30 Мая
20:20 
unnamed.png

Скачать

приложение «НКК»

    для мобильных устройств 
                  

Жилье – даром,

Жилье – даром,

Март в этом году стал не только границей времен года, но и началом действия некоторых изменений в законодательстве. Приватизацию наконец-то признали бессрочной. В очередной раз обновились правила торговли спиртным. Дачников обязали заботиться о лесе.

Приватизируй не хочу

Бесплатную приватизацию для граждан России продлевали несколько лет подряд. В итоге она должна была завершиться 1 марта 2017 года. Возможность получить в собственность государственное жилье собирались оставить только крымчанам и тем, кого переселяют из ветхих домов, но передумали, и теперь бесплатная приватизация станет бессрочной для всех россиян.

Всем известно, что распоряжаться полученным в собственность от государства жильем можно как заблагорассудится: сдавать в аренду, продавать, дарить или передавать по наследству. Но не все учитывают, что после приватизации собственник обязан платить налог на недвижимость и взносы на капремонт. И не стоит забывать, что приватизировать жилье бесплатно можно только один раз в жизни.

Новые рамки

Алкоголю ставится все больше рамок и препон. С 31 марта меняются требования к организациям, торгующим спиртными напитками. Предприятиям общественного питания для того, чтобы не потерять эту возможность, необходимо получить новую лицензию. В ней оговаривается право не только закупать и продавать алкоголь, в том числе и на розлив, но и использовать его для изготовления других напитков и кулинарных блюд, а также хранить после вскрытия.

Реализация зеленого змия в столовых и кафе, расположенных в зданиях образовательных, медицинских и спортивных учреждений, будет полностью запрещена с 31 марта. Свободными от продажи спиртного объявляются и прилегающие к ним территории, а также площади рядом с вокзалами и аэропортами.

Кредитные организации с 31 марта будут обязаны предоставлять Банку России подробные отчеты о счетах и депозитах госкомпаний и стратегически важных предприятий оборонно-промышленного комплекса. В обязательном порядке отчитываться придется и о счетах внебюджетных фондов. Исполнение этого распоряжения ЦБ должно предотвратить потери средств соответствующих организаций и предприятий. События нескольких последних лет показали, насколько необходима страховка от такой угрозы.

За безопасность против коррупции

С 30 марта вступает в силу постановление об обязательной сертификации в области транспортной безопасности. Это касается таких устройств, как сигнализация, средства аудио- и видеонаблюдения, контроля доступа, досмотра, сбора и обработки информации.

Постановление можно назвать долгожданным. На протяжении нескольких лет велись разговоры о том, что отсутствие обязательной сертификации зачастую провоцировало должностные лица, ответственные за обеспечение транспортной безопасности и за закупки соответствующих технических средств, на противоправные действия. А это, по мнению экспертов, не только порождало недобросовестную конкуренцию, но и негативно сказывалось на уровне транспортной безопасности.

Организовать сертификацию постановление обязывает несколько разных ведомств: МЧС – в части средств оповещения, ФСБ – систем и средств досмотра, МВД – средств видеонаблюдения и сигнализации. Теперь проходить проверки будет сложнее, и, чтобы получить необходимые удостоверения, многим компаниям придется позаботиться о повышении качества изделий.

Защитим лес от пожаров

Следить за пожарной безопасностью с марта этого года придется не только спасателям, но и тем россиянам, которые живут рядом с лесом или имеют примыкающие к нему фермы, дачи, предприятия. По данным федерального министерства природы, весной 2016-го больше половины лесных пожаров возникли из-за того, что огонь перекинулся с участков, расположенных на границе с лесным массивом.

Новое постановление обязывает всех владельцев подобных земель после того, как полностью растает снежный покров, создавать противопожарные барьеры: убирать с участков прошлогоднюю листву, валежник и прочий легковоспламеняющийся мусор. Расчищенная полоса должна быть не менее 10 м от деревьев.

Можно отделить лес минерализованной полосой шириной 0,5 метра, полностью вырубив на ней деревья и кустарники. Разрешается сооружать и другие противопожарные барьеры. Делать их владельцы земли должны ежегодно. И поддерживать с весны до тех пор, пока не начнутся интенсивные дожди осенью.

Фото: https://pixabay.com/

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика