28 Апреля
07:44 
исправленный1.png

      

       разместить  

Все тайное – на просвет

Все тайное – на просвет

Медики и педагоги справедливо считают: лучше предупредить возникновение наркотической зависимости, чем лечить ее. Ведь у подростков быстрее происходит привыкание к психоактивным веществам, и избавляются от зависимости они сложнее. Несмотря на малый срок употребления наркотиков, они могут катастрофически подорвать здоровье молодого человека.

«Синтетика» наступает

В стратегии антинаркотической политики России, разработанной до 2020 года, наркотики называют источником угрозы национальной безопасности. Специалисты отмечают: зависимости стремительно молодеют. По данным министерства здравоохранения Красноярского края, в 2015 году дети до 14 лет составляли 2,3 процента от общего числа имеющих наркологическую зависимость, а подростки от 15 до 17 лет – 8,67 процента. Казалось бы, цифры невелики, а в последние годы наблюдается тенденция к уменьшению количества несовершеннолетних, поставленных на учет в краевом наркологическом диспансере (в 2016 году было зарегистрировано 974 впервые обратившихся подростка, в 2015-м – 1201), тем не менее ситуация остается напряженной. Появляются новые виды наркотиков, пагубно действующие на психику молодых людей.

По данным минздрава, за три года доля больных полинаркоманией увеличилась почти в пять раз, зависимых от других психостимуляторов – в 4,5 раза. Потребители этих наркотиков в структуре первичной заболеваемости оттеснили на нижние строчки группу с опийной зависимостью и вышли на первое место. В 2015 году впервые за наркологической помощью пошли токсикоманы. При этом употребление синтетических наркотиков поддерживает в крае высокий уровень смертности от наркоотравлений.

– Чтобы уберечь ребенка от зависимости, очень важно взрослому человеку быть грамотным, понимать пагубность вредной привычки, – говорит заведующая отделом медицинской профилактики Красноярского наркологического краевого диспансера № 1 Людмила Харитонова. – Интересоваться психологическими особенностями подросткового возраста, делами ребенка, контролировать его.

Профилактика прежде всего

В 2011 году в России была принята стратегия профилактики наркозависимости детей и подростков. Один из пунктов – проведение социально-психологического тестирования школьников. Сегодня эта система широко применяется в образовательных учреждениях края. Педагогам предложено на выбор несколько тестовых программ выявления наркотизации. Как говорят специалисты, эти опросы позволяют выявить проблемы не столько конкретного ученика, сколько всего общеобразовательного учреждения и территории.

– В прошлом году более половины школ края и все учреждения среднего профессионального образования края провели тестирование ребят, – рассказывает начальник отдела общего образования краевого министерства образования Татьяна Гридасова. – Учебное заведение самостоятельно определяет методику и периодичность опроса. В 2017 году мы предлагаем увеличить количество опрошенных детей.

В Ирбейской школе № 1 тестирование старшеклассников с 8-го по 11-й класс проводится ежегодно. В этом году они сменили тест-систему: старая давала недостоверные результаты. Дети могли в шутку написать – мол, всей семьей «балуются» наркотиками по вечерам. А это сказывалось на результате при обработке данных.

Большинство образовательных учреждений края сегодня выбирают анкету, разработанную психологом Латышевым. Вопросы здесь раскрывают образ мышления ребенка, его психологическую предрасположенность к стимуляторам, а также климат в семье и школе. Последнее тоже немаловажно, ведь уйти в нирвану прежде всего тянет детей, лишенных родительского внимания и воспринимающих пьянство и наркотики как обычное явление.

Психологи считают, что прямые вопросы о тех или иных наркотиках могут вызвать отрицательный эффект. Скажем, ученик и знать не знает о них, а вычитав название в анкете, заинтересуется, решит попробовать. Когда же ребенка спрашивают о его интересах и о том, как он проводит свободное время, лгать и изворачиваться бессмысленно.

Ради спасения жизни

Тестирование анонимно, проводится только с согласия родителей или самих подростков, достигших 15-летнего возраста. Тем не менее даже такое исследование помогает выявить группы риска (которые могут оказаться во внимании распространителей) и тех, кто уже пробовал наркотики. Обработанные специалистами министерства образования результаты передаются в минздрав края, где и определяют необходимость проведения медицинского освидетельствования школьников той или иной территории.

– Исследования мы проводим с помощью тест-системы мочи, – рассказывает Людмила Харитонова. – Показала положительный результат – направляем в наркологический диспансер, чтобы проверить на более точной аппаратуре.

Психологическое и медицинское тестирования, как сквозь сито, просеивают школьников. В прошлом году, например, медицинскую проверку прошли 1555 несовершеннолетних из образовательных учреждений Красноярска, Норильска и Дивногорска. Положительный результат (факт употребления наркотиков) оказался только у одного подростка.

Специалисты считают, вся их работа стоит того, чтобы спасти жизнь ребенку.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Всероссийский библиотечный конгресс: XXII Ежегодная Конференция РБА 
Инфографика