Эксперты Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний оценят качество представленной в магазинах города продукции из дикоросов. Рейтинговой оценке, итоги которой специалисты подведут 28 ноября, подвергнутся 6 видов быстрозамороженной брусники, по 3 вида соленого папоротника и маринованных белых грибов, изготовленные в Красноярском крае, а также Вологодской, Ленинградской, Ивановской, Московской областях, в Алтайском крае, республиках Карелия и Хакасия. В состав рейтинговой комиссии вошли представители Красноярского ЦСМ, правительства Красноярского края, компаний-производителей дикоросов.
В настоящее время все образцы проходят лабораторную проверку по физико-химическим показателям. В бруснике определяют наличие радионуклидов, в папоротнике – токсических элементов, в грибах – содержание токсических элементов, а также массовую долю грибов в соотношении с маринадом. В первую очередь вся представленная продукция тестируется на безопасность для потребителя, подчеркнула начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Анастасия Тросницкая.
Отметим, по сравнению с показателями конца 90-х годов ХХ века потребление дикоросов и продуктов их переработки выросло в несколько раз. Специалисты предполагают, что дикоросы могут стать третьей по значимости статьей экспорта для сибирских регионов, наряду с энергоносителями и металлами. В настоящее время сибирская продукция представлена на рынках стран Восточной и Юго-Восточной Азии.