Жил-был аммонит… <p>В Музее геологии Центральной Сибири знают, откуда есть пошла Земля</p>

Жил-был аммонит… <p>В Музее геологии Центральной Сибири знают, откуда есть пошла Земля</p>


«Жил-был головоногий моллюск аммонит, а потом он умер. Раковину его заполнил песок, образовалось каменное ядро, потом раковина растворилась, а скелет моллюска заместился пиритом. И получился вот такой вот блестящий скелет», – так просто, как будто сказку на ночь, рассказывает заведующая отделом экспозиционно-экскурсионной работы Ольга Якунина о сложнейшем геологическом процессе. Побывав однажды в музее геологии, понимаешь: геология – это не скучные холодные камни под стеклом, а множество занимательных историй.

В поисках Ангариды

Кстати, в середине прошлого века в Средней Азии в пещере Каратау нашли «золотой» скелет человека. Это тоже продукт того же самого процесса геологического замещения. Кости человека постепенно сменились пиритом, который исследователи из-за его яркого блеска часто называют «золотом дураков». В музее геологии «золотой» скелет не хранится, хранятся лишь пиритовые аммониты, но и этого хватает, чтобы поразить воображение посетителей. Всего же в музее за 15 лет его существования собрано около 9 тыс. экспонатов, из них около 3 тыс. – это каменный материал. Мы попросили Ольгу Фридриховну показать самое ценное.

– Музей геологии – это хранитель доказательств истории развития планеты. Считается, что наша планета зародилась 4,5 млрд лет назад, у нас же есть образцы, которые свидетельствуют о том, что было с Красноярским краем 400 млн лет назад.

Ольга Фридриховна показывает нам пластину с четким рисунком растений.

– Это отпечатки эндемиков, растений, которые существовали локально на какой-либо территории. Конкретно этот был найден в Изыхском угольном разрезе в Хакасии, ему около 300 млн лет, а вообще их обнаруживали на берегах реки Ангары. Эти образцы позволили установить, что Сибирская платформа, на которой расположен наш край, когда-то была материком Ангаридой. Иначе бы такие эндемики мы находили по всей территории России, к примеру.

Удалось установить, что Ангарида появилась в результате распада более крупного материка в силурийском периоде – это примерно 400 млн лет назад. Омывалась она морем Тетис – это доказывают находки древних ископаемых. Ангарида обошла Землю и встроилась в континент Евразия. В 1980-х годах иркутский ученый создал даже карту Ангариды, а сегодня осторожно высказываются предположения, что по некоторым ископаемым можно построить карту предполагаемых месторождений алмазов.

После отпечатков эндемиков Ольга Якунина показывает нам кусок песчаника с широкими, как бы вдавленными, полосками. Так отпечатался лепидодендрон – древнее дерево, широко распространенное по всей планете. Погибая, эти деревья становились источником образования каменных углей – богатства, без которого сложно представить жизнь современного человека. Лепидодендроны часто находят в Красноярском крае, особенно на побережье водохранилища. Там же можно встретить и кости древних носорогов, при большой удаче – даже мамонтов.

Особенность музеев геологии – исключительно «живые» экспонаты. Здесь только то, что создано природой: самоцветы, кости, куски пород, образцы полезных ископаемых и древних растений. В красноярском музее всего лишь несколько экспонатов-копий. Это динозавры и зародыши динозавров – единственный найденный в крае динозавр Юрашка экспонируется в краеведческом музее.

– Копии динозавров очень натуралистичны и всегда привлекают внимание посетителей, особенно детей, – поясняет Ольга Якунина. – Тем более что это не абы какой динозавр. Он был найден на берегу реки Вятки в пермском захоронении динозавров примерно в 30-х годах прошлого века. До этого времени считалось, что на территории России (тогда СССР) динозавры не водились вообще.

В царстве камня

Большой восторг у детей вызывают большие камни. Два огромных аметиста завораживают и удивляют любого, способного удивляться. Пользуясь тем, что посетители в ступоре, Ольга Фридриховна выдает им множество полезной информации:

– Минералы – это простейшие единицы каменного мира. Известно их сегодня около четырех тысяч. Самая большая группа – оксиды, возглавляет ее кварц. Он многолик. Если окрашивается в фиолетовый цвет, получается аметист. Горный хрусталь – это тоже разновидность кварца, черный называется морионом, дымчатый – раухтопазом, зеленоватый – цитрином. Агат тоже создается группой кварцевых минералов, он состоит из наслоений опала, сердолика, кремния. И у всех этих очень разных по виду камней одна химическая формула – SiO2.

«Каменная» коллекция музея состоит в основном из привозных экспонатов: Бразилия, Африка, США… Наш край, к сожалению, не богат самоцветами. Встречаются топазы, кварцы, аметисты, рубины, целестины – не более того. Суровый сибирский климат с резким переходом от тепла к холоду разрушает камни. А вот в теплом климате они себя чувствуют отлично. Те, кто бывал в южных странах, помнят, насколько богат там выбор драгоценных камней.

О свойствах камня, об их возможностях, о том, как определить возраст отпечатка и по кусочку кости составить представление о происходившем миллионы лет назад на Земле, детям рассказывают в «Школе юного геолога», что работает при музее уже несколько лет подряд.

– Мы полностью меняем представление ребятишек о геологии, многие увлекаются и выбирают ее своей профессией, – говорит Ольга Фридриховна. – Наверное, это и есть главное предназначение нашего музея – заинтересовать и сделать геологию такой же популярной профессией, как было в 70-х годах прошлого века.

Роковой образец № 23

В Музее геологии Центральной Сибири хранится образец урановой руды, ставший роковым для нескольких десятков геологов.

В 1940-х годах в СССР шли активные поиски месторождений урана, необходимого для производства ядерного оружия. Чтобы познакомить геологов с новым полезным ископаемым, были созданы специальные коллекции. Образец № 23 такой коллекции каким-то путем попал в хранилище Минусинского краеведческого музея. В 1947 году его случайно увидела Анастасия Шестакова, корреспондент газеты «Правда», геолог по образованию. «Специалист» тут же сделала далеко идущие выводы и направила редактору «Правды» докладную записку, смысл которой сводился к тому, что в Красноярском крае есть богатые месторождения урана, которые тщательно скрываются от власти «врагами народа» – геологами.

Как развивались события дальше, предугадать несложно. История, конечно же, дошла до Сталина, начались репрессии. По «делу геологов» в 1949 году арестовали 27 человек. 27 специалистов высочайшего класса – геологов, преподавателей, руководителей организаций. Была распущена вся коллегия Министерства геологии, снят с поста министр И. И. Малышев, арестован автор единственного в стране учебника по поиску и разведке месторождений В. М. Крейтер. «Вредители» получили сроки, стали сидельцами ГУЛАГа, многие там и погибли.

Новый министр геологии отправил во все территории СССР особые ревизионные группы, которые должны были проверить результаты поисковых работ на предмет «умышленно скрытых месторождений». В Красноярском крае месторождения так и не нашли.

После смерти Сталина геологов реабилитировали. Анастасию Шестакову уволили с работы и исключили из партии, но она осталась на свободе.

Злополучный образец № 23 хранится теперь в музее геологии. Экскурсоводы крайне неохотно рассказывают его историю – слишком много боли и горечи связано с этим камнем.

Елена МироненкоМнение

Елена МИРОНЕНКО

директор Музея геологии Центральной Сибири

– Край наш относится к сырьевым регионам, можно сказать, что геология стала одним из локомотивов его развития. И поэтому в крае должен быть яркий, современный, активный и дружелюбный по отношению к людям музей геологии, который стал бы одной из ярких визитных карточек края. Нам очень хочется, чтобы музей стал одним из лучших в России. Для этого у нас есть все – идеи, творческий задор, силы. Нет только помещения. Сегодня музей располагается в кабинетах Красноярского технологического техникума пищевой промышленности, и это сильно осложняет нашу работу.

Геология отражает культуру нашего региона в том числе. У нас множество конкретных планов по поводу того, как сделать геологию не сухой и скучной, а понятной каждому человеку.

Помимо экскурсий и мастер-классов мы могли бы проводить лекции и семинары. Музей мог бы стать краевым методическим центром по геологии. Учителя со всего края могли бы приезжать сюда и получать необходимую поддержку.

Профессия геолога сегодня не востребована среди молодежи, и ресурсодобывающие компании испытывают острую нехватку кадров. А музей геологии выполняет профориентационную функцию: многие дети, знакомясь с нашими экспонатами, посещая «Школу юного геолога», выбирают для себя геологические факультеты. И детей, которых мы смогли увлечь геологией, с каждым годом все больше.

Поэтому мы хотели бы увидеть встречное движение со стороны ресурсодобывающих организаций и государственных органов, общественности.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
26 апреля 2024
Доброе дело
Капризная сибирская погода с неожиданным апрельским снегопадом не помешала нефтяникам «РН-Ванкор» провести в минувшие выходные субботник в детском реабилитационном центре
Без рубрики
26 апреля 2024
С заботой о людях Севера
«РН-Ванкор» стал главным партнером Дня оленевода на Таймыре – на территории, где компания «Роснефть» сегодня воплощает в жизнь свой флагманский
Без рубрики
26 апреля 2024
Счетная палата края: на селе необходимо сохранять профессиональное образование
Дефицит педагогов, старое оборудование и уменьшение количества осваиваемых профессий. Это лишь часть выводов, к которым пришли аудиторы Счетной палаты Красноярского