В крае происходит немало событий, которые влияют на развитие региона, делают его историю содержательной.

В ближайшее время в летописи Красноярья появятся еще две важные страницы: Зимняя универсиада – 2019 и 400-летие Енисейска.

Нам выпала прекрасная возможность стать участниками или очевидцами этих событий. Наполнить свою биографию красивыми, волнующими моментами.

Давайте договоримся: в марте 2019 года встречаемся в Красноярске на трассах зимних студенческих игр. А летом едем в Енисейск на торжества по случаю его 400-летия.

Острог, город, музей

Не зря Енисейск называют городом-памятником. Если применять компьютерную терминологию, то Енисейск – это жесткий диск, на котором хранится культурный слой Красноярского края. Город, который за долгое время внешне изменился меньше других. Город, который старше Красноярска. Город, который даже нам, жителям региона, еще предстоит для себя открыть.

Здесь, как нигде, ощущаешь, как оно было тогда. В преддверии 400-летия Енисейска уместно сказать прямо – мы во многом недооцениваем влияние этого места на формирование культуры всего Красноярья. И не только потому, что край раньше был Енисейской губернией. В конце концов, название – лишь формальность. А потому, что все прогрессивное долгое время шло к нам именно из Енисейска, а туда – напрямую из метрополий.

Это был торговый, купеческий город, с ярмарками, промышленностью, развитым «малым бизнесом» – большим количеством ремесленных мастерских. Значение Енисейска как крупного транспортного узла было утрачено (да и то не окончательно, слишком уж удачно он расположен) лишь со строительством Транссибирской магистрали.

Развитая экономика всегда становится локомотивом и для других сфер жизни – для культуры и образования. Енисейск был центром иконописи, сформировал свою школу. Показатель экономического развития города: к началу позапрошлого века в городе стояло девять каменных (!) церквей. Общественные школы (церковные и светские), народные училища, библиотеки, первая в губернии книжная лавка… Даже местная тюрьма сегодня – ценный для края памятник архитектуры.

Здесь слышно эхо славного прошлого, видны его материальные свидетельства. Хотя сейчас бывший главный город Восточной Сибири трудно назвать стремительно развивающимся, потенциал там есть. Причем он явно достоин не просто быть городком-музеем, будущее которого – в его прошлом. Входя в свой новый век преображенным и отреставрированным, Енисейск может стать заметной точкой на экономической карте края. И сыграть немалую роль в развитии внутреннего туризма – тут уж, как говорится, сам бог велел.

Более ста сохранившихся исторических памятников на площади в 66 квадратных километров – это, согласитесь, солидно. И это повод побывать здесь. Для многих – не впервые. Города ведь можно переоткрывать для себя с каждым новым приездом. Так даже интереснее. И Енисейск для этого отлично подходит.

Главная зима и наши новые возможности

[img>Правы те, кто говорит, что XXIX Всемирная зимняя универсиада – подарок судьбы для столицы Красноярского края. Эти соревнования считают «младшим братом» Олимпиады. Многие олимпийские чемпионы и призеры сначала наполнили свою медальную копилку наградами студенческих игр. На примере Москвы, Сочи, Казани, которым в свое время доверили проводить крупные спортивные события, видно, насколько это ускоряет развитие города и региона в целом.

В первую очередь мы получаем большой спортивный праздник, на который в марте 2019 года приедут более трех тысяч спортивных делегатов из 50 стран. 34 объекта спортивной, транспортной, социальной инфраструктуры, а также здравоохранения будут задействованы во время студенческих игр. Жители края и гости со всего мира смогут увидеть, как развернется борьба за награды в 11 видах спорта.

Нас ждет непередаваемый накал эмоций на трибунах, когда можно будет поболеть за своих и оценить возможности лучших молодых спортсменов со всего мира.

Кстати, 55 студентов Красноярского края – в списке потенциальных участников игр. Не все в итоге пробьются в состав сборной России через жесткое сито отбора, но можно с уверенностью утверждать: за медали зимней универсиады будут бороться и красноярцы.

Если кто-то вдруг равнодушен к спортивным состязаниям, то, конечно, не пропустит события культурной программы. Ведь когда едут гости, то хочется их удивить, показать все самое лучшее! В предварительном плане культурных мероприятий – фестиваль «Сибирская Масленица», турнир чемпионов Высшей лиги КВН, шоу в обновленном цирке, здание которого скоро начнут реконструировать, и т. д.

Уже сейчас видно, как меняется будущая столица универсиады: строятся аэропорт, отели, идет ремонт дорог и реставрация исторических зданий в центре города, обсуждаются проекты благоустройства, новые зоны отдыха.

Самое главное, что после проведения игр в краевом центре останутся современные спортивные объекты. Это позволит привлечь еще больше детей в спортшколы, а рядовым физкультурникам обеспечит комфортные условия для занятий. Новые бизнес-партнеры, квалифицированные кадры (судьи, специалисты по управлению спортобъектами, волонтеры и т. д.), современное оборудование, транспорт – перечислять можно долго. Универсиада в Красноярске – это наша зима и наши новые возможности!

Автор: Анна Алексеева, Дмитрий МАРКОВ     № 93 / 977

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения