30 Мая
20:17 
unnamed.png

Скачать

приложение «НКК»

    для мобильных устройств 
                  

За туманом и за запахом тайги

За туманом и за запахом тайги

Если спросить у разных поколений, какие у них самые яркие воспоминания о студенческих годах, наверняка многие расскажут о работе в стройотрядах. Романтика студотрядовских вечеров не исчезла и в XXI веке. Сегодняшние парни и девушки, как когда-то их родители, также едут за туманами и запахом тайги. С их участием воплощаются в жизнь большие проекты страны.

Из Сибири в Крым

Командиры краевых студенческих отрядов (ККСО) готовятся к наступающему трудовому сезону. Прошлым летом бойцы студотрядов края работали в составе сельскохозяйственного отряда в Крыму, на курортах Краснодарского края, в сервисном отряде «Ялта» на объектах гостиничного комплекса. Самой восточной точкой стали всероссийские стройки – космодромы «Восточный», «Плисецк». В Красноярском крае студенты трудились на объектах компаний «Норильский никель», «Полюс Золото», «Ванкорнефть», в детских образовательно-оздоровительных учреждениях и в медицинских организациях.

По решению губернатора края бойцы студенческих отрядов получили доступ на площадку многофункционального спортивно-зрелищного комплекса «Платинум Арена» в Красноярске. В этом году студенты планируют попасть и на другие объекты универсиады. Сейчас в штабах стройотрядов как раз верстаются рабочие планы. Продолжатся «космические» вахты, около тысячи человек, в основном сибиряки, отправятся осваивать Бованенковское месторождение и другие ключевые проекты нефтегазовой структуры. Руководство движения ищет пути выхода на алтайские санатории, чтобы работать по примеру ялтинского сервисного отряда. Бойцов зовет Крым на строительство Керченского моста – еще одного знакового объекта страны.

Одним из самых профессиональных считается студотряд проводников. Транспортные вузы не могут полностью обеспечить потребности железных дорог в кадрах. Перед первой поездкой студенты проходят обучение и получают квалификацию. Каждый год примерно 9 тыс. молодых проводников работают и путешествуют одновременно.

Восточный форпост

Помимо летнего сезона, ребята трудятся и зимой. Недавно бойцы вернулись с космодрома «Восточный». Строили жилой комплекс в наукограде Циолковский, возводили метеорологический комплекс. Отряд Красноярского края стал лучшим среди пяти регионов, перевыполнив норму на треть. Наградили и лично командиров краевого отряда – Дмитрия Жбанчикова, Александра Иванова. Отряд ударно потрудился и достойно представил регион на знаковой стройке страны. Кстати, помимо основной занятости, на протяжении месяца ребята боролись за победу еще в спортивных состязаниях и творческих конкурсах.

Кстати, штаб движения есть в каждом вузе. И все, кто приходит за путевкой, находят дело по душе. Набор в отряды идет до мая. Заполнить заявку, чтобы влиться в ряды целеустремленной, активной молодежи, также можно на сайте ККСО24.рф.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский не раз подчеркивал, что гордится бойцами краевого отряда. Ведь они своим трудом создают то новое, то необходимое, без чего не может развиваться наша большая страна. Именно молодая энергия – тот двигатель, без которого нет будущего.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Целину поднять готовы

Новая история Красноярского краевого студенческого отряда началась в 2005 году. Вот уже более 10 лет наши бойцы держат марку, считаются у работодателей надежным, ценным трудовым ресурсом. О буднях и романтике в ККСО наш разговор с руководителем регионального штаба студенческих отрядов Владимиром Назаровым.

Назаров_1.jpg– Можно ли назвать ККСО школой успешности молодежи?

– На своем опыте я убедился, что студенческие отряды воспитывают в ребятах правильную жизненную позицию. Они знают, чего хотят, что очень важно. Раньше работодатель не желал связываться с молодежью, возможно, не верил в их ответственность, целеустремленность, не хотел быть нянькой студентам. Наши парни и девчата показывают хороший уровень организованности, дисциплины. Нередки случаи, когда в течение сезона работодатель просил еще человек 40 студентов направить на объект. У бойцов хорошая мотивация и цель – показать себя. У нас нет тех, кто выпивает, прогуливает смены. Во время трудового сезона жесткий сухой закон. Командир за порядок головой отвечает. Испортить мнение о себе даже из-за одного происшествия очень просто. Это большой риск.

– Меняет ли трудовая вахта ребят?

– У нас есть немало положительных историй бойцов. Парни уезжают на объекты, а потом связывают свою карьеру с компанией уже как постоянные работники. Работодатели всех примечают и потом лучшие кадры зовут работать. Наш боец Александр Храмов после космодрома получил должность в крупной компании по набору персонала. Бывает, что вахта меняет приоритеты: кто-то учится на техника лесопроизводства, а потом, после работы в детском лагере, меняет кардинально профессиональные интересы. Такое тоже случается. Талантливых людей отмечает и руководство всероссийского движения студотрядов. На ежегодных слетах выбираются лидеры. И это дополнительный стимул развиваться. Круглый год мы ведем рейтинг достижений, оцениваем работу ребят. Традиционно сильна и творческая сторона трудовой жизни. Боец Павел Пивченко научился играть на гитаре, стал писать песни, и в этом году на всероссийском слете при подведении итогов его песни заняли первое место по стране. На стройках находят друг друга пары, связывают свои судьбы. Крепкие семьи создаются, рождаются дети. Молодожены надевают бойцовки на костюмы и платья в ЗАГСе. В год по пять-шесть свадеб отмечаем.

– Студотряды – ресурс для экономики или успешный старт в жизни?

– Ребята получают достойные условия труда, белую зарплату, записи в трудовых книжках. Они имеют квалификацию, это не просто толпа студентов. Летняя занятость студентов, безусловно, перспективна для экономики. Но и для ребят это важный этап. Они участвуют в строительстве значимых объектов, а не просто «на картошку» ездят. Труд в студотрядах – почетная миссия. Сейчас мы развиваем сельскохозяйственное направление, вспоминаем даже целину, на которую наши ребята тоже могут поехать. Например, в Казахстан. Мы готовы, если будет такая потребность.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Более 240 тысяч студентов страны поедут в этом году в стройотряды. По данным Министерства образования и науки РФ, стройотрядовским движением охвачено 78 процентов вузов. Больше всего бойцов работает в строительстве, в сельском хозяйстве, в детских лагерях отдыха, на железной дороге и на объектах крупных корпораций, таких как, например, «Росатом». Около 4 тысяч студентов приняли участие в строительстве космодрома «Восточный».

Средняя зарплата бойца за день – 1074 рубля. В крае в течение трудового лета в 2016 году на различных объектах работали 4 108 бойцов регионального движения студенческих отрядов.

ФАКТЫ

Территория Красноярского края была одной из самых насыщенных в СССР по количеству ударных строек с участием студентов. Они строили железную дорогу Абакан – Тайшет, Норильский горно-металлургический комбинат (рудник Октябрьский и Надеждинский металлургический завод), Саяно-Шушенскую ГЭС, Красноярскую ГЭС, объекты КАТЭК. Пик развития стройотрядов в СССР пришелся на 1985 год: от министерств и ведомств было подано заявок на привлечение 2 миллионов студентов.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика