Отряд этих активных женщин в Сухобузимском районе давно считают «убойной силой». Еще бы! Вот уже 15 лет активистки работают с асоциальными семьями и трудными подростками, не дают покоя чиновникам, будоражат общественность. Не только говорят о проблемах своего района, но и стараются их решить. Например, помогают вылечиться от пьянства матерям многодетных семейств или поднять самооценку «беспризорным» ребятишкам. А недавно женский отряд вступил в казачество и теперь организует настоящие рейды по станицам – перевоспитывает пьяниц и хулиганов.


Нам видно, что у тебя творится

Несколько активных женщин объединились для решения сельских проблем в 2003 году. Тогда жительниц села Сухобузимское возмутило обилие пьяных. Пили не только мужчины, но и женщины. А женский алкоголизм страшен – страдали от него дети. Кто беспризорником по улицам бегал, кто воровством промышлял.

– Тогда во главе Сухобузимского сельсовета стояла боевая женщина – Валентина Вылегжанина. Она и основала наш женсовет, – рассказывает активистка-общественница Наталья Карепова. – Мы сами решили спасать наше село, возрождать семейные ценности.

Сначала, говорят, не принимали их всерьез – что может общественность? Но потом поняли односельчане: сила не в руководящей должности, а в желании изменить мир. Пусть такой маленький, как родное село. Тогда представительниц разных профессий (а в состав женсовета вошли учителя, врачи, милиционеры, сотрудники администрации и просто пенсионерки) объединило неравнодушие.

Первый проект сухобузимцев «Женсовет спешит на помощь» выиграл грант краевой программы «Социальное партнерство во имя развития». На полученные средства женщины пролечили первых 10 матерей семейств, которые активно спивались. Конечно, непросто было убедить их признать себя алкоголиками и добровольно пройти лечение. Но получилось. Из десяти только двое вернулись к вредной привычке. Остальные стали примерными матерями – устроились на работу, научились вязать и огород обрабатывать.

Впрочем, эти два умения тоже привили сельчанкам активистки из женсовета. Наивно считать, что каждый деревенский житель с молоком матери получает знания, как землю пахать и семена в нее бросать. На самом деле некоторые семьи ни разу в жизни на своем огороде ничего не посадили. Непорядок! – решил женсовет и начал сбор семян для асоциальных семей.

– Мы не просто семена раздаем, а ездим и смотрим – посадили или нет, как растет, – рассказывает Наталья Карепова. – В прошлом году пригласили семьи на Хлебный Спас – чтобы на ярмарке показали, что вырастили.

Некоторые в Сухобузимском считают работу с пьяницами пустой затеей, мол, нахлебников растите – только дай им. Члены женсовета в ответ рукой машут: «Пусть что угодно говорят. Для нас важно, чтобы ребятишки в этих семьях сыты были и прибраны».

– Мы считаем: мало один раз в семью прийти, одежду принести или семена. Надо их постоянно вести, контролировать, – говорит председатель женсовета Любовь Угрюмова. – Мы придем – с днем рождения поздравим, кофточку подарим и еще раз напомним: «Нам из окна все видно, что у тебя творится. Смотрим».

Для мам и детей

Были времена – всем женсоветом рейды проводили, ходили по улицам и спасали от пьяных родителей грязных и голодных детей. А потом на такой же краевой грант организовали антикризисный клуб «Надежда». Оборудовали помещение в Доме культуры, открыли кружки вязания и шитья. Сюда стали ходить мамы и их дети из группы риска. 14–15-летние девочки взяли в руки спицы и вязали себе на зиму шапки, носки, варежки. Встречались здесь и мальчишки. Коля, например, самый длинный шарф связал. Этого мальчика женсовету пришлось чуть ли не силой у матери-алкоголички забирать: она сына-третьеклассника спиртом поила. Поместили ребенка в реабилитационный центр, затем передали дедушке.

Обычный кружок вязания заставил детей по-другому взглянуть на жизнь. Понять свою ценность для этого мира трудным подросткам помог клуб «Мы». Тогда незанятых ребят в школе было достаточно. Дети из пьющих семей не могут музыкой-танцами заниматься – моторика не развита и внимание замедленно. А члены женсовета решили помочь таким ребятишкам раскрыть свое «я». Организовали театральную студию, пригласили подростков и поставили «Снежную королеву». Женщины вздыхают: сложно было. У ребят психика надломлена, они агрессивны, многие курят, пьют. В студии их не ругали, не читали нотаций. И ребята втянулись. Даже костюмы сами шили, декорации делали. На премьеру пригласили родителей. Те впервые увидели своих детей такими, некоторые даже плакали.

Казачий женсовет спешит на помощь

У женсовета много направлений работы. Женщины говорят: может быть, потому и живет до сих пор их общественная организация, что не зацикливаются они только на одном деле. Например, выиграли грант «Жители – за чистоту и благоустройство» и оборудовали уличную площадку для молодежи – беговую дорожку, хоккейную площадку, кабинки для переодевания. А как только в Сухобузимском районе появилась казачья станица Суриковская, вступили в казаки. Теперь они – казачий женсовет.

Казалось бы, только слово в названии добавилось, но спектр интересов у общественниц из Сухобузимского расширился. Они решили развивать в своем районе въездной туризм – организовали несколько казачьих подворий, куда приглашают гостей. Услуга пользуется спросом, даже из Германии в сибирское село туристы приезжали – грибы-ягоды собирать, местные пироги попробовать, которые пекут здесь по рецептам матери известного художника Василия Сурикова.

В прошлом году написали еще один проект (и выиграли грант) «Казачий женсовет спешит на помощь». Поставили перед собой новые цели. Например, решили в 2018 году пролечить от пьянства 37 женщин, для ребятишек организовать казачий Новый год (этот праздник уже состоялся – с настоящими казачьими папахами, нагайками и бесплатными подарками), пополнить трудными подростками существующий в станице отряд «Казачок». Летом для них будет работать казачий лагерь – ребята будут жить в палатках, ходить в дозоры со взрослыми. А женсовет для них сухой паек приготовил – дополнительное питание ребятишкам из неблагополучных семей необходимо.

Уже выходит на улицы казачий патруль. Глава района для женсовета машину выделил, теперь проверяющие могут и соседние деревни под контролем держать. Кстати, общественная организация постоянно пополняется новыми членами. Недавно пришел в нее мужчина. Виктор Вебер руководит отрядом казачьего патруля. Всех «трудных» знает наперечет – в каком доме водку пьют, в каком ребятишки голодные бегают, в каком муж жену тумаками потчует. Всех объедет, побеседует, предупреждение вынесет. Слушают.

А 1 июня, в День защиты детей, отправляются члены казачьего женсовета в районную больницу с представлением и презентами. Женщины – сами матери и бабушки – рассудили: ребятишкам, которые борются с болезнью, будет приятно почувствовать праздник.

И на будущее у них большие планы. Например, еще предстоит создать семейный центр «Казачий домострой», где будут обучать кулинарии, шитью, вязанию и ведению приусадебного хозяйства мам из пьющих семей. Провести районную акцию «Поможем детям собраться в школу!». А также организовать два форума – отцов и матерей. Ведь родители у казаков очень почитаются.

Автор: Елена Лалетина     № 40 / 1023

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения