29 Марта
00:23 

Вопреки скептическим прогнозам

Вопреки скептическим прогнозам

– Мы прошли наиболее сложный период, когда наша экономика была вынуждена адаптироваться к внешним шокам. Россия сумела ответить на экономические вызовы. Рост пока еще слабенький, но все-таки это уже рост, – заявил на этой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев. При этом вклад края в общий прогресс очевиден. Многие краевые показатели (снижение инфляции, индекс производства и т. д.) превышают общероссийские. Все-таки прав был Толоконский, говоря, что в кризис главное – не стоять на месте.

17 октября, понедельник

Социальная функция

Неделя губернатора началась как обычно – с аппаратной планерки. А тематику подсказала сама природа – в крае началась настоящая зима. Дорожники ведут войну с гололедом – ежедневно на дороги региона выходят более 500 единиц специальной уборочной техники. Но ладно бы только это. Морозец уже «прихватил» реки, паромные переправы закрываются, а обустроить зимники пока не получается – тонковат лед! Больше всех по этому поводу переживают жители сел и деревень, для которых путь через водную преграду – единственная связь с Большой землей.

– Таких населенных пунктов у нас немало. Значит, нужно проверить сформированные там запасы продуктов, медикаментов, товаров первой необходимости. Проконтролировать готовность подразделений, которые ответственны за экстренный вывоз людей, – дал поручение губернатор.

Естественно, не был обойден вниманием краевой бюджет, внесенный недавно на рассмотрение депутатов Законодательного собрания. Толоконский подчеркнул: законопроект реалистично отражает социальную, экономическую и финансовую политику края. А раз так, то, судя по параметрам документа, опасаться нам нечего.

– Мы предусматриваем рост доходов краевой казны. В реальном выражении он составит порядка 10–12 миллиардов рублей. Бюджет усиливает свою социальную функцию. Ни от каких субсидий, пособий мы не отказались. Закладываются средства на увеличение фонда оплаты труда бюджетников. Выделены особые приоритеты: ремонт школ, социальных объектов, увеличение ассигнований на строительство и реконструкцию дорог, объектов универсиады, – подчеркнул глава региона.

18 октября, вторник

Готовность к юбилею

Виктор Толоконский вылетел в Москву для участия в заседании организационного комитета по подготовке к празднованию 400-летия основания Енисейска, выступил там с докладом. Что по этому поводу сказать? Если все действительно окажется так, как планируют краевые власти, Енисейск не узнают ни его жители, ни гости города.

Во-первых, будут восстановлены исторические памятники. Их тут много, выбраны 22 самых значимых – храмовые комплексы, старинные здания... На четырех из них реконструкция уже проведена, десять находятся на финишной стадии.

– Проектирование и экспертиза проведены по всем оставшимся объектам, и при любом финансовом положении мы будем их восстанавливать, – позиция нашего губернатора твердая.

Во-вторых, изменится облик всей социально-коммунальной инфраструктуры города. Предполагается строительство новой котельной и установки для обесфторивания воды, акушерского корпуса с женской консультацией и дневным стационаром. Завершается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Готовится проект реставрации центральной части Енисейска со сносом ветхого и аварийного жилья, заменой дорожного покрытия, обновлением фасадов зданий, работами по благоустройству и так далее.

Третье направление, с учетом результатов первых двух, позволит придать Енисейску значение туристического центра, изменить ситуацию с туризмом. Для этого требуется решить вопрос транспортной доступности: в перспективе должно быть возобновлено авиасообщение между Красноярском и Енисейском, организован речной туризм.

По всем предложениям губернатора вице-премьер Ольга Голодец уже дала поручения соответствующим федеральным ведомствам.

Востребованный опыт

И еще одна новость из столицы. Президент России Владимир Путин утвердил новый состав консультативной комиссии Государственного совета Российской Федерации. В нее вошли главы 18 субъектов РФ, и в том числе Виктор Толоконский. Комиссия будет оказывать содействие президенту в определении круга самых важных проблем социально-экономического развития России, вырабатывать предложения по путям их решения.

Как видите, опыт и знания красноярского губернатора востребованы на федеральном уровне. Чем мы можем поделиться и что подсказать? Я бы, например, рассказал о дополнительных уже полутора миллиардах рублей на внутрипоселенческие дороги – проблему разбитых улиц можно решить только так. О культуре земледелия, которая позволяет нам оставаться бессменным лидером по урожайности в СФО уже более 10 лет. О том, как после шести лет застоя увеличить доходную часть краевой казны на 30 миллиардов рублей всего за два года. И много о чем еще. Но самое главное, что я вынес из бесед с губернатором (в редакцию «НКК» он заглядывает регулярно), – не ждать «милости» от федерального центра, а зарабатывать самим, надеяться на свои руки. Да, он мог попросить – связи в самых высоких коридорах никуда не делись. Но не стал. Нормальный мужской подход. Который применим и на государственном уровне, и в каждой отдельно взятой российской семье.

19 октября, среда

В театре – аншлаг

О какой-то особенной любви красноярцев к театральному искусству сказано много слов, в том числе маститыми столичными гастролерами. В октябре я сходил на постановки театра оперы и балета дважды. Не считаю себя искушенным ценителем, но, знаете, – все было. И восторг, и мурашки по коже, и крики «Браво!», и аплодисменты стоя. Тем печальнее оказалось узнать о накопившихся разногласиях между администрацией театра и частью творческой группы. И еще удивительнее – реакция на них Толоконского. Он отложил все дела и приехал к артистам, чтобы лично разобраться в ситуации, помочь сгладить конфликт. Выслушав все за и против, губернатор поручил создать комиссию из представителей театра и министерства культуры края, которая в течение недели должна представить четкий план действий. В том числе по укреплению репертуара, совершенствованию всей творческой политики.

– Нужно сделать все возможное, чтобы артистам было комфортно работать, чтобы восстановить радостную атмосферу в театре. Без этого нельзя предлагать зрителям новый, интересный материал. Именно наши местные таланты должны быть основой всех спектаклей. Смысл творческой работы учреждения – полные залы, благодарные зрители и довольные артисты, – сказал Толоконский.

Очень хочется надеяться, что все страсти улягутся, и вопрос знаменитой Фаины Раневской «А вы против кого дружите?» останется только тонким театральным анекдотом.

20 октября, четверг

Шанс для предпринимателя

Виктор Толоконский открыл XV Межрегиональный форум предпринимательства Сибири. Событие действительно масштабное – ожидается, что за три дня работы его посетят свыше 10 тысяч человек более чем из 20 регионов России. По признанию экспертов и участников, форум интересен как успешным бизнесменам, так и начинающим предпринимателям. Последним, наверное, даже больше. Ведь во главе угла его повестки – помощь в открытии своего дела, поиска места для приложения усилий.

Например, на форуме впервые состоялось StartUp Show – проект о развитии малого и среднего предпринимательства, стартапах, технологиях и инновациях, создаваемых в России. Участники смогли презентовать свои бизнес-идеи перед признанными экспертами. Или возьмем «Ярмарку франшиз» – серию презентаций от успешных компаний, которые предложили красноярским предпринимателям присоединиться к их проектам и развивать заявленные направления в нашем регионе. Плюс – работа совместной приемной министерства экономического развития и прокуратуры края по вопросам ведения предпринимательской деятельности, консультационные площадки более 100 организаций, оказывающих финансовые, консалтинговые и другие услуги предприятиям малого и среднего бизнеса на территории края и Сибири.

По данным статистики, сейчас в них трудятся 330 тысяч красноярцев – почти 23 % от численности занятых в экономике края. В 2004 году было 10 %. Налицо рост. Но, как считает губернатор, все равно мало. По идее, надо не менее 50 % – именно такую долю занимают «малыши» в ВВП развитых стран мира.

Государство, конечно, помогает малому бизнесу. По краевым программам сумма помощи индивидуальным предпринимателям за три года перевалила за миллиард рублей. Но ведь и самим инициативу нужно проявлять. Не всем районам повезло с реализацией на их территориях крупных инвестиционных проектов. Значит, именно там и нужно делать ставку на ипэшников и середняков.

Постоянный акцент

Во второй половине дня губернатор вновь обратился к теме развития культуры. Он встретился с профсоюзным активом работников музеев и библиотек. О том, что акцент на государственную поддержку библиотечной системы, музейного дела (особенно на селе) будет постоянным, Толоконский заявил еще два года назад. С тех пор многое изменилось: увеличен фонд оплаты труда работников, укрепляется материальная база учреждений.

– У нас есть успешные проекты по реконструкции музеев, по перестройке библиотек. Есть прекрасные примеры в Красноярске, в Дзержинске, но этими вопросами надо заниматься еще энергичнее и масштабнее, – уверен глава региона.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика