25 Апреля
04:13 
исправленный1.png

      

       разместить  

Желание есть? Работа будет!

Желание есть? Работа будет!

Слово «инвалид» в последнее время употребляют все реже. Появилось несколько заменяющих терминов: люди с ограниченными возможностями, маломобильные, с ограничениями по здоровью. Между тем для многих инвалидов эти самые ограничения – не повод, чтобы отказываться от полноценной жизни. Они участвуют в паралимпиадах, занимаются творчеством, работают.

– Главным является желание и активная позиция самого человека, – говорит начальник отдела специальных программ краевого агентства труда и занятости населения Наталья Пассажинская, – а мы реализуем все имеющиеся у нас программы, чтобы помочь ему найти работу.

Помимо так называемых квотируемых рабочих мест на предприятиях, что работодатели обязаны делать по закону, служба занятости собирает специальный банк вакансий. Это позволяет устраивать на работу порядка 2,5 тысячи инвалидов – около 67 % от тех, кто приходит в службу. В среднем по России эта цифра составляет только 38 %.

Обеспечивают и постоянную занятость, и временную, что для многих инвалидов более удобно. Кроме того, места специально создаются!

– Уже семь лет в нашем крае есть такое направление, – рассказывает Наталья Пассажинская, – государство выделяет деньги предприятиям на оснащение рабочего места для инвалидов: покупку необходимой мебели, техники, компьютерных программ. А служба занятости подбирает человека на оборудованное место.

В результате создано более тысячи таких мест. Потерявшие из-за инвалидности работу люди теперь трудятся администраторами, бухгалтерами, программистами, социальными работниками, диспетчерами и т. д.

Для многих при получении инвалидности встает вопрос о смене профессии, так как к старой они вернуться не могут. С помощью службы занятости есть возможность получить новую специальность. Порядка 100 инвалидов за год учатся на бухгалтеров, кладовщиков, маникюрш, массажистов – те профессии, которые им по силам. По словам Натальи Пассажинской, обучение оплачивает служба занятости. А сам инвалид в этот период получает стипендию.

Есть еще занятия, позволяющие пройти социальную адаптацию, понять, что востребовано на рынке труда. Есть возможность получить финансовую поддержку и заняться предпринимательством.

– Государство постоянно уделяет этой теме внимание. Появляются новые программы. Так, два года выделялись суммы из федерального бюджета на создание инфраструктуры для трудоустройства инвалидов-колясочников, сейчас создается институт наставничества для инвалидов, которые устраиваются на работу, – отметила Наталья Пассажинская.

Мир профессий ждет

С 1 по 10 декабря в крае пройдет Декада инвалидов. Что предлагает в эти дни служба занятости?

Интернет-конференция на интерактивном портале агентства труда и занятости населения в разделе «Служба занятости/Интернет-конференции» – здесь вы можете задать интересующий вас вопрос и получить ответ специалистов службы занятости.

Горячая линия – телефоны в центрах занятости населения смотри здесь, раздел «Служба занятости/Телефоны горячей линии», либо можно позвонить по телефону 8 (391) 221-14-87.

6 декабря ярмарки вакансий для инвалидов пройдут в 42 населенных пунктах края – информацию о ярмарках смотри здесь, раздел «Гражданам/Ярмарка вакансий» – вы сможете встретиться с работодателями, готовыми предложить работу инвалидам.

Выезды мобильных центров занятости пройдут в 23 отдаленных населенных пункта края – перечень можно посмотреть здесь, раздел «Гражданам/Мобильные центры занятости» – специалисты службы занятости окажут профориентационные услуги, расскажут о программах службы, познакомят с банком вакансий.

Тренинги профессионального самоопределения пройдут в центрах занятости Красноярска, Канска, Лесосибирска, Шарыпово, Боготола, Минусинска, Большемуртинского, Богучанского, Идринского, Иланского, Манского, Кежемского, Козульского, Мотыгинского, Партизанского районов.

Акция для детей-инвалидов «Мир профессии» – информацию можно получить в центрах занятости населения. Для детей пройдут групповые и индивидуальные консультации по выбору будущей профессии, возможны выезды на дом.

Поможем каждому, кто в этом нуждается!

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика