Присоединяйтесь к нам:
24 Сентября
01:11 

Возвращение имен

Здание Знаменского скита внесено в список объектов культурного наследия Красноярского края


Возвращение имен

Грант президента России получил духовно-просветительский центр «Наследие» Знаменского прихода Дивногорска на архивные изыскания и восстановление исторических фактов. Работа ведется совместно со школьниками, волонтерами и обычными горожанами: многое об истории некогда существовавшего Знаменского скита уже удалось выяснить.

Фамилии из архива

Дорога до Дивногорска знакома почти каждому красноярцу. Но примечательна она не только живописными видами сибирской природы. Неподалеку от города, рядом с трассой, располагается здание с очень интересной историей. Сейчас небольшой двухэтажный домик используется как мастерские художников. На самом деле это здание церкви Иконы Знамения Божьей Матери (Абалакской).

В 1888 году здесь был основан скит. Через какое-то время открылась школа для обучения монахов и послушников, потом – приют для инвалидов войны.

Сведения о жизни насельников Знаменского скита и жителей окрестных деревень в XIX – начале XX века собирают в духовно-просветительском центре «Наследие» Знаменского прихода. Эта работа оказалась очень востребованной. Многие жители края обращаются к ним сейчас в надежде найти хоть какую-то информацию о своих предках.

– Перерабатывая метрические книги и другие архивные документы Знаменского скита, мы создаем уникальный пофамильный каталог, обособленно для каждого селения, которые с 1888 по 1920 год духовно окормляли монахи знаменского скита, – пояснили в пресс-службе храма. – Всего таких селений обнаружено 11. Некоторых сейчас нет, как и погостов, где можно было бы прочесть имя и отчество, годы рождения и смерти людей, некогда живших здесь. За работу взялись волонтеры-студенты, прихожане храма и обычные горожане. Архивных документов, к сожалению, сохранилось не так много. Однако переработав немногим более 100 листов за прошлый год – это примерно четверть имеющегося, – мы уже можем показывать эти списки дивногорцам, которые ищут своих прабабушек и прадедушек. Конечно, работа над архивными документами – очень кропотливое дело: нужно разобрать рукописные материалы со всеми тонкостями орфографии и пунктуации XIX века, написанные разным почерком. Но и ценность такого труда очень значима – ведь находится не просто фамилия, а открывается целая жизнь человека. Также помогаем духовенству храма Дивногорска собирать материалы, касающиеся монахов и послушников Знаменского мужского общежительного скита. Планируем потом опубликовать их.

Стал памятником

Часть деревень вместе с кладбищами была затоплена при строительстве Красноярской ГЭС, и возможности установить местоположение захоронений просто нет. Например, деревня Бирюса была перенесена на новое место, а кладбище скрылось под водой. Порой только метрические книги, где есть записи и о месте рождения, месте жительства, и о венчании, и о захоронении, позволяют уточнить хоть какую-то информацию о предках.

Немало информации о прежних насельниках скита уже собрано. А с марта 2017 года здание Знаменского скита было внесено в список объектов культурного наследия Красноярского края. Это дает возможность надеяться на то, что когда-нибудь этот обычный на первый взгляд двухэтажный домик вернет и прежний вид, и назначение. Дендросад, который заложили монахи скита около ста лет назад, уже давно является памятником природы.

К СВЕДЕНИЮ

С 16 августа по 29 сентября проводится отбор заявок для участия во втором конкурсе Фонда президентских грантов. Он был создан в 2017 году для поддержки некоммерческих организаций, занимающихся реализацией социально значимых проектов. В перечень победителей первого конкурса вошли 970 некоммерческих организаций из 79 регионов. Направления, на которые можно подать гранты: «Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства», «Поддержка проектов в области культуры и искусства», «Поддержка молодежных проектов» и т. д. Грантовый фонд второго конкурса составляет более 4,5 миллиарда рублей. В первом поддержку получили более 40 проектов из Красноярского края. По количеству одобренных заявок наш регион вошел в тройку лидеров, заняв третье место (после Москвы и Санкт-Петербурга).

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика