Присоединяйтесь к нам:
25 Сентября
11:45 

За честный спорт

Допингу ставят барьеры


За честный спорт

Эта неделя началась с радостной новости: лидеры сборной России, красноярские легкоатлеты Александр Меньков и Тимофей Чалый, вновь могут участвовать в международных стартах. Наши парни попали в список атлетов, получивших допуск Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). Так что на чемпионате мира в Лондоне, который пройдет с 4 по 13 августа, мы должны их увидеть. Правда, выступать они будут в нейтральном статусе, а не под российским флагом…

Тем временем после всех допинговых скандалов продолжается сложная работа, чтобы убедить мировое сообщество в чистоте наших спортсменов. Не решена пока проблема с паралимпийцами, которые уже пропустили Игры в Рио-2016 и рискуют не попасть в Пхенчхан на Игры 2018 года.

Специалисты РУСАДА решили попробовать еще один способ защиты спортсменов от роковой ошибки. Проводят обучающие семинары по антидопинговому обеспечению в регионах России.

Первым пунктом на таком образовательном маршруте стал Красноярск, куда на межрегиональный семинар в «Футбол-Арену Енисей» съехались представители разных регионов Сибирского федерального округа. Обучение проходило два дня: сначала собрали руководителей спортшкол, региональных центров спортивной подготовки и координаторов спортивной отрасли в муниципалитетах регионов, а затем пригласили тренеров, спортивных врачей, методистов и самих спортсменов. Всего семинар посетили более 200 человек из республик Тыва и Хакасия, Кемеровской области и Красноярского края.

Начальник отдела по терапевтическому использованию запрещенных субстанций РУСАДА Павел Хорькин и специалист отдела реализации образовательных программ Кристина Кучеева рассказали о международной системе антидопингового законодательства, обсудили запрещенный список Всемирного антидопингового агентства на 2017 год, напомнили о процедуре допинг-контроля, правах и обязанностях спортсменов и т. д.

– Семинар содержательный, – отметил главный тренер по тяжелой атлетике краевой Академии летних видов спорта Николай Кардаш. – К радости моей, практически все, о чем они говорили, я знаю. Вопрос очень серьезный, и тренеры должны в нем разбираться. Нюансы по препаратам мы тоже отслеживаем: на чемпионатах России и наших первенствах допинг-контроль проводится регулярно, поэтому четко надо знать, что можно, что нельзя. У меня основной вопрос был по спортивным биологическим добавкам, на которых частенько спортсмены попадаются. Это большая проблема: существуют спортивные магазины, интернет-магазины, и люди им доверяют. Бывает, что на банках указан неполный состав, хотя спортсмены привыкли внимательно читать, из чего состоит препарат. Вот на семинаре сегодня дали полезный совет, чтобы спортсмены на всякий случай сохраняли упаковку и немного препарата, это при расследовании может уменьшить степень их вины.

При выборе лекарств для спортсмена сотрудники РУСАДА посоветовали использовать ресурс www.list.rusada.ru. Он в режиме онлайн позволяет проверить, есть ли этот препарат в списке запрещенных, можно ли его применять, например, во время соревновательного периода.

Фото: rusathletics.com

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика