Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

24 Ноября 2017г.
USD: 58.46   -0.54        EUR: 69.17   -0.22
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Экономика   #Дети   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Я смог, и вы сможете!

Я смог, и вы сможете!

Бросить курить проще, чем вам кажется



Автор: Александр Дунайский № 67 / 951

Если бы мне кто-нибудь год назад сказал, что я брошу курить, я бы рассмеялся, выдохнув ему в лицо струю табачного дыма. Да что там – год… Еще полгода назад ответил бы, что это невозможно. Сами посудите – стаж 39 лет. Я пропитался никотином. Раз десять пробовал расстаться с дурной привычкой. Не получалось! Больше чем на три дня меня не хватало. И махнул на себя рукой. Понял: это навсегда. Сила есть, воля есть… А силы воли – нет.

Но однажды настало утро, когда я бесповоротно понял: хватит себя травить! Сколько можно хрипеть легкими, как рваный аккордеон? Кашлять по утрам и задыхаться, поднимаясь пешком на пятый этаж? И это в 54 года. А одежда, пропахшая табачным дымом? А запах изо рта и желтые от никотина пальцы? И беготня ночью по ларькам, когда сигареты внезапно кончились.

И я бросил. Не скажу, что сразу, в одно мгновенье. Но… всего за пять дней. Помогли сила воли (оказывается, немного ее у меня осталось) и одно старое проверенное лекарство. Я его называть не буду, это не рекламная статья. Замечу только, что медикаментозных средств, помогающих бросить курить, сейчас полно. И новые, дорогие. И старые, подешевле. Выбирайте любое. Было бы желание бросить.

Когда этот номер газеты выйдет в свет, я не буду курить четыре с половиной месяца. Для меня – приличный срок. Почему я не потерпел, чтобы сообщить о победе над самим собой через полгода, через год, а делаю это сейчас?

Многие друзья и знакомые, сами заядлые курильщики, внимательно следили за моей борьбой с никотином. Кое-кто не верил, что у меня получится. Они знали, что я курил как паровоз и без сигареты не мог и часа прожить.

А когда мой стаж здоровой жизни перевалил за три месяца, все те, кто скептически ухмылялся, стали задавать всякие вопросы: как мне это удалось, что я чувствую, не тянет ли? Отвечал им лично, по телефону, в соцсетях.

Вот и подумал: отвечу-ка лучше всем интересующимся через газету, чтобы сто раз не повторяться. Развею некоторые заблуждения и дам пару советов. Нет необходимости ждать целый год. Я уверен, что больше не закурю. Потому что уже через два месяца тяга исчезла. Мне не снится, что я курю, и нет никаких никотиновых ломок. Жалею, что не бросил раньше эту гадкую соску.

Наконец, пройдено самое тяжелое испытание: я съездил на рыбалку и там мне не хотелось курить. А это был рефлекс, выработанный годами: удочка в руках – сигарета в зубах. Оказалось, что на природе можно вполне обходиться без нее. Дышать полной грудью чистым воздухом куда приятней.

Когда решил бросить, полез, конечно, в Интернет. Почитать, не вредно ли это – резко отказаться от никотина? Оказалось, что Всемирная паутина – тот еще провокатор. Там наряду со статьями о вреде курения полно сайтов о том, что курить, мол, не только вредно, а даже полезно. Это, конечно, полный бред.

Как вам, например, такое? «Никотин способен убивать 36 видов микробов. Смолы, оседающие при курении в легких, принуждают организм к полезному усилению кровотока в дыхательной системе. Без сигарет добиться такого эффекта можно только при интенсивных занятиях спортом. Доказано, что процесс втягивания дыма являет собой естественную дыхательную гимнастику…»

Заметьте: «доказано»! Кем? Когда?

Вредные легенды

По-моему, деструктивные идеи о пользе курения распространяют враги нации, которые хотят поскорей загнать нас в гроб. «Дыхательная гимнастика», ага. Чего же я так задыхался и кашлял, отзанимавшись 39 лет этой «гимнастикой»? А как только бросил курить, уже через три месяца исчезли боли и хрипы в груди, кашель, одышка... Я понял, как приятно дышать воздухом, а не дымом!

То ли еще будет

Ходит среди курильщиков еще одна легенда. Что врачи «не рекомендуют резко бросать курить». Якобы у тех, кто это сделал, обостряются хронические заболевания и появляются новые болячки, которых раньше не было. Даже рак. И все это вроде от того, что человек бросил курить.

Это чушь! Если какие-то болячки у бывших курильщиков и появляются, то как раз потому, что они не бросили курить раньше. А рак – последствие курения, а не отказа от него.

Мне хотелось бы посмотреть на тех врачей, которые «не советуют» бросать пагубную привычку. Хоть бы одного увидеть своими глазами! Нет их в природе. Специально последние месяцы спрашивал у многих докторов, в том числе знакомых, в откровенных беседах: какие могут быть последствия отказа от курения? Все в один голос говорят, что, кроме улучшения самочувствия, никаких. Отдаленные последствия отказа от курения только положительные. Это снижение риска развития целого букета заболеваний: сердечно-сосудистых, бронхолегочных, онкологических, язвенной болезни, гастритов и т. д. Например, через пять лет после отказа от табака риск ишемической болезни сердца станет таким же, как у человека, который никогда не курил.

Не знаю, что будет через пять лет, но я стал себя чувствовать гораздо лучше. Сама мысль о том, чтобы снова взять в рот сигарету, мне отвратительна. А ведь еще и пяти месяцев не прошло. Погодите, то ли еще будет, когда я лыжами займусь, йогой и моржеванием…

На стены не полезете

Главный вопрос, который задают все знакомые, вдохновленные моим примером: правда ли, что при отказе от никотина будут чудовищные ломки, которые невозможно пережить?

Отвечаю: неправда. Конечно, организм, лишенный никотина, будет первое время требовать его, возмущаться, прикидываться, что он сейчас умрет, если не дать ему отравы… Перетопчется! Ощущения, конечно, не очень приятные, но это, говорят знающие люди, совсем не те муки, которые испытывают завязавшие наркоманы и даже алкоголики. На стены не полезете. Поверьте мне, насквозь прокуренному. Перетерпеть можно. Трудно только первый месяц. Если продержались – потом все пойдет как по маслу.

Хотя… Если быть честным до конца, один минус все же есть. Говорю только о себе. У вас, может, все будет по-другому. Бросив сигареты, я стал больше есть. Причем не еды, а чего-нибудь из серии «просто погрызть» – орехи там, печенье, конфеты, сухофрукты... Потому что рефлекс тащить что-нибудь в рот все же остался. Набрал лишний вес. Надо его сгонять – походами, физической работой, спортзалом. От никотина отказался – откажусь и от конфет с печеньем.

В заключение скажу, что все аргументы в пользу курения – это отговорки слабовольных людей, которым плевать на свое здоровье. Никотин и продукты горения табака – яд для организма. Доказано сто раз. Жизнь без сигарет – это свобода.

Бросьте сигарету! Вы сможете. Я же смог.

Бросил курить, и уже через три месяца исчезли боли и хрипы в груди, кашель, одышка... Я понял, как приятно дышать воздухом, а не дымом!

СОВЕТУЕТ ВРАЧ

Обратной дороги нет

У многих, кто решил расстаться с вредной привычкой, возникает вопрос: как лучше бросать курить – сразу или постепенно, сокращая количество выкуриваемых в день сигарет?

Отвечает врач-фтизиатр Ирина Абрамчик:

– Лучше, конечно, сразу. Если так не получается, то постепенное сокращение количества выкуриваемых сигарет следует расценивать как подготовительный этап, когда бросающий курить как бы анализирует ситуации, которые провоцируют курение, вырабатывает тактику своего поведения в этих ситуациях. Затем намечает определенный день и бросает курить. Хочу особо подчеркнуть, что срок от принятия решения до полной его реализации не должен превышать 1,5–2 месяцев. Иначе вероятность полного отказа от курения становится проблематичной.

Если человек решил перестать курить, но не может сделать это сразу, нужно четко обосновать для себя причину, побудившую отказаться от вредной привычки. И назначить себе срок, в течение которого вы бросите курить, – конкретную дату выкуривания последней в вашей жизни сигареты. Определите ситуации, в которых желание курить бывает наиболее сильным. Отработайте отвлекающую тактику поведения в такие моменты. Попробуйте постепенно сокращать количество выкуриваемых в день сигарет, определив, от какой по счету сигареты вам труднее всего отказаться. Придумайте, как избежать закуривания именно этой сигареты. Не курите 24, 48, 76 часов. Выявите наиболее трудные моменты. Научитесь постепенно преодолевать их.

Увеличьте свою физическую активность, больше времени проводите на свежем воздухе, ходите, занимайтесь физкультурой. Категорически откажитесь от алкоголя! Ешьте больше растительной пищи, пейте соки, минеральную воду. Старайтесь не переедать. При желании курить заменяйте сигарету жевательной резинкой, но не конфетами, не сухарями.

И, наконец, самое главное. После того как вы бросите курить, не прикасайтесь больше к сигарете. Помните, что одна затяжка может перечеркнуть все ваши усилия.



Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий




Реплики


Сергей Бурлаку

Один ли Коля виноват?

Нет, его взрослые подучили
Александр ГРИГОРЕНКО

Отчего свирепствуют историки

По следам юбилейных сериалов



Материалы газеты

Краевое телевидение переходит на новый формат вещания

Кинопленка на бобине, видеокассета, диск DVD и, наконец, blue-ray – вот основные этапы эволюции домашних проигрывателей ...


Вода и воля

Более ста семей поселка Березовка, который находится рядом с Красноярском, остались без воды. Вентиль на водопроводе ...


Точечное здравоохранение

Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания наиболее опасны для жизни человека. Но в нашем крае есть противодействие этим ...


Очередь дойдет до всех

В материале «Крыша, лифт, фасад…» (№ 83 от 03.11.2017) мы рассказали о том, как в крае ...


Больше желания и немного везения

Хоккей с мячом уже много лет – один из самых популярных видов спорта в нашем регионе. ...


Битва за надбавку

«Хотели как лучше, получилось как всегда», – сетуют пенсионеры, которые звонят в редакцию «НКК» и рассказывают ...



Фоторепортажи