Присоединяйтесь к нам:
20 Сентября
16:42 
исправленный1.png

      

       разместить  

Взрослым о детях и наоборот…

От чего и как защищать несовершеннолетних


Взрослым о детях и наоборот…

Как оградить своего ребенка от деструктивных страниц в Интернете и «групп смерти» в соцсетях, повлиять на трудного подростка? Что делать, если ребенок ушел из дома? Подобные вопросы обсуждались неоднократно, однако это нисколько не умаляет их важность. Жизнь постоянно вносит коррективы, а кроме того, никто не отменял истину «повторение – мать учения».

В преддверии Дня защиты детей в редакции «НКК» прошла прямая линия с представителями ГУ МВД России по Красноярскому краю – начальником отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних Натальей ШАПРУТО и главным специалистом-экспертом правового отдела Анастасией КВИТКОВОЙ.

Преступления из зависти

Юрий Никитинский, Красноярск:

– Меняется ли статистика нарушений и преступлений несовершеннолетних, а также против них в последние годы?

Прямая линияНаталья Шапруто:

– В крае наблюдается устойчивая тенденция к снижению числа преступлений, совершенных несовершеннолетними, а также в отношении детей. Полагаю, меры, которые были предприняты государством, в том числе ГУ МВД России по Красноярскому краю и, в частности, нашей службой, приносят плоды. Если в цифрах, то несовершеннолетними с января совершено 366 преступлений, что на 43 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом за последние 15 лет уровень детской преступности снижается. Полтора десятилетия назад мы фиксировали до 13 тысяч преступлений в год, сейчас – в среднем 2 300–2 400.

– Может, это объясняется демографическим спадом?

Наталья Шапруто:

– О демографической яме можно было говорить лет восемь назад, но в том-то и дело, что в последнее время никакого спада не наблюдается. По данным здравоохранения, рождаемость в крае превышает смертность. Что касается видов преступлений, то основную их часть составляют хищения, причем, как правило, различных гаджетов. Подросток видит, что у кого-то смартфон лучше, чем у него самого, просыпается зависть. Два года подряд регистрируется снижение числа угонов автотранспорта, вымогательств, причинения тяжкого вреда здоровью.

– Но ведь в последнее время в центре общественного внимания оказывались громкие истории, когда подростки избивали кого-то либо совершали нечто более тяжкое, причем снимали все это на видео и размещали в Интернете.

Наталья Шапруто:

– Думаю, такие материалы – своего рода дань моде. Когда появились гаджеты, позволяющие снимать событие и выкладывать во Всемирную сеть, дети этой возможностью воспользовались. Ведь ни для кого не секрет, что подростки дерутся, – это всегда было и, наверное, будет. Прибавьте к этому свойственные возрасту максимализм, даже жестокость.

Марат, Дивногорск:

– Каковы, по вашему мнению, причины детской преступности? Я думаю, что основную роль здесь играет бедность населения.

Наталья Шапруто:

На мой взгляд, главная причина детской преступности – не бедность – если сравнить с послевоенным временем, другими трудными временами, то не так уж мы и бедны сейчас, – а ненадлежащее воспитание. Все начинается с того, что родители не вкладывают в ребенка основные, азбучные истины: нельзя брать чужого, причинять боль и так далее. Да, в какой-то мере социальные проблемы влияют на детскую преступность. Я уже говорила о том, что какому-то ребенку завидно, что у его товарища гаджет за 30 тысяч рублей, а ему не могут такой купить, и он решает эту вещь украсть… Но все опять же сводится к воспитанию: родители просто не объяснили ребенку, что есть семьи с разным материальным положением, что надо обходиться тем, что ты можешь себе позволить.

Николай Михайлов, Красноярск:

– Сохранилась ли ответственность родителей за пребывание ребенка на улице после 11 часов вечера? Если да, то какая?

Наталья Шапруто:

– Соответствующий краевой закон никто не отменял. Напомню: с 1 мая по 30 сентября запрещено нахождение детей и подростков до 16 лет в общественных местах без сопровождения взрослых с 23 часов до 6 часов. В случае нарушения последует административная ответственность. Штрафы небольшие, от 200 до 500 рублей. Но если сотрудники полиции будут ежедневно доставлять вашего ребенка и составлять протокол, сами понимаете, в какую сумму могут вылиться эти незначительные штрафы.

– Как полицейские следят за соблюдением этого запрета – ведь далеко не всегда с ходу отличишь 16-летнего человека от совершеннолетнего?

– На территории всех районов Красноярска и края есть инспекторы по делам несовершеннолетних, и я могу сказать точно, что основные нарушители им известны в лицо. В любом случае, если при ребенке нет никаких документов, его доставляют в отделение органов внутренних дел и там передают родителям.

Опасность из Сети

Ирина Никифорова, Ачинск:

– Дочь знакомых едва не стала жертвой так называемого «Синего кита», склоняющего подростков к суициду. Девочка «по заданию» сбежала из дома, слава богу, полицейские смогли задержать ее в другом городе на автовокзале. У меня подрастает сын, он много времени проводит в Интернете, боюсь, как бы этот «кит» не добрался до него. Как мне это распознать заранее? Тем более что я совсем не «компьютерный» человек.

Наталья Шапруто:

– Прежде всего, родители должны понимать, что в Интернете постоянно появляется что-то новое, в том числе опасные игры. Если есть хоть немного наблюдательности и контакт со своим ребенком, можно сразу понять, что он вступил в опасную игру. Они все основаны на подростковой психологии, их создатели пытаются, как говорят, взять на слабо. Предполагаю, разрабатывается даже специальная программа вовлечения детей в игру. Часто их будят среди ночи, используют музыку, воздействующую на психику, в итоге ребенок становится вялым, раздражительным, теряет интерес к вещам, которые раньше его занимали, – и это уже первый звонок для родителей.

Яна, Красноярск:

– В нашей квартире тонкие стены, и я постоянно слышу, как у соседей плачет ребенок. Родители его ругают, предполагаю, даже бьют. Что я могу сделать в такой ситуации?

Наталья Шапруто:

– Можете позвонить в ваше отделение ОВД либо сообщить об этом по телефону 02. Инспектор по делам несовершеннолетних проверит условия проживания ребенка. Такие сигналы поступают достаточно часто. Был даже случай в Норильске, когда четырехлетний малыш пробыл один в квартире больше двух суток. Благо позвонили в полицию соседи – ребенка буквально спасли от смерти.

Ольга Владимировна, Красноярск:

– Вопрос немного не о том, как защитить детей. Недавно ездили в деревню, поймали по пути двух ребятишек, которые поджигали траву. Мы их поругали, объяснили, почему этого нельзя делать. Вообще можно как-то привлечь детей или их родителей к ответственности за такие поступки?

Наталья Шапруто:

– За поджог травы существует административная ответственность, но для этого необходимо, чтобы нарушителю уже исполнилось 16 лет. Если же нет, то можно передать их в дежурную часть ОВД того района, где вы находились, либо вызвать инспектора по делам несовершеннолетних, который провел бы с детьми и их родителями профилактическую работу.

– Мужчины чуть ли не побить их хотели. Была бы для них какая-то ответственность?

Наталья Шапруто:

– Да, взрослые бы отвечали по статье 6.1 УК РФ за причинение побоев.

О потеряшках

Николай Павлов, Канск:

– Недавно столкнулся с ситуацией, когда ребенок убежал из дома. Обошлось – вернулся. Но что вообще делать в таком случае? Сколько должно пройти времени, чтобы можно было звонить в полицию?

Наталья Шапруто:

– Дети бегут каждый год. По нашей статистике, из года в год число таких уходов стабильно. Если вы обзвонили все места, где мог быть ваш ребенок – друзей, школу и т. д., – и не нашли его, то обращайтесь в полицию немедленно. Заметили, что в доме нет каких-то вещей, документов, исчезла некоторая сумма денег, – сразу же бейте тревогу! Безопасность ребенка – прежде всего! Он может стать жертвой преступления либо его могут втянуть в совершение преступления. Звоните по телефону 02. Еще лучше подъехать в дежурную часть, взять с собой фотографию потерявшегося ребенка, чтобы можно было сразу начать поиск. Помогают и волонтеры, они ведут работу в соцсетях, участвуют вместе с полицией в розыске. В большинстве случаев уходу из дома предшествует какое-то событие – как правило, ссора с родителями. Ребенок может попытаться уйти от ответственности за какой-то поступок, плохую отметку, не понимая, каким огромным переживаниям подвергает родителей, какой опасности подвергает себя. Наконец, такие поиски – колоссальная нагрузка для сотрудников полиции.

– Бывают же и просто искатели приключений.

– Если у ребенка склонность к постоянным побегам, надо обратиться к психологу. Бродяжничество – это диагноз. Но в большинстве случаев корень зла во внутрисемейных отношениях. Часто семья выглядит вполне благополучной, но что там творится на самом деле, мы не знаем. Родителям кажется, что у них все хорошо, а они просто откупаются от ребенка, дарят ему дорогие вещи, но при этом не вникают в его жизнь. Такой ребенок одинок в собственной семье. Конечно же, есть семьи, где дети уходят от родителей-алкоголиков. Так или иначе, каждый случай побега требует индивидуальной работы.

Николай Петров, Красноярск:

– Этим летом мой сын первый раз поедет в летний лагерь. Очень волнуюсь. Расскажите, как там организована охрана детей?

Наталья Шапруто:

– Не стоит волноваться. Все лагеря в крае охраняются, 5 из 63 – сотрудниками полиции. Все остальные (поскольку это не входит в компетенцию органов внутренних дел) заключат договоры с частными охранными предприятиями. Кроме того, каждое такое учреждение оборудовано системами видеонаблюдения, в каждом есть тревожная кнопка. Ежедневно, а в некоторых случаях и по несколько раз в сутки, лагеря и работу ЧОП будут проверять сотрудники полиции. Весь персонал оздоровительных лагерей проверяется на наличие судимостей, а в этом году, по нашей рекомендации, еще и на факты привлечения к административной ответственности за незаконный оборот наркотических средств. Такие лица к работе с детьми не допускаются. Как правило, воспитателями работают профессиональные педагоги, вожатыми – студенты педуниверситета, педагогических колледжей. Вы можете лично приехать и подробнее разузнать интересующие вас моменты.

Инга, Красноярск

– По вечерам под окнами моего дома постоянно собираются подростки, шумят иногда до полуночи. Как я могу их урезонить, куда мне обратиться?

Наталья Шапруто:

– Нужно позвонить в дежурную часть вашей территории либо по 02 – приедет наряд и разберется, сколько подросткам лет, какие правонарушения они совершают. Если они достигли возраста административной ответственности, будут отвечать сами, если нет – ответят родители. Возможно, они не только шумят и находятся на улице в неположенное время, но и курят, распивают спиртные напитки. Вообще в этом вопросе гражданам надо быть более активными. Сколько раз приходилось слышать – я сообщу, но только анонимно. А что мешает прийти и написать заявление? Если полицейские не застанут подростков на месте в этот раз, то застанут в другой – заявление-то принято, по нему в любом случае будут работать.

Предел самообороны

Игорь Малашенко, Красноярск:

– Время от времени сообщают: там-то подростки забили до смерти бомжа, там-то ограбили и избили прохожего. Сам был свидетелем того, как стая подростков в буквальном смысле охотилась на прилично одетого подвыпившего человека. Как защищаться от таких стай? Ведь они – несовершеннолетние, хоть и намерения у них совсем не детские. Ударишь – будешь отвечать.

Анастасия Квиткова:

– Надо помнить, что и в отношении подростков может наступить уголовная или гражданская ответственность – ведь они причинили вред здоровью либо имуществу. Если же отвечать на вопрос, как защищаться, то начнем с того, что существует понятие необходимой обороны и крайней необходимости. Каждый такой случай конкретен, и человек может защищать себя, но он не имеет права превысить предел необходимой обороны. Если этот предел не превышен, то ответственности гражданин не понесет.

– Как узнать эти пределы?

– Законодательством они не определены, закон не может предусмотреть все без исключения ситуации. Превышены пределы или нет, будет решать суд. Убьете подростка – в любом случае будете отвечать. Нанесете, обороняясь, вред его здоровью – это уже другой случай. Так или иначе, надо всегда смотреть на то, какие намерения у этих несовершеннолетних и в зависимости от них выбирать способ самозащиты.

– А если нападают не на меня, я просто хочу защитить другого человека?

– Здесь действуют те же понятия. Но все-таки лучше вызвать сотрудников полиции и самим не лезть на рожон. Если же возможности позвонить в полицию нет, постарайтесь привлечь внимание. Кричите: «Пожар!»

Наталья Шапруто:

– Надо еще помнить о том, что несовершеннолетний у нас надежно защищен законом, он находится как бы в коконе. Поэтому взрослому человеку всегда нужно рассчитывать свою силу, чтобы не причинить больший вред, чем требует ситуация.

Андрей, Красноярск:

– Мой ребенок сначала открывает дверь, а потом спрашивает: «Кто там?» Сколько ни объяснял ему, что так делать нельзя, – результата нет. Может, вы подскажете какой-нибудь способ убедить его?

Наталья Шапруто:

– Вода камень точит. Начинайте каждое утро с таких наставлений, ими же заканчивайте день. Рано или поздно выработается рефлекс – подходя к дверям, спроси «кто?». Конечно, к каждому ребенку нужен индивидуальный подход, но в данном случае я не вижу другого способа научить. Возможно, он все понимает, но автоматически делает наоборот. Повторю, ребенку нужно объяснить: взрослым можно верить, но не доверять безоговорочно. Ни в коем случае, если ты находишься в квартире один, нельзя открывать дверь незнакомым, как бы они ни представились – врач, полиция, сантехник… Попробуйте придумать какую-нибудь игру на эту тему. Кроме того, надо объяснить ребенку, что не стоит заходить с незнакомцами в подъезд или в лифт, знакомиться на улице с чужими взрослыми людьми.

Марина Елизарова, Красноярск:

– Сейчас много говорят, что за детьми через Интернет охотятся всевозможные негодяи, склоняющие к суициду, сатанисты, педофилы и прочие. Неужели на них нельзя найти управу?

Наталья Шапруто:

– Технически это отслеживается. Такого рода интернет-ресурсы закрывают, но вы же понимаете, что взамен запрещенного сайта можно создать другой. В полиции есть специальная служба, которая именно этими преступлениями и занимается, но ее сотрудники не могут охватить весь Интернет. Что касается наказания, то существует статья 242 УК РФ, предусматривающая ответственность за распространение порнографических материалов. Если говорить о «группах смерти», то есть статья 110 «доведение до самоубийства» – по ней в этом году возбуждено четыре уголовных дела. В целом было проверено порядка пятисот сайтов.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика