Присоединяйтесь к нам:
24 Сентября
21:41 

Заливать и радость, и горе

К чему приводит дружба с алкоголем


Заливать и радость, и горе

Наталья Алексеевна – успешная женщина. Мать двоих детей, занимает высокий пост в одном из учреждений. Решиться на поход к наркологу для нее – большая победа. Прежде всего над собой.

Не пьем, а лечимся?

Спиртное Наталья никогда не считала злейшим врагом человечества. Ее папа и мама всегда выпивали по праздникам или вечером «с устатка». Когда взрослые садились за стол, дети толклись рядом и тоже наливали в бокалы красную жидкость. Не вино, конечно, всего лишь морс. Но чокались с таким же звоном и так же произносили тосты. В семье даже анекдот ходил, как пятилетняя Наташа однажды выдала в детском саду тайну: мол, попробовала уже винцо из стакана родителей. Маму на педсовет не вызвали, но высказались по этому поводу неодобрительно. После этого женщина, краснея и смеясь, долго рассказывала знакомым об алкогольных подвигах дочери. То ли с восхищением, то ли со стыдом – непонятно было. А когда на одной из вечеринок, где стол был полон гостей – друзей и знакомых семьи, – Наташа вдруг вылезла из-под скатерти и с бокалом в руке произнесла настоящую здравицу, которую постоянно слышала от взрослых: «Не пьем, а лечимся!», – уже все были в восторге.

Нет, она не алкоголик с пеленок. Она «как все». Окончила школу, поступила в университет, устроилась на работу, вышла замуж и родила детей. Конечно, все это происходило с неизменными застольями и возлияниями – а как без этого? Все праздники и печальные события завязаны у нас на алкоголе. Традиция такая сложилась. И радость, и горе заливать «беленькой».

Серьезно пристрастилась к зеленому змию Наталья, когда дети уже подросли, а муж нередко приходил домой с бутылкой пива или вина. Рюмка за рюмкой, и после спиртного наступало успокоение – проблемы отступали на задний план, жизнь впереди казалась безоблачной. А потом она кончилась (по крайней мере, так казалось женщине). В один не очень прекрасный день муж собрал вещи и ушел из дома. Наталья сначала стойко сносила обиду, пыталась найти успокоение больной душе то в храме, то общаясь с такими же пострадавшими от любви. А потом начала пить. Вечера не проходило без бутылки вина. Доза росла с каждым днем. Вот уже и бутылки было мало, чтобы утопить печаль. Дети корили: «Опять пьешь, прекращай!», наутро болела голова, и кожа казалась землисто-серой, но на работе о страшной тайне начальницы никто не догадывался. Мало ли почему женщина плохо выглядит, может, приболела.

– Я всегда считала, что могу себя контролировать, захочу – брошу пить, – признается Наталья Алексеевна. – И за собой следить стала. Всегда хорошая прическа, макияж, свежая одежда. И употреблению вина каждый вечер находила объяснение – мол, для сосудов головного мозга хорошо, старческой деменции не будет. А поняла, что подсела на алкоголь, только когда встретила Павла.

Познакомились они на какой-то корпоративной вечеринке: как закрутилось у них по пьянке, так и продолжалось потом за рюмкой спиртного. Он приходил к Наталье в гости с неизменной бутылочкой. А как-то раз поздно вечером они возвращались с прогулки, алкогольные отделы в магазинах закрылись, в холодильнике спиртное отсутствовало. И Наталья до слез расстроилась, что выпивки сегодня не будет, ложиться в постель придется насухую…

Эмансипация подвела

Наркологи подсчитали, что в России систематически употребляют спиртное 26 процентов женщин, 43 процента из них живут запойными периодами. Четыре процента пьют нерегулярно, а 27 процентов чередуют ежедневные возлияния с воздержанием. И эти данные ежегодно меняются, причем в худшую сторону.

Психотерапевт и нарколог, главный врач центра «Общество и здоровье» Сергей Кулеш вспоминает: в 1990-х годах из десятка его пациентов было всего две женщины. Сегодня цифра разительно изменилась – число мужчин и женщин, страдающих алкоголизмом, 50 на 50. Больше стали пить представительницы слабого пола? Несомненно. И причина не в их тяжелой доле, а в свободе выбора.

– Сегодня не существует общественного порицания пьющей женщины, – считает Сергей Кулеш. – Для нас уже стало нормой видеть молодую маму с коляской, потягивающую пиво из бутылки. Женщины свободнее стали употреблять спиртное.

У женщины тонкая душевная организация, психика отличается от мужской. И такой эмансипированный подход к употреблению спиртного очень подводит представительниц прекрасного пола. Как отмечают психологи, у каждого своя причина привязанности к рюмке. И все же есть общие черты. Как правило, пьянствовать начинают, чтобы заглушить душевные раны после сильного эмоционального стресса: одиночество, отсутствие работы, потеря близкого человека, предательство любимого. А еще – скука. За свою практику Сергей Кулеш встречал немало женщин, выпивающих именно из-за этого разрушающего чувства. Пожилые дамы пьют, чувствуя свою ненужность: дети выросли, мужа нет, вечером заняться нечем. А молодые – от пресыщенности. Это тоже страшно, когда все имеешь и не видишь, к чему тебе стремиться. Тут-то и настигает тебя скука с бутылкой виски на пару.

Сначала жертва обстоятельств старается соответствовать своему окружению – не показывает слабостей, подражает друзьям и коллегам. А с подругой сокровенным делится только за бокалом вина. Дальше – больше. Понимая, что общество негативно относится к ее образу жизни, она употребляет спиртное дома одна. Но это только усугубляет чувство одиночества и увеличивает количество выпитого.

СПРАВКА

Как самостоятельная служба наркология в Красноярском крае появилась только в 1976 году. В советское время ставилась одна задача – борьба с алкоголизмом. Тогда врачи-наркологи вместе с милицией выявляли и ставили на учет «злостных алкоголиков». Лечение проходило всеми доступными методами, вплоть до размещения больных в ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий). В 1985 году, когда началась активная противоалкогольная кампания, количество алкогольных психозов заметно уменьшилось, кривая заболеваемости поползла вниз. Но послабление питейного режима дало новый виток роста числа зависимых от спиртного. В последние годы количество больных, стоящих на учете в краевом наркологическом диспансере, превышает 40 тысяч. 20 процентов из них женщины.

Где твоя изюминка?

В народе существует немало мифов, касающихся женского алкоголизма. Говорят, что и подсаживаются на спиртное дамы быстрее, и вылечить их потом невозможно. Не стоит верить всем утверждениям. Хотя доля истины в этих мифах есть. Например, быструю зависимость от спиртного можно объяснить физиологией. Женщина меньше ростом и весом, чем мужчина, в ее организме меньше содержание воды, а значит, на единицу массы ее тела приходится большая концентрация спиртного. Потому и опьянение сильнее, даже если жена и муж выпили одинаковое количество вина. Кроме того, у представительниц прекрасного пола алкоголь быстрее всасывается в кровь из-за гормональных особенностей организма. Похмельный синдром возникает позже, чем у мужчин, и протекает мягче. Кроме того, женщина весьма самоуверенна. Так уж устроила природа, что она дольше сохраняет контроль над ситуацией и потому думает, что всегда может бросить пить. Но не всегда это получается.

Сегодня излечиться от алкоголизма можно, уверены специалисты. Главное, чтобы человек захотел изменить свою жизнь.

– В 1990-е годы от алкоголизма излечивалось только 40 процентов женщин, – рассказывает Сергей Кулеш. – Сейчас до 90 процентов. Когда ко мне приходит дама, я говорю ей: «Ты наполовину уже победила алкоголизм, потому что осознанно пришла к наркологу». А моя задача найти ее изюминку – то, чем можно было бы заместить выпивку.

И хотя с женщинами работать сложнее (у них в мозгу формируется сразу несколько центров зависимости от алкоголя, тогда как у мужчин один), с каждым годом все больше процент излечившихся и не вернувшихся к рюмке. Конечно, алкоголь оставляет в мозгу свою «царапину», и если попробовать спиртное, можно снова подсесть на него. Но пить или не пить – вопрос, на который должен ответить сам человек. А близкие должны поддержать его в трезвости.

Хроника алкоголизма

– На начальной стадии женщины постоянно употребляют спиртное, испытывают тягу к нему. У них бывают провалы в памяти. Но окружающим болезнь еще незаметна, дамы активно скрывают пьянство.

– Развернутая стадия: тяга к алкоголю увеличивается, доза выпитого растет. Появляется похмелье: головная боль, дрожь во всем теле, жажда, жар или озноб, перепады настроения. Женщина то раздражительна, то замкнута, плаксива. Она эгоистична, у нее исчезает чувство ответственности. Не может выполнять материнские и семейные обязанности, теряет интерес к работе. Внешность становится неопрятной: кожа лица морщинистая, волосы седеют, зубы крошатся. Постепенно наступает органическое расстройство личности.

– Конечная стадия. Полная утрата контроля над ситуацией, длительные амнезии. Снижается интеллект. Кроме спиртного, ее ничего не интересует. Развиваются заболевания внутренних органов, может быть алкогольный гепатит, появляются психомоторные расстройства – замедляются движения или наступает полная обездвиженность, либо появляются возбужденные, неадекватные движения и действия.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика