Присоединяйтесь к нам:
24 Сентября
01:11 

Заполярный ромашковый…

Дудинка, один из самых северных городов мира, готовится к юбилею


Заполярный ромашковый…

350-летие Дудинка отпразднует 16 сентября. Горожане планируют в этот день установить рекорд – самое массовое исполнение песни «В синих южных морях» за полярным кругом. Так что, вполне возможно, в скором времени один из самых северных морских и речных портов страны, крупнейший в Сибири и единственный в мире работающий даже в весеннее половодье с затопленными причалами, станет самым музыкальным на российском Севере.

Единственный и неповторимый

Сегодня в Дудинке живут чуть более 23 тысяч человек. Природа здесь чарующая, но климат чрезвычайно суров – полярная ночь длится 45 дней в году, полярный день – 68, почти все лето. Дудинка всегда была и продолжает оставаться геостратегической точкой на карте России. Порт в течение всего года связан морским сообщением с Архангельском и Мурманском, а в летнюю навигацию – с Красноярском и Диксоном. Это важный фактор социально-экономического развития региона – через Дудинку поставляются товары для всего красноярского Севера, включая Норильск и отдаленные поселки в тундре. Отсюда же вывозится и добываемое на Таймыре сырье.

Кроме того, порт в низовьях Енисея является одной из важнейших точек маршрута Северного морского пути. На уровне государства этому проекту уделяется большое внимание, так как существенно сокращает путь по воде из Азии в Европу. Естественно, перспективы его развития во многом зависят от результатов разработки новых месторождений в северных регионах, заинтересованности бизнеса. Немаловажный фактор – таяние арктических льдов, что делает путь более свободным, а значит, и привлекательным. Эксперты считают, что через несколько лет объем грузоперевозок по этому маршруту может вырасти в разы – до 50 млн тонн в год.

Огромное значение этому порту придают и военные – недавно здесь пришвартовался 163-метровый большой противолодочный корабль «Североморск», три десантных корабля – «Александр Отраковский», «Кондопога», «Георгий Победоносец», килекторное судно КИЛ-164, спасательный буксир «Памир» и танкер «Сергей Осипов». Отряд североморцев прибыл для проведения межвидовых тактических учений.

Всем миром

К празднованию большого юбилея Дудинка готовится два года. По словам руководителя администрации Таймырского Долгано-Ненецкого района Сергея Ткаченко, за это время были реконструированы теплотрассы, уложено 40 тысяч квадратных метров асфальта, преображен этнический комплекс Таймыра, установлено современное уличное освещение, обновлен парк городских автобусов. К празднику подготовлена новая площадь для торжественных массовых событий. Всего за два года на преображение города направлено около 290 миллионов рублей.

Вице-премьер краевого правительства Юрий Захаринский, курирующий северные территории, отметил, что работы по благоустройству не должны останавливаться после проведения юбилея – Дудинка должна быть современным и комфортным для жителей городом.

Сам праздник обещает быть по-настоящему народным. На установление «музыкального рекорда», к слову, не потрачено ни копейки из бюджета. Жители самостоятельно с конца июля собирают средства. Деньги необходимы на то, чтобы пригласить эксперта Книги рекордов России, организовать подсчет участников, обучить волонтеров, обустроить площадку.

Влиться в хор может любой горожанин. Для этого нужно днем 16 сентября прийти на Набережную площадь и спеть. Выбор песни Александра Шемрякова «В синих южных морях» не случаен – это произведение считается неофициальным гимном Дудинки, которую автор называет «заполярным ромашковым городом». В тексте песни есть слова и об океанском корабле «Дудинка», который в свое время перевозил грузы по Севморпути.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика