Здоровье нации Только в наших руках

Здоровье нации Только в наших руках

В современном мире Россия остается едва ли не единственной страной, решительно настроенной против наркотиков: только в текущем году несколько европейских государств легализовали так называемые легкие вещества.

Но при всех запретах в Российской Федерации ситуация с наркотизацией населения все еще остается тяжелой: по данным соцопросов, употребляют наркотики 7,3 млн жителей страны, из них около 2 млн делают это постоянно.

Совокупные потери бюджета от наркомании на нашей территории превышают расходы на оборону в 1,5 (!) раза. И это несмотря на то, что уже несколько лет мы уверенно движемся в сторону снижения наркотизации общества. Так, с 2005 по 2014 год смертность в самом активном возрасте – от 15 до 34 лет – сократилась на 30 %. Эти данные в преддверии Международного дня борьбы с наркоманией были озвучены на заседании президиума Госсовета, посвященном реализации государственной антинаркотической политики.

– От борьбы с наркопреступностью напрямую зависит жизнь и здоровье многих граждан и даже национальная безопасность страны, – отметил президент РФ Владимир Путин на заседании президиума. – Дополнительные меры нужно принять для предотвращения распространения наркотиков через Интернет, использование информационной среды для втягивания новых жертв, особенно молодежи.

В соответствии со стратегией антинаркотической политики до 2020 года, на молодежь внимание направлено в первую очередь. И неслучайно: именно эта группа населения – наиболее легкая добыча наркоторговцев. Оставленные без должного родительского внимания подростки стремятся найти общество, в котором их понимают и принимают. И, к сожалению, зачастую этим обществом оказывается криминальная среда. Только в нашем крае за последний год количество несовершеннолетних наркоманов увеличилось более чем в два раза. Причем эта болезнь на глазах молодеет: по словам медиков, употреблять ребята начинают с 12–13 лет. Что мы, как общество, можем сделать в этой ситуации?

Преступления, связанные с наркотиками, как говорят специалисты, высоколатентны. Это означает, что их всегда много, и они всегда скрыты от глаз обывателя. Как айсберг – видна только небольшая верхушка над водной гладью. Официальная статистика и есть та верхушка, которая дает нам понять, насколько серьезна проблема.

Сначала о хорошем: в течение последних пяти лет краевые данные о наркотизации общества дают повод для оптимизма. Если в 2009 году у нас было зарегистрировано 11 827 наркозависимых, то уже через четыре года – 8 806. Уровень наркотизации населения в крае ниже, чем в среднем по России и Сибирскому федеральному округу – чуть больше 300 человек на 100 тыс. населения против общероссийских показателей – 374 человека на 100 тыс.

По состоянию на 1 января этого года в крае зарегистрирован 6 031 гражданин с диагнозом «наркомания». Но сколько несовершеннолетних в этой цифре? Их, по данным 2014 года, в крае 63 человека. В 2013 году было в два раза меньше – 28 человек. Причем детей, употребляющих зелье с вредными для здоровья последствиями (а это стадия предзаболевания), – 381 человек. По сравнению с 2013-м, когда было выявлено 308 человек, и по этому показателю мы наблюдаем рост.

Открытым остается вопрос: как воспринимать эти цифры? Есть ли повод для паники? Официальная статистика показывает нам лишь небольшую часть «наркотического пазла»: не дошедших до врачей родителей (а только они принимают решение о лечении ребенка до 14 лет) еще очень много. Они боятся. Боятся осуждения общества, ведь до сих пор принято считать, что наркотики могут появиться только в самых неблагополучных семьях, в то время как эта проблема уже давно стала общей. Боятся, что их детей поставят на учет – и это сломает тем жизнь. Им никто не рассказал, что любой учет – это временное ограничение в правах. Даже если ребенок уже болен, пять лет ремиссии после лечения позволят снять его с учета – он станет полноценным членом общества. И ни одна справка, которую берут в наркологии, не отразит того, что он когда-то оступился. А если родитель заметил первые опасные признаки, учет может быть профилактическим – это всего лишь год. УФСКН по краю призывает родителей не бояться и не прятать свои проблемы в семейном кругу: наркомания – опасное заболевание, которое само собой не рассосется.

Поэтому рост количества официально зарегистрированных наркоманов, как бы ни казалось это странным на первый взгляд, не должен восприниматься однозначно отрицательно. Это скорее говорит о том, что проблема перестала замалчиваться. Значит, есть надежда, что рано или поздно мы все-таки сможем избавиться от главной беды нашего времени.

За ясное сознание

Сергей Гапонов, начальник Управления Федеральной службы по контролю над распространением наркотиков по Красноярскому краю

– Уровень наркопреступности среди несовершеннолетних и молодежи в 2014 году значительно вырос, но этот прирост нужно правильно интерпретировать. Причина в том, что за проблемой подростковой наркомании мы стали следить пристальнее. У лечебных учреждений появилась возможность определять, что человек находится именно в наркотическом опьянении. Раньше, когда мы сталкивались с новыми синтетическими наркотиками, мы не могли этого сделать. Кардинально изменился подход в учебных заведениях, особенно в техникумах. Если раньше директора применяли тактику замалчивания, то теперь работают совместно с нами – это и профилактические беседы, и включение ребят в волонтерское движение, и рейды по общежитиям совместно с полицией. Все принятые нами усилия не могли не сказаться на количестве выявленных и поставленных на наркологический учет подростков.

В мае 2014 года вступил в силу закон о лечении наркоманов по решению суда. Таких граждан в обязательном порядке ставят на наркологический учет – и в первую очередь несовершеннолетних, уведомляя родителей или опекунов. Реализация закона показывает хорошие результаты: если в прошлом году решение о лечении выносилось лишь в 30 % случаев, то в 2015-м – уже в 70 %.

Но постановка на учет – это уже крайние меры, сейчас все наши усилия направлены на то, чтобы не допустить наркотизации молодежи. Поэтому большое внимание уделяется профилактике и пропаганде здорового образа жизни, причем в некоторых вопросах Красноярский край – впереди многих регионов. Одно из серьезных достижений – краевой закон о противодействии алкоголизму, токсикомании, наркомании, который был принят в конце декабря 2013 года. Мы рассматриваем проблему комплексно и говорим о том, что победить наркотики невозможно только правоохранительными мерами. Необходимо более эффективно проводить разъяснительную работу, профилактические мероприятия, реабилитацию и ресоциализацию бывших наркоманов, антинаркотическую пропаганду, вырабатывая у общества категорически отрицательное отношение к наркотикам. Все наши министерства – здравоохранения, образования, культуры и спорта – в соответствии с краевым законом ведут профилактическую работу: соревнования, мероприятия, создают волонтерские движения. К слову, волонтерские движения в нашем крае очень сильные, многие регионы перенимают наш опыт. Разработаны программы антинаркотического воспитания, которые уже внедрены в некоторые учебные заведения отдельным курсом. Эффект этой работы мы увидим лет через пять, но уже сейчас можно сказать, что край на фоне Федерации и Сибирского федерального округа выглядит достойно.

Работа в этом направлении будет продолжена. Чем раньше и надежнее мы оградим подростков от наркомании, выработаем иммунитет к наркотику, алкоголю, табаку, тем больше вероятность, что мы получим здоровое общество и здоровую страну. Во всех смыслах.

Мнение эксперта

«У родителей всегда есть выбор»

Андрей ЗБЕРОВСКИЙ

профессор Красноярского государственного педагогического университета

– Причин распространения наркотиков в молодежной среде несколько. Во-первых, голливудские фильмы создали определенный миф. По фильмам наркоманы – это люди, которые ездят на дорогих машинах в окружении красивых женщин. В реальности все, конечно, не так.

Вторая причина – отсутствие вариантов досуга, которые были бы всем по карману. Я сотни раз общался с подростками-наркоманами, они мне говорят: куда пойти, если нет денег? Игровые центры, торговые комплексы, даже спортзалы – на все нужны деньги. А наркотик – купил дозу и на день-два забылся.

Третье – доступность наркотика, которая благодаря Интернету и соцсетям все выше. Даже десятилетние дети могут сегодня купить наркотик.

Но самая главная причина – в семье. Большая часть зависимых – 99 % – те, у кого мало общения с родителями, либо это общение носит формальный характер. Принципиально важно, чтобы родители и дети имели точки соприкосновения, общие интересы – рыбалка, велосипеды, охота. Чтобы с раннего возраста приобщали ребенка к профессии, к тому миру, в котором они сами живут. Подростку все интересно. Хорошо, если они берут сына на работу, знакомят с коллективом, просят о помощи – одним словом, делают то, что психологи называют социализацией. Вводят ребенка в общество – и он находит в нем свое место без наркотиков. А те дети, которые формально общаются с родителями, оказываются один на один с этим миром – они потеряны в нем. И идут туда, где им протягивают руку. И чаще всего это – криминальные элементы, которые знают эту проблему. Они относятся к подростку, как к взрослому, – предлагают взрослое поведение: купи, понюхай, уколись, продай. Это тоже социализация, но уже криминальная. У родителей всегда есть выбор – либо общаться самим, либо доверить социализацию преступному миру.

Памятка родителям

Как понять, что с ребенком что-то не так

О признаках употребления наркотических веществ мы писали не раз, однако нелишним будет повторить: родители, будьте бдительны! Наркотики могут появиться даже в самой, на первый взгляд, благополучной семье.

О первых признаках наркотических проб мы попросили рассказать Людмилу Харитонову, заведующую отделением медицинской профилактики КНД № 1:

– Ребенок изменяет отношение к старым друзьям, появляются новые приятели, которых он, вполне возможно, скрывает. Неадекватное поведение – то подросток смеется, то плачет, то спит, то бодрствует в непривычное время. Начались проблемы в школе: учился хорошо, потом вдруг съехал, стали жаловаться учителя, что уходит с уроков, прогуливает школу. Пропадают деньги и ценности из дома, или карманных денег вдруг стало не хватать. Стал грубым, скрывает свое местонахождение, то хобби, которое раньше было, утрачивается. Даже этот малый набор признаков должен заставить родителя отнестись к ситуации со всей серьезностью.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
18 апреля 2024
Пропагандистские сказки о том, как в СССР украинский «запрещали»
Наткнулся в интернете на очередной опус одного укропропагандиста, который объяснял своим согражданам, почему они должны ненавидеть Россию и русских и
Без рубрики
18 апреля 2024
Обь-Енисейский канал – первый и единственный за Уралом
На протяжении двух столетий реки были главными «дорогами» Сибири. Первопроходцы шли через многочисленные притоки главных водных магистралей неизведанной земли, путь
Без рубрики
18 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Свою самую «заветную» книгу «Последний поклон» писал более 30 лет
Замысел книги родился еще в 1957 году, когда молодой Астафьев поехал в командировку на Красноярскую ГЭС: «Меня потрясло то, что