Количество жертв пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово увеличилось до 53 человек, тела начали доставлять для проведения экспертизы и процедуры опознания. Об этом сегодня, 26 марта, сообщают власти и экстренные службы Кемеровской области.

Глава МЧС Владимир Пучков на оперативном штабе сообщил, что на территории торгового центра по-прежнему задымление – пожарные ликвидируют последние термоточки. Началось извлечение тел погибших.

Пожар в четырехэтажном ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово произошел в воскресенье. Среди погибших и пропавших без вести более 40 детей. В сети распространяются видео прыжков пострадавших из окон торгового центра, закрытых эвакуационных выходов внутри здания, а также кадры, на которых взрослые люди в панике кричат, не в силах из-за задымления помочь детям, находящимся в других помещениях.

Площадь возгорания превысила тысячу квадратных метров. Известно, что в кинозале была группа детей (почти весь класс), которая в сопровождении учительницы и родителей отправилась из небольшого поселка области отпраздновать начало каникул. В СМИ сообщают, что дети звонили из заблокированного кинозала и прощались с родственниками. В школе подтвердили гибель детей, о судьбе педагога все еще ничего не известно.

Спасатели из Красноярска на Ил-76 прибыли к месту трагедии для помощи. Власти области объявили о том, что родственники и пострадавшие получат по миллиону рублей. Кемеровчане стоят в очереди из нескольких сот человек, чтобы сдать кровь для пострадавших. В администрации области сообщили, что в регионе объявлен всекузбасский межконфессиональный молебен по погибшим и пострадавшим при пожаре. Организована работа горячей линии – 8 (384) 258-23-33.

Комментарии:

Лора

26 Мар '2018 14:40
Мне кажется, не только Кемерово в ужасе. Красноярск точно в шоке. Хотя, конечно, многих кемеровчан трагедия коснулась лично. Светлая память погибшим. Силы продолжать жизнь - их близким.

Евгения

26 Мар '2018 14:35
Я сама из Кемерово. У нас весь город в слезах и ужасе! Большое горе! Люди семьями погибли. Детей много погибших. Светлая им память. Скорбим и плачем!

Анна

26 Мар '2018 14:16
Дело не только в торговых центрах - можно фактически в любую организацию зайти и увидеть, что сигнализация - не более, чем бутафория, проводка в отвратительном состоянии, а мастер-классы по правильному пользованию огнетушителями не проводили вообще никогда. Тут нужно просто менять саму систему пожнадзора. Нужны механизмы, которые заставят, к примеру, собственника здания, который сдает в аренду офисы, поменять проводку. А не ссылаться на то, что это дорого - ну и что, что зданию 60 лет. Что касается безопасности жилых зданий, так тут тоже есть над чем поработать. Жильцы "облагораживают" свои лоджии и балконы, срезая пожарные лестницы и заваривая люки? Обрезают сигнализацию в квартирах- там, где она есть. И многое что еще можно написать.

Лора

26 Мар '2018 14:08
Какой это, на фиг, теракт?! Безалаберность и жадность владельцев всего: торговых центров, ГЭС, заводов и пароходов. Я вот думаю, если пройтись по красноярским ТЦ, кинотеатрам, кафе и ресторанам, у кого окажутся аварийные выходы в порядке? У кого стены отделаны негорючими материалами? Точно, у всех пожарная сигнализация в порядке? Попробуйте выйти из "Авеню" или цокольного этажа Планеты, если вы там впервые. А если погаснет свет?

Dfcz

26 Мар '2018 13:10
Это теракт однозначно. Хорошо оплаченный, профессионально подготовленный, но теракт. Закрытые двери, отсутствие воды, говорит о хорошей подготовке. Это, что бы жертв было побольше. Фашисты, они действуют однотипно. К этим терактам можно отнести и падение самолета, который упал без воронки от взрыва, а значит взорвался в воздухе. Падение самолета в Сирии и гибель русского генерала. А главное "клоунада" по поводу отравления семьи предателя родины Скрипаля. Он не отравлен, а спрятан. Также, как Березовский. Оба боятся России и живут в страхе. Поэтому такие меры по их запрятыванию. Сменят фамилии и будут себе долго жить. Хотя жизни после предательства не бывает. Теперь о демократии. Никакая это не демократия. Война за рынки сбыта и сырья. Обыкновенная война, злобная и несправедливая. Погибают наши граждане, а правительство бездействует. Надо потопить их один авианосец. Океан смоет все следы. Может тогда теракты от стран Запада прекратятся.

Юлия Ульянова

26 Мар '2018 13:03
У меня друзья живут в Кемерово, город в трауре. В родительских чатах с самого вечера стали писать информацию от спасателей том, что погибших очень много. а официально значилось - три или четыре человека погибшими (на вечер воскресенья). А там - десятки трупов... В кинозале, везде... Классные руководители проводили перекличку "Кто живой?" в вайберах и контактах...

Все поля обязательны для заполнения