Юбилейный каравай В этом году его начнут печь по новым рецептам

Юбилейный каравай В этом году его начнут печь по новым рецептам

Что посеешь, то и пожнешь. Эта пословица даже применительно к сельскому хозяйству имеет более глубокий смысл. Благополучие села, отрасли зависит не только от урожая. А урожай зависит не только от качества брошенного в землю зерна. Значение имеет все: от зарплаты до настроения хлебороба, от уровня медицинского обслуживания до наличия хороших дорог… Только достойная среда жизни делает труд сельчанина достаточно плодотворным.

Врио губернатора края Виктор Толоконский поставил новую стратегическую задачу перед отраслью, перед ее руководителем – теперь уже не просто и. о. министра сельского хозяйства, а еще и и. о. заместителя председателя правительства края Леонидом ШОРОХОВЫМ.

Шорохов– Леонид Николаевич, задача изменить подходы к дальнейшему развитию села, которую, назначая вас своим замом, поставил временный глава региона, даже на слух сложна, а уж ее реализация… Можно поконкретнее, о чем идет речь?

– За последние годы мы добились достойных результатов с точки зрения повышения эффективности работы АПК края. Но многие проблемы как отрасли, так и в целом жизни в сельских территориях до сих пор не решены. Поэтому главная задача, которую поставил врио губернатора Виктор Толоконский перед министерством сельского хозяйства края, – создание условий для комплексного развития сельских территорий и повышения качества жизни на селе.

Мы по-прежнему будем поддерживать сельский бизнес, успешные хозяйства и в то же время внедрять комплексный подход к сохранению сельского уклада, развитию села. До 1 сентября министерство должно внести изменения в закон о господдержке АПК края. Для нас определены новые форматы: господдержка обязана стать унифицированной, доступной для сельчан.

Врио губернатора поручил предпринять все меры по ускоренному наращиванию мощностей в переработке и заготовке сельхозпродукции, развитию малого и среднего бизнеса на селе, фермерских хозяйств. Всем органам власти – и государственным, и муниципальным – поставлена задача разработать программы развития села во всех направлениях – в образовании, медицине, культуре, спорте и так далее. Будем формировать иные условия жизни в деревне. Некий социум, который позволит молодой семье комфортно жить: в селе должны быть детский сад, физкультурный комплекс, клуб, ФАП. Это очень трудная задача, но она поставлена, и мы будем ее решать.

– И хорошие дороги к каждой деревне, как это сделали в Белгородской области, к примеру.

– Не совсем удачное сравнение. Белгородскую область можно проехать из конца в конец часа за три. И возьмите наши расстояния. Я считаю, что на федеральном уровне для таких регионов, как наш, коэффициент оказания господдержки должен быть иным. Мы постоянно работаем над снижением затрат на единицу продукции, но есть объективные причины, которые не позволяют двигаться дальше.

– В Москве это понимают?

– В министерстве РФ готовится проект перечня территорий, где условия ведения сельхозпроизводства неблагоприятны. По всем критериям мы в него входим. Как только он будет утвержден, надеюсь, что и коэффициенты поддержки федерального центра будут выше. Речь не о деньгах, хотя они тоже важны. Крестьянам нужно чувство государственного плеча – во внедрении новых технологий, модернизации машинно-тракторного парка. В краевом законе уже заложена продуманная господдержка. То же самое мы хотели бы увидеть и на федеральном уровне.

– Леонид Николаевич, нынешняя посевная кампания, проведенная в канун 80-летия региона, дает все основания для очередных урожайных рекордов: краевые аграрии засеяли 1 млн 32 тыс. га площадей. Это больше, чем в прошлом году. Отсеялись, и можно немного перевести дух?

– Ну что вы! Посеяв, мы занялись химизацией, подготовкой паров, начинаем заготавливать корма. А затем планово перейдем к уборке. Так что никакой передышки в промежутке посевная – уборочная у нас не бывает. Работаем без отпусков и выходных.

– Какие районы отличились в нынешнем году?

– Как всегда, активно отработала наша житница – Назаровский, Ужурский и Шарыповский районы. У всех достойные показатели. Несколько меньше засеял всегда стабильно дающий большие объемы зерна Новоселовский район. Тому есть объективные причины: здесь произошла реорганизация некоторых хозяйств, не до конца еще отчитались фермеры.

– Их данные тоже учитываются?

– Конечно. Фермерам так же, как и крупным хозяйствам, оказывается государственная поддержка на один гектар посевной площади.

– В 2014 году что-то изменилось в этой области?

– Бюджет формировался непросто, но надо отдать должное: проблемы АПК всегда находятся в поле зрения руководства края, и оптимизация бюджетных расходов нас практически не коснулась. Уровень господдержки, который был достигнут ранее, остается стабильным. Мы перечислили сельчанам 1млрд 850 млн рублей. Село обеспечено семенами, ГСМ. И пока никаких рисков по достойному проведению полевой кампании 2014 года мы не видим.

– Недавно край посетил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Какое впечатление у него сложилось о сельскохозяйственном потенциале региона?

– Такие визиты – своего рода сдача экзамена на профпригодность. Министр побывал на птицефабрике «Заря» в Емельяновском районе, строящихся свинокомплексах в Сухобузимском и Большемуртинском. «Заре» Федоров дал высокую оценку. При минимальных затратах, без остановки производства здесь внедряются соответствующие мировым стандартам технологии производства куриного яйца. Как результат – поручил руководителям федеральных департаментов обязательно взять наш опыт на вооружение.

Смелые подходы, по оценке министра, применяются в свинокомплексе «Агроэлита». Николай Федоров признался, что такой концентрации в одном месте передовых технологий он не видел не то что в России – в мире. Да, есть вопросы с окупаемостью проекта: предприниматели рискуют, опережают тенденции развития отрасли на несколько шагов. Такого, как в Сухобузимском, никто никогда не делал. Надеемся, проект будет поддержан не только на краевом, но и на федеральном уровне.

В Большой Мурте министра удивили масштабы проекта. Он реализован на трех площадках, где планируется разместить 215 тысяч голов свиней с производством мяса около 25 тыс. тонн в год. Наша задача не только закрыть потребности населения края в этом продукте, но и полностью загрузить переработчиков, которые покупают свинину для производства сосисок и колбас за границей.

– А как с молоком? Хватает собственного или завозим?

– Если условно закрыть наши границы от иной продукции, своего молока нам хватит. Проблему вижу в другом. Я готов поручиться за многие предприятия края, где действительно делают молоко, а не смеси. Им сложно бороться с конкурентами из других регионов, применяющих добавки. Это уже некий молочный напиток, но с меньшей, чем у нас, ценой. Врио губернатора Виктор Толоконский уже поручил создать рабочую группу с привлечением надзорных органов для контроля подобных поставщиков.

– Вернемся к фермерам. Их процент в общей массе производителей сельхозпродукции небольшой. Но и они дают привес «краевому караваю».

– В реестре нашего АПК – не одна сотня фермеров. К сожалению, с момента перестройки прошлого века в некоторых районах сельское хозяйство в общественном секторе исчезло совсем. Радует, что такие территории, как, например, Бирилюссы, активно используют фермерские гранты. Подобная помощь очень важна: дальше фермеры смогут развиваться уже самостоятельно. В 2014 году на грантовую поддержку начинающих фермеров предусмотрено 48 млн рублей, на семейные животноводческие фермы – 54 млн рублей. Из года в год активность участия фермеров в этих грантах увеличивается.

Работать на своей земле готовы и молодежь, и пожилые. Если человек стремится создать свое хозяйство, начать собственный бизнес, – значит, его семья будет сыта, одета и довольна, у нее будут перспективы.

– Большинство выпускников агроуниверситета вместо того, чтобы ехать в село, остаются в Красноярске. Как с этим быть?

– Все, что мы наметили в своих планах и программах, требует внедрения новых подходов, изменения мышления. Без кадрового обновления, вливания молодой свежей крови заниматься этим невозможно. А такого притока на село молодых специалистов, которого нам хотелось бы, нет. Село еще не стало привлекательным местом для работы и проживания. Нужно менять ситуацию. Именно это имел в виду врио губернатора Виктор Толоконский, обозначая новую стратегию.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
26 апреля 2024
Доброе дело
Капризная сибирская погода с неожиданным апрельским снегопадом не помешала нефтяникам «РН-Ванкор» провести в минувшие выходные субботник в детском реабилитационном центре
Без рубрики
26 апреля 2024
С заботой о людях Севера
«РН-Ванкор» стал главным партнером Дня оленевода на Таймыре – на территории, где компания «Роснефть» сегодня воплощает в жизнь свой флагманский
Без рубрики
26 апреля 2024
Счетная палата края: на селе необходимо сохранять профессиональное образование
Дефицит педагогов, старое оборудование и уменьшение количества осваиваемых профессий. Это лишь часть выводов, к которым пришли аудиторы Счетной палаты Красноярского