Присоединяйтесь к нам:
24 Августа
13:59 
исправленный1.png

      

       разместить  

Вылечит природа

Что съесть, чтобы не разболеться


Вылечит природа
Фото: wedding-dream.pl

Когда вы обладаете внутренней силой, стоит ли бояться внешних обстоятельств – плохой экологии, гриппа или острых воспалительных заболеваний? Как повернуть болезнь в сторону выздоровления, а не загонять внутрь? Когда принимается решение о назначении лечения? На эти вопросы дает ответ в тренинге «Моя домашняя аптечка. Учимся жить здоровыми» Наталья ТОЛОКОНСКАЯ, доктор медицинских наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук, заслуженный врач России.

Повернуть болезнь вспять

Наталья Петровна разработала собственную методику профилактики и исцеления хронических болезней. Но, рассказывая о домашней аптечке, доктор медицинских наук уверяла: чтобы заболевание не стало хроническим, важно в нужное время повернуть его в сторону выздоровления. Сделать так, чтобы болезнь не уничтожала здоровье, а укрепляла, способствовала развитию человека.

На любое заболевание можно смотреть под разными углами. Например, грипп способен дать серьезные осложнения, но и принести обновление организму. Как гроза, которая страшно грохочет. Зато как чист и свеж воздух после нее!

Неправильно думать, что здоровые люди никогда не болеют. Они также подвержены острым воспалениям. Воспринимать каждую болячку нужно не как трагедию, а как возможность укрепления иммунитета. Высокая температура при ОРЗ – признак хорошей работы внутренних сил организма, которые борются с вирусом. И наращивают мускулы во время этой войны.

– В сфере здоровья очень важен момент просвещенности, – считает Наталья Толоконская. – К гриппу нужно быть готовым, а как следствие – неуязвимым.

Правильное лечение в течение одного дня способно повернуть болезнь вспять или даже предупредить ее. Самолечение, конечно, нежелательно, но домашняя аптечка пригодится, к врачу невозможно же обратиться в первые часы заболевания.

Что лежит в аптечке

Что содержится в нашей аптечке? И отвечает ли она главным функциям – быть безопасной и эффективной? Задуматься об этом стоит, если тебе дорого твое здоровье. Ведь нередко самое привычное лекарство способно навредить организму.

– Чаще всего в аптечке лекарства, которые подавляют симптомы заболевания (например, от головной боли) или протезируют функции организма (как пищеварительные ферменты), – рассказывает Наталья Петровна. – Но воспаление нужно регулировать, а не подавлять.

Врач с многолетним опытом замечает: подавление воспаления дает всплеск токсинов, поломку иммунитета, в организме как будто открываются ворота к тяжелым болезням. Напротив, регуляция заболевания приводит человека к физическому совершенству. Как бы парадоксально это ни звучало. Ведь организм, борясь с инфекцией, открывает в себе новые силы и возможности, начинает работать с удвоенной силой.

Нередко применяемые при легких заболеваниях лекарства могут вызывать серьезные осложнения. Так стоит ли их применять? Ведь перед нами стоит совершенно противоположная задача: при остром воспалении регулировать температуру и купировать поражение слизистых оболочек, при хронических заболеваниях – вывести токсины, а при нарушении иммунитета – восстановить его.

Приправа для здоровья

Вместо обычных лекарств можно использовать гомеопатические средства. Но в одном из своих тренингов Наталья Толоконская замечает: и природа создала немало способов защитить наш организм от заболеваний. Главное – знать, в каких растениях содержится тот или иной полезный элемент.

Например, самое популярное растение, повышающее иммунитет, – это женьшень. У него масса плюсов: повышает работоспособность и защитные силы организма, а также содержит дофамин, который поднимает настроение и делает бодрее.

Элеутерококк колючий – растение номер два для вашего иммунитета. Его главные свойства – стимулирование и тонизирование. Он повышает силу, выносливость, работоспособность, а также улучшает зрение.

Хороший укрепляющий и тонизирующий напиток можно приготовить из шиповника, малины и боярышника. Все компоненты просто смешивают в равных пропорциях и заливают кипятком. Полчаса настаивают и пьют как обычный чай. Укрепит организм и настой из зверобоя, мяты, мелиссы и липы.

Полезны для здоровья и обычные специи. Они обладают поистине чудодейственными свойствами. Например, гвоздика – это обезболивающее, антибактериальное и противогрибковое средство. Частое ее употребление помогает предотвратить болезнь Альцгеймера и атеросклероз, защищает от диабета. Обладает антибактериальным действием и трава базилика. Кроме того, она помогает бороться с онкозаболеваниями. Известно и противовоспалительное действие базилика. Употребление этой специи укрепит организм и защитит его от многих сезонных заболеваний, а если вы уже заболели, то базилик в еде поможет скорее выздороветь. Куркума, которая входит в состав популярной приправы карри, подавляет воспалительные процессы и лечит от насморка. Кроме того, куркумин (активный компонент приправы) работает как иммуномодулятор, он повышает способность иммунной системы к поглощению и уничтожению микробов.

Статьи по теме:

Ешьте на здоровье!

Мост в будущее

Болеть с пользой для здоровья

«Живой компьютер мудрее железного»

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика