Присоединяйтесь к нам:
22 Августа
06:25 
Прес-конференция.jpg

пресс-конференция

"Безопасность школьников в новом учебном году"

22 августа в 12 часов

Здоровая традиция

Краевая власть должна задавать правила игры для бизнеса


Здоровая традиция

В перерыве последнего в уходящем году заседания сессии Законодательного собрания спикер краевого парламента Александр Усс побеседовал с представителями СМИ. Он подвел итоги 2016 года и сообщил об основных направлениях депутатской работы. Александр Викторович напомнил, что 2016 год стал выборным и в значительной мере касался предыдущего состава Законодательного собрания. Но сами выборы практически не сказались на качестве законотворческой деятельности и на работе парламента в целом. На финише прошлого созыва была соблюдена здоровая красноярская традиция – не заниматься политиканством, излишним пиаром, а работать ответственно, по делу.

ЦИФРЫ

В 2016 году было проведено 12 заседаний сессий Законодательного собрания края, рассмотрено около 450 вопросов, принято порядка 170 законов. Прошло четыре публичных слушания, причем два из них вызвали серьезный общественный резонанс. Одно из этих мероприятий было посвящено теме экологии.

Как отметил спикер, сегодня примерно половина действующего состава Законодательного собрания – это новые депутаты. В этой связи высказывались опасения, что базовые традиции краевого парламента будут как-то поколеблены. В частности, говорилось о том, что сюда пришли отдельные, как это принято говорить, эпатажные личности, значит, некоторые отрицательные моменты, связанные с деятельностью представителей муниципальных органов власти, станут отдельной характеристикой и Законодательного собрания.

Яркие личности

– Любой человек, выполняющий публичные функции, идущий во власть, – это человек амбициозный по природе в хорошем смысле этого слова, – считает Александр Усс. – Он должен быть ярким, он должен стремиться привлечь к себе внимание, а не отсиживаться в кресле, которое ему выделили. Поэтому нет ничего страшного в том, что эта публичность является характеристикой депутатов – как муниципальных, так и краевых.

Думаю, что решающую роль играет прежде всего сама обстановка, в которой должны работать люди. У нас обстановка нормальная, рабочая. Поэтому, по моему глубокому убеждению, ничего из тех опасений, которые витали в воздухе, не оправдалось. С первых же сессий здесь установились конструктивные отношения. Вновь избранные депутаты, не скрою, прибавили какой-то живинки, привнесли свежий ветер. Но все это в итоге идет на пользу делу. Мы достаточно согласованно избрали депутатов на руководящие должности краевого парламента, сформировали все комитеты и сразу, «с колес», занялись бюджетным процессом. И тот факт, что большая часть должностных лиц из руководства краевого парламента была избрана на основе полного консенсуса, сам по себе говорит о способности не договариваться, а понимать друг друга и действовать согласованно.

Испытание бюджетом

– Теперь о краевом бюджете. Это тот оселок, на котором проверяется и профессионализм, и политическая зрелость парламента. Он принимался в сложной обстановке, потому что экономическая конъюнктура очень далека от той, какой бы мы ее хотели видеть. И кое у кого, конечно, было желание отдать приоритет какой-нибудь территории, от которой депутат избрался. Кто-то из них радеет больше за учителей, кто-то – за врачей, кто-то – за бизнес, но по большому счету каких-либо серьезных, непреодолимых противоречий при обсуждении бюджета у нас не выявилось.

Это связано с хорошим профессиональным составом Законодательного собрания. Могу говорить об этом совершенно ответственно, коль скоро уже не первый год являюсь председателем. Но это также было связано с качеством самого документа. Все-таки финансовый блок краевого правительства высокопрофессионален, там тоже есть хорошие традиции, которые дают возможность в итоге рассчитывать на качественный документ.

У нас отлично отработан бюджетный процесс: проводится своеобразное «нулевое чтение» с участием губернатора, профильных министров, членов правительства. И, кстати говоря, этой осенью после такого обсуждения уже внесенный губернатором бюджет был им же подкорректирован на достаточно внушительную сумму – более одного миллиарда рублей. К тому же у нас квалифицированные Счетная палата края, экспертно-правовое управление Законодательного собрания.

Все это не могло не сказаться на итоге, который мы получили. Имею в виду одобрение краевого бюджета в начале этого месяца. Ряд депутатов не голосовали за этот бюджет, но я склонен считать, что это не их отношение к самому документу – расходам, доходам, методам использования финансовых средств, а скорее следствие неких федеральных установок тех партий, членами которых они являются.

Не берусь судить, насколько это правильно или неправильно. Исхожу из того, что мы, когда принимаем такие решения, должны руководствоваться не такими соображениями. Нужно думать все-таки о том, что мы сделаем здесь, в Красноярском крае. Московские противоречия и разборки мы не должны транслировать на земные красноярские решения, которые здесь вырабатываются и принимаются.

Нелицеприятные оценки

– Тему экологии подняли сами жители Красноярска. У нас в крае появился термин, увы, уже прижившийся, – «черное небо». Инициатива, проявленная еще прежним составом Законодательного собрания, в итоге вылилась в создание экологического штаба, в приезд сюда нашего бывшего губернатора Александра Геннадиевича Хлопонина, который проводил серьезное совещание с участием крупных загрязнителей, работающих на территории Красноярского края. Речь идет и о подготовке хартии, которую мы должны в ближайшее время подписать с тем, чтобы в обозримом будущем добиться не каких-то ритуальных, а заметных каждому красноярцу изменений в экологической сфере.

Хотел бы сказать, что не удовлетворен тем, как исполняются наши решения. Когда готовится документ, принимается соответствующий перечень дел, вроде как никто не возражает, говорят, все правильно. Но когда доходит до дела, выясняется – то полномочий нет, то денег не хватает и так далее. Так дело не пойдет. Поэтому мы применительно к динамике выполнения решений в сфере экологии, думаю, будем вынуждены давать нелицеприятные оценки отдельным структурам и должностным лицам.

Следующий год в России объявлен Годом экологии, и не исключаю, что эта тема на будущем Красноярском экономическом форуме станет если не основной, то одной из главных.

Надо создавать условия

– Мне кажется, мы делали все, что могли. А чувство неудовлетворенности, конечно, есть. Но край вписан в социально-экономический контекст всей страны. И многие проблемы, которые у нас возникли в последние годы, коренятся не в самом Красноярском крае.

Чем мы не удовлетворены? Тем, что возникли ножницы: ВРП идет вверх, а налоговая база лежит на полочке. Инфляция требует дополнительных расходов на содержание социальных учреждений. У нас есть желание индексировать заработную плату бюджетников. Нам не хочется, чтобы закрывались предприятия, которые в условиях экономической стагнации испытывают трудности, сокращают рабочие места.

Есть проблемы геополитического плана, с которыми столкнулась наша страна. Есть конъюнктура цен на основной источник поступлений в бюджет, который называется нефтью. Черное золото стало мощным источником пополнения бюджета. В этом же ряду колебания не в лучшую сторону цен на цветные металлы (а наш край имеет целый ряд предприятий, которые являются одними из крупнейших в стране и в мире). Это все вызывает чувство неудовлетворенности. То поступательное и динамичное развитие, которое было характерно для страны и края пять лет назад, сейчас уже не видно.

Что касается краевых дел, то мне кажется, что мы должны больше внимания уделять тому, на что способны влиять. Это уже становится притчей во языцех, когда говорят о поддержке малого и среднего бизнеса. Наша бюрократия работает «на отбой», и это очень плохо. Я бы ставил оценку работы экономического блока правительства и муниципалитетов в зависимость от того, сколько создано рабочих мест, сколько появилось новых предприятий производственного плана. Это ведь следствие не только экономической конъюнктуры, но и приятного административного климата. К сожалению, нам здесь еще не удалось сломать чиновничью психологию.

Есть целый ряд краевых предприятий, на которые смотреть без слез невозможно. Ни на результаты их деятельности, ни на их руководство. В сфере экономики государство не есть априори плохой собственник. Есть плохие руководители. А надо подбирать хороших!

Фото: Андрей Бурмистров

Изменение к лучшему будущего невозможно без критического отношения к настоящему

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика