Явятся ли новые Ломоносовы? День российской науки – не грустный праздник

Явятся ли новые Ломоносовы? День российской науки – не грустный праздник

Этот день в Красноярском крае всегда отмечают с размахом и основанием куда большим, чем, скажем… В крае Краснодарском. Мы до сих пор остаемся сравнительно небольшим (по количеству институтов), но исправно функционирующим научным центром.

Опасения, которые высказывались, в том числе, еще десять лет назад, что научная мысль на берегах Енисея зачахнет, к счастью, не оправдались. Как раз на конференциях и других мероприятиях Дней науки это видно – в ряды убеленной сединами, заслуженной профессуры вливается определенное количество молодых лиц.

Совершенно очевидно, что в академическую науку сегодня идут значительно реже, чем в эпоху СССР. Период романтических 60-х, когда идти в науку считалось особенно престижно, закончился уже в 70-е. Однако, если сравнивать с 90-ми, туда хотя бы двигаются – немногочисленными, но вполне стройными рядами.

Наукой сегодня можно заниматься. Хотя это и не бизнес – по-настоящему больших денег в ней не заработать. К слову, и на Западе ученые, хотя и вполне обеспечены, тоже не живут как арабские шейхи.

Еще принято сетовать на понижение качества образования. Но не стоит обобщать. Да, есть масса локальных примеров, где все печально. Но при этом надо понимать: образовательный (и научный) процесс – вещь нестабильная. Там есть свои взлеты и падения. Периоды блистательных интеллектуальных плеяд чередуются с эрами уныния, хандры, застоя.

Ученых много не бывает и не должно быть. Это совершенно нормально. Но те, кто есть, должны как минимум работать.

Наш собеседник – младший научный сотрудник Института физики СО РАН Андриан Шкляев. В свои 28 лет он – кандидат наук.

– Физики у нас где только не работают, – говорит он. – В бизнесе, в медиа, во власти сидит множество наших выпускников. Из науки они отхлынули в 90-е, что понятно: всем кушать хотелось. Но и сегодня, когда в науке все не так уж плохо (хотя идеализировать ситуацию тоже не стоит), по специальности идут работать хорошо если 10 процентов выпускников. Кстати, по сравнению с другими факультетами это еще высокая цифра. Остальные идут в менеджеры, занимаются частным бизнесом. Многие уехали за границу, в основном работать программистами – нашу школу там до сих пор ценят.

По собственному признанию, Андриан решил стать ученым ближе к окончанию университета. До этого времени о будущем он не слишком задумывался.

Я не жалею, что «влез» в теоретическую физику, – улыбается Шкляев. – Это необычно, интересно, круто. Каждый день что-то новое. Сидел бы я где-нибудь клерком, уже выл бы со скуки.

Другой молодой кандидат наук – биолог Станислав Савельев. Его специальность – ботаника, он научный сотрудник СФУ.

– Когда я готовил диссертацию, – рассказывает ученый, – меня то и дело обуревали сомнения и страхи – а на правильном ли я пути? К счастью, любознательность, живой интерес ко всему новому, вкус к самому процессу познания пересилили. Я защитился, стал работать. Сомнения и теперь бывают, но это нормально. Главное для человека – заниматься тем, что ему нравится и что у него получается; смею надеяться, что биологическую науку «я умею» неплохо. Тогда человек будет счастлив, спокоен и благополучен, в том числе в материальном плане.

За прошедший год учеными Красноярска опубликовано:

– по данным базы Web of Science – 326 научных статей;

– по данным российской электронной библиотеки e-library – 1 497 статей.

Нынче физики в почете…

По данным интернет-портала krskdaily.ru, пятерка самых плодовитых красноярских ученых выглядит так: Сергей Овчинников, Максим Молокеев, Геннадий Патрин, Дмитрий Великанов, Александр Крылов. За каждым из этих ученых – свыше десятка публикаций в 2012 году. И все они физики, сотрудники ИФ СО РАН, за исключением Патрина – он работает в СФУ.

Такой «отраслевой» перекос вполне укладывается в нашу традицию. Большая красноярская наука начиналась как раз с физики.

Связано это, разумеется, с именем академика Леонида Васильевича Киренского. Красноярский институт физики он организовал в 1957 году. Еще раньше – в 1943-м – он открыл магнитную лабораторию Красноярского педагогического института.

…И никаких следов

При всей важности (вслушайтесь в само определение!) фундаментальной науки впечатляют нас – обывателей – те разработки, которые могут быть внедрены в нашу жизнь (и заметно ее улучшат) уже сегодня. Красноярские ученые и здесь не отстают.

Ученые Сибирского федерального университета разрабатывают имплантаты из биополимеров, которые планируется внедрить в серийное производство уже в 2014 году. Эти имплантаты имеют свойство саморастворяться, а не оставаться навсегда в организме человека. В перспективе они полностью заменят титановые имплантаты.

Директор краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности Андрей Иптышев рассказал, что такого рода технология существенно повысит качество жизни людей, получивших серьезные травмы, например открытые переломы при ДТП. Ведь, чтобы удалить титановые имплантаты, которые применяются сегодня, нужно снова ломать кость.

При своей необходимой для нормального заживления недолговечности биоимплантаты, сделанные из шовных материалов, могут быть прочнее, чем титан.

– Имплантаты из биополимеров хорошо вживаются в организм, – говорит зампроректора СФУ по науке Алексей Романов. – Можно на качественно ином уровне делать медицинские операции.

В настоящее время заканчивается строительство корпуса СФУ, где и будут разработаны опытные образцы, которые потом пойдут в производство.

Опрос: Планируете ли вы после окончания вуза работать по профессии?

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 марта 2024
Какие растения нельзя выращивать на дачном участке
Приближается открытие дачного сезона, и многие садоводы уже планируют, что именно и в каком количестве они будут выращивать на своих
Без рубрики
28 марта 2024
Норильск – самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек
Норильск получил статус рабочего поселка в 1939 году, в 1953-м был признан городом. Однако первые русские поселенцы здесь появились значительно
Без рубрики
28 марта 2024
Верба: зачем нужна и почему ценят
Вербное воскресенье Последнее воскресенье перед Пасхой — время, когда вспоминают въезд Христа в Иерусалим. Встречали его тогда ветвями пальм, символом праздника. Однако из-за