Присоединяйтесь к нам:
22 Августа
08:26 
Прес-конференция.jpg

пресс-конференция

"Безопасность школьников в новом учебном году"

22 августа в 12 часов

Закрытый город расширяет границы

В крае создается бизнес нового поколения


Закрытый город расширяет границы

Программа развития инновационного кластера «Технополис «Енисей» признана экспертами Минэкономразвития РФ одной из лучших в стране и получит поддержку Федерации. В течение трех лет инновационные предприятия Железногорска и Красноярска должны совершить настоящий прорыв в наукоемких и инновационных областях и выйти на глобальные рынки. Это обеспечит качественно новое развитие самих территорий.

«Технополис «Енисей» – логическое продолжение развития проекта инновационного кластера в Железногорске, начавшегося в 2011 году. За эти годы в закрытом городе созданы интегрированный образовательный центр, инженерная школа, площадка КРИТБИ, техникум инновационных технологий, введен пусковой комплекс промпарка, определены его первые резиденты, запущено несколько реальных производств. Создание технополиса расширяет сферу действия проекта и предполагает задействовать не только компании Железногорска, но и всего региона. По сути, это агломерационный кластер Железногорска и Красноярска.

Вице-премьер краевого правительства Наталья Рязанцева рассказала об основных индикаторах успешности проекта – за три года в «Технополис «Енисей» должно быть привлечено 40 млрд рублей частных инвестиций, создано 7,5 тысячи рабочих мест, запущено 120 стартапов и получено более ста международных патентов.

Речи о бюджетных вливаниях не идет. Федерация и регион будут лишь оказывать кластеру всевозможную поддержку, чтобы повысить инвестиционную привлекательность предприятий. В регионе и без того предоставляется значительная поддержка предпринимателям, которые планируют экспортные поставки. Весь этот комплекс мер в конечном счете должен обеспечить высокие темпы роста компаний, работающих в технополисе.

Естественно, основными предприятиями кластера будут признанные флагманы – Горно-химический комбинат (ГХК) и «Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева» (ИСС). Эти компании уже сегодня работают на мировом рынке. К примеру, на ГХК внедрена уникальная технология МОКС-топлива, которая приближает отрасль к заветной цели всех атомщиков – созданию замкнутого ядерного цикла.

По словам заместителя гендиректора ГХК по инновациям Игоря Меркулова, его предприятие очень заинтересовано в сотрудничестве с малыми и средними компаниями, вузами Красноярска, так как это расширяет возможности. В планах – создание консорциума «Технологии бэк-энд», который будет работать на рынке обращения, переработки и утилизации ОЯТ. Уже к 2020 году планируется занять на этом рынке долю в пять процентов. Для сведения – общий объем рынка оценивается почти в шесть миллиардов долларов.

На базе ИСС, других предприятий в этой сфере и вузов региона создается консорциум «Спутники и связь новых поколений». Участники будут работать над спутниками четвертого поколения. Основная цель – выйти на глобальный рынок с новым конкурентоспособным спутником. К 2020 году объем продаж на мировом рынке должен составить 10 %.

Также планируется создать консорциумы, работающие на рынке оборудования для навигации и геоинформационных систем, аддитивных технологий, новых материалов, беспилотных летательных аппаратов. Интересна разработка атомщиков из Железногорска, предполагающая создание глобального центра по производству изотопа никеля-63, новых материалов и устройств на его базе. По сути, речь идет о создании батарейки, которая может работать без подзарядки по 50 лет. Спектр применения этого ноу-хау велик. В медицине такой заряд может использоваться для подпитки кардиостимуляторов. Сегодняшние элементы питания «живут» лишь несколько лет, а затем требуют замены.

Все эти проекты имеют огромное значение для территорий, где они реализуются. Во-первых, образование получает мощнейший толчок для развития. Заказ на специалистов и новые научные разработки заставит вузы повышать свой уровень. В самих территориях должен произойти качественный сдвиг в социальной сфере – ведь привлекать молодых и талантливых возможно не только зарплатами, но и качеством жизни, окружающей атмосферой.

На фото: «Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева» - одно из основных предприятий кластера

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика