Присоединяйтесь к нам:
29 Июня
14:57 
исправленный1.png

      

       разместить  

Вместо дыма – кислород

Вместо дыма – кислород

Многие крупные промышленные предприятия региона, в том числе КрАЗ, выполняют обязательства по снижению выбросов. 13 лет назад красноярский завод компании РУСАЛ начал путь масштабной экологической модернизации. А в планах предприятия – внедрить технологии, которые полностью исключат углеродные выбросы. Однако в общественном сознании КрАЗ по-прежнему выглядит как угроза экологии краевого центра. Ответы на важные для горожан вопросы дал Владислав СОЛОВЬЕВ, гендиректор ОК РУСАЛ.

Развеять мифы

_DSC9915_1.jpgОн отметил, что компания является сегодня реальным драйвером экологических перемен:

– «Зеленые» технологии и программы для РУСАЛа являются приоритетными. С 2004 по 2008 год КрАЗу за счет применения новых технологий удалось снизить выбросы на 40 %. Если мы обратимся к конкретным цифрам, то увидим, что в 1985 году выпуск составлял 780 тысяч тонн алюминия в год. Сейчас за счет модернизации технологий мы подняли объем до 1 млн тонн, т. е. добавили треть. Наращивать не планируем. Но при этом выбросы значительно сокращены, по сравнению с 1985 годом – в два раза. К примеру, содержание фтора в объеме выбросов КрАЗа сокращено до уровня лучших мировых норм и ПДК.

Мы идем дальше по этому пути. На заводе принята стратегия поэтапной экологической модернизации. На первом этапе идет перевод предприятия на более совершенную технологию производства алюминия «Экологичный Содерберг». В 2016 году на эти цели РУСАЛ направил около миллиарда рублей. Дальнейшее будущее завода связано с кардинальными переменами в области «зеленой» экономики.

Следующий этап экологической модернизации производства – применение при производстве алюминия инертных анодов. Эта технология позволит исключить полностью выбросы СО2. Вместо этого будет кислород. И это не фантастика. Один электролизер с инертными анодами будет вырабатывать столько же кислорода, как 70 гектаров леса.

Владислав Соловьев прокомментировал и такой слух, как остановка газоочистных фильтров по ночам ради экономии:

– Это невозможно технически, так как нарушается процесс производства. Что касается экономии, основное потребление энергии завода приходится не на газоочистные установки. Их доля не превышает 5 % от общего объема. Очистка используется на 100 %, это обязательная часть технологии. Никто и никогда ее не отключает.

Что делать?

Тема экологии – всегда вопрос баланса интересов. Мы не раз слышали критические призывы «закрыть заводы и дышать свободно». Но в Красноярском крае, как в индустриальном регионе, крупная промышленность составляет основу экономики и занятости. Только на КрАЗе работают 4,5 тысячи человек, еще пять тысяч – в подрядных организациях, а полторы тысячи стоят в очереди на работу на заводе.

Владислав Соловьев призвал не искать простых ответов на сложные вопросы:

– Решение экологических проблем – это всегда комплекс мер, учет множества факторов, совместная работа общества, бизнеса и власти. В Красноярске развернулась острая дискуссия по защите окружающей среды. Могу сказать, что негативное воздействие на атмосферу со стороны крупных производств здесь за последние годы не выросло. Мы готовы обсуждать вопросы экологии на разных уровнях, но разговор должен быть на основе фактов и логики. Люди беспокоятся за свое будущее, но и производства РУСАЛа находятся в постоянном поиске решений. Нас нельзя упрекнуть в том, что мы не обращаем внимания на мнения людей, запросы общества. Мы всех слышим и энергично действуем.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика