, по мнению Александра Усса, является необходимость создания ее нового идеологического образа.
– Образ, где Сибирь предстает как один из основных центов России, мощная плита евразийской цивилизации, географические и ресурсные характеристики которой во многом предопределяют экономический потенциал страны, ее международный авторитет, ментальность населения и устойчивость власти. Геополитические приоритеты меняются: усиление роли Юго-Восточной Азии делает особо значимым именно восточный вектор развития России. Не исключено, что именно он способен сформировать принципиально иные подходы к будущему обустройству сибирских территорий, и Красноярского края в частности.

Технология везения

От задач глобальных – к вопросам практическим. По мнению Александра Усса, от края сегодня требуется масштабная работа по созданию «технологии везения», то есть завоеванию позиций лидера, который интегрирует и стягивает на себя межрегиональные и межотраслевые связи.
– Прежде всего это дальнейшее наращивание усилий по продвижению различных инвестиционных проектов. Здесь и сейчас. С тем, чтобы создать эффект снежного кома: деньги, как известно, идут к деньгам. У края есть хороший разгон, ускорение: освоение Ванкорского и Юрубчено-Тохомского месторождений, предстоящий ввод в эксплуатацию Богучанской ГЭС, начало масштабного освоения Нижнего Приангарья. Все эти большие дела стали нашей визитной карточкой.
Также, по мнению спикера краевого парламента, следует усилить в федеральном законодательстве «сибирский компонент». Необходимо разграничение полномочий между федеральным центром и регионами, совершенствование налоговой системы, жесткая привязка регистрации предприятий и их головных офисов к месту основной производственной деятельности, изменение тарифной политики, прежде всего в области энергетики и транспорта.
Кроме того, считает Александр Усс, нужно наращивать человеческий потенциал, формировать эффективную миграционную политику, привлекать в край новых людей, но при этом не импортировать социальные риски.
– Нам необходима уверенность в своих силах. Нужна собственная региональная идентичность. Все это как раз и превращает население в народ – в общность людей, устремленных в будущее!

Политика общих дел

Также в своем докладе Александр Усс рассказал о сложных процессах на селе: несмотря на стабильно высокие урожаи в крае, кардинального улучшения жизни крестьянства не происходит. Одной из центральных проблем АПК остается организация регулируемого сбыта. Возникают конкуренция за землю, социальные проблемы, вызванные укрупнением сильных хозяйств.
Указал спикер и на целый комплекс проблем в лесной отрасли. Остановился на застарелой проблеме – лесных пожарах, оценил недостаточное развитие лесопромышленного комплекса, упомянул об остром дефиците железнодорожных вагонов. Также председатель Законодательного собрания затронул такие темы, как совершенствование транспортной инфраструктуры края, модернизация жилищно-коммунального хозяйства.
Подробно Александр Усс остановился на проблеме диверсификации региональной экономики. Картина сегодня, по мнению спикера, однозначна: удельный вес добывающих производств растет, все остальное же выглядит очень скромно.
– Преимущественно сырьевая ориентация превращает нас в рабочую окраину других территорий, прежде всего европейских, скрывает хронические болезни экономики и в конечном итоге ведет к замедлению темпов развития в целом. Для того чтобы понять, что это именно так и ситуация отнюдь не безобидна, достаточно одного факта: доля края в ВРП Сибирского федерального округа в последние 10 лет устойчиво снижается.
Также Александр Усс заявил о необходимости перехода к модели формирования стимулов и новых возможностей для жителей края. По его словам, сегодня около половины населения региона получают из бюджета различного рода льготные выплаты.
– От патернализма и бюджета социального призрения необходимо уходить, объемы социальной поддержки не могут расти бесконечно. Этот подход с трудом, но пробивает себе дорогу. У нас развернуты масштабные грантовые программы социального и культурного профиля.
Намеченный руководством страны курс на модернизацию несовместим с пассивностью, благодушием и самоуспокоенностью, – завершил свое выступление Александр Усс. Его основа – критический взгляд на окружающую действительность в сочетании с оптимизмом и активным стремлением к лучшему.
– Нам, сибирякам, красноярцам, такой подход близок и понятен. В избирательной кампании, на пороге которой мы стоим, нам предстоит пройти новый экзамен на гражданскую зрелость. В пылу страстей мы не должны перепутать борьбу с войной, а политические дискуссии подменить склокой. Нам здесь жить! Уверен, что эти простые, но много вбирающие в себя слова будут и впредь мерилом всех наших больших и малых дел.

Прямая речь

 

Сергей ШОЙГУ, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

– Сегодня у нас ясные цели – мы знаем, кто мы, знаем, куда идем. Сегодняшнее состояние нашей экономики, политической системы стабильно как никогда. Федеральная власть поддерживает в Красноярском крае те начинания, которые предложены руководством региона, в том числе вами, депутатами. Прежде всего хочу сказать о хорошем развитии транспортной системы Красноярска и края. Все больше и больше средств выделяется на дорожное строительство. Следует подумать о дальнейшем развитии не только Красноярска, но и других городов края. Важнейшая задача, которая стоит перед огромным Красноярским краем, – это развитие малой авиации. Соответствующий проект подготовлен на федеральном уровне. Он призван восстановить то, что было когда-то, но уже в новом, несколько ином виде – с современными воздушными судами, с большой сетью аэродромов. Надеюсь, что 8–9 ноября здесь пройдет большое совещание, на котором будут приняты решения о том, как и в какие сроки в крае будет реализован проект по развитию малой авиации. Надеюсь, она начнет появляться уже в 2012 году.

Лев КУЗНЕЦОВ, губернатор Красноярского края

– На предыдущем съезде депутатов ключевой темой был кризис. И тот комплекс мероприятий, который был выработан в рамках V съезда, позволил всем ветвям власти обеспечить стабильность и продолжить реализацию основных социально-экономических программ. VI съезд поставил перед собой задачу рассмотрения вопросов, связанных с посткризисным развитием края. Мы говорим о модернизации экономики, о продолжении активной социальной политики. Мы должны более взвешенно подходить к краевому бюджету, который позволял бы решать названные вопросы и при этом гарантировал стабильность и уверенность независимо от того, какой будет экономическая ситуация. Представители органов местного самоуправления являются основным сегментом всей вертикали власти, работают с людьми. От эффективности взаимодействия с населением, от выполнения его наказов и задач в конечном итоге зависит отношение общества к власти в целом. Мы не должны посыпать голову пеплом и говорить о том, что у нас одни только проблемы. Нам многое удалось сделать. Но это лишь начало пути, который должен привести нас к намеченной цели – создать территорию, на которой люди хотели бы жить.

Рубрика комментарии

Алексей КЛЕШКО, заместитель председателя Законодательного собрания края

 

– В ходе проведения круглых столов обсуждались наиболее актуальные для Красноярского края вопросы. Со следующего года в регионе будет сформирован дорожный фонд: представители муниципалитетов приняли самое активное участие в диалоге на эту тему. Обсуждались проблемы агропромышленного комплекса, развития дошкольного образования. Также повышенное внимание было уделено вопросам социально-экономического развития территорий, их планирования и стимулирования к наращиванию собственного экономического потенциала. Все это – наполнение съезда живой конкретикой, что очень важно. Особо хочу подчеркнуть: на съезд собрались люди, которых народ избрал в депутаты местного уровня. Это общекраевой сбор неравнодушных людей, которые решают проблемы своих земляков на самых разных уровнях.

Михаил ВАСИЛЬЕВ, депутат Законодательного собрания края, председатель комитета по экономической политике

 

– Сегодня главной задачей региональных органов власти всех уровней должно стать создание условий для комфортного, качественного уровня жизни на всей территории края. Только постоянное улучшение качества жизни позволит поддержать активное население, способное сохранять и развивать Красноярский край. Необходимо обеспечить условия для экономического роста в каждой территории региона. Органам власти, как краевым, так и муниципальным, предстоит оценить степень и способы управляемости процессов развития бизнеса и с учетом этого формировать собственную экономическую политику. Необходимо формировать долгосрочные планы экономического развития, эффективно использовать бюджет, взаимодействовать с федеральным центром. Совместно с органами местного самоуправления нужно продолжить работу по совершенствованию механизмов предоставления государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в целях упрощения процедур и повышения ее доступности на местах, а также работу по снижению административных барьеров.

Валерий СЕРГИЕНКО, депутат Законодательного собрания края

– В ходе съезда одной из главных тем стала ситуация, сложившаяся в АПК региона. Причем основной акцент сегодня делался не на производство и его технологию, а на социальное самочувствие жителей села. Зарплата, являющаяся одним из базовых показателей благосостояния населения, остается одной из самых низких по отраслям экономики и составляет только 45 процентов от средней заработной платы по краю. Более чем в 50 процентах хозяйств размер заработной платы в 2009 и 2010 годах был меньше величины прожиточного минимума. Продолжает ухудшаться демографическая ситуация на селе. Численность проживающих в сельской местности за 20 лет сократилась почти на 19 процентов, в то время как в городах края – только на 7,4 процента. Считаю, что правительству края в целях предотвращения сокращения числа сельских поселений и опустошения сельских территорий региона необходимо разработать четкую, эффективную программу их развития. Необходимо содействовать развитию малоэтажного жилищного строительства на селе, в том числе путем предоставления мер государственной поддержки.

Петр САСИН, заместитель председателя Шушенского районного совета депутатов

– Закон, регулирующий вопросы доступной среды для лиц с ограниченными возможностями с целью их успешной интеграции в общество, в крае принят. Однако в дальнейшем при разработке законопроектов следует рассматривать предложения общественных организаций инвалидов. Правительству Красноярского края необходимо осуществить практическую реализацию закона, решать проблему трудоустройства инвалидов посредством размещения государственного заказа, закупая продукцию инвалидов для социальных учреждений, учреждений здравоохранения, образования, культуры. А органам местного самоуправления необходимо разработать систему мер по вовлечению инвалидов, детей-инвалидов в общественную жизнь муниципальных образований.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
26 апреля 2024
Доброе дело
Капризная сибирская погода с неожиданным апрельским снегопадом не помешала нефтяникам «РН-Ванкор» провести в минувшие выходные субботник в детском реабилитационном центре
Без рубрики
26 апреля 2024
С заботой о людях Севера
«РН-Ванкор» стал главным партнером Дня оленевода на Таймыре – на территории, где компания «Роснефть» сегодня воплощает в жизнь свой флагманский
Без рубрики
26 апреля 2024
Счетная палата края: на селе необходимо сохранять профессиональное образование
Дефицит педагогов, старое оборудование и уменьшение количества осваиваемых профессий. Это лишь часть выводов, к которым пришли аудиторы Счетной палаты Красноярского