14 марта на заседании комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Марк Денисов отчитался перед депутатами Заксобрания Красноярского края о результатах работы за 2012 год. По его словам, всего за прошедший год уполномоченному по правам человека в крае поступило 2 363 обращения от 3 273 человек (а вместе с работой представителей уполномоченного – 4,5 тыс. человек), что по сравнению с 2011 годом меньше на 2,6 %.
По мнению Денисова, в столице края произошла существенная разрядка общественной напряженности, и это связано с рядом причин. «Во-первых, закончились все наши избирательные кампании, процессы распределения власти в элитах – все политические вопросы ушли на второй план. И, во-вторых, власти все же сумели скрутить кризис на рынке долевого строительства. Если в 2008 году мы имели до 40 кризисных объектов, то сегодня осталось 4-5 домов. По остальным ситуация более менее разрядилась. Это сразу снизило количество обращений дольщиков, которые составляли львиную долю», — пояснил уполномоченный по правам человека.
Наиболее сложно выглядят отношения между властью и населением в трех северных территориях — Туруханске, Эвенкии и Таймыре, а также в Уяре и Мотыгинском районе. Меньше всего жалоб поступает из Норильска, Железногорска, Лесосибирска, Дивногорска. Положительная динамика отмечается в Шарыпово, Кежемском, Абанском и Курагинском районах.
Как и в 2011 году, большую часть составляют обращения по жилищным вопросам. Но впервые за 5 лет наблюдается снижение напряженности по этой теме на 3,5 %. Это связано с локализацией кризисных явлений на долевом рынке, завершением переселения людей с ложа водохранилищ (осталось всего 42 дела, не доведенных до суда) и положительными тенденциями решения вопроса жилья для ветеранов ВОВ. В категорию этих обращений вошла также тема общежитий, ветхого жилья и многое другое.
Основную массу составляют обращения о нарушении прав детей (12 %), из ГУФСИНа (впервые за пять лет менее 12%), жалобы на работу судов (около 12 %), о нарушении права на свободу, достоинство и личную неприкосновенность (8,5%), права на юридическую помощь (7%), трудовых прав (5%), прав на образование (3%), прав на лекарственное обеспечение, гражданство (2%), обращения о нарушении свободы экономической деятельности (менее 2%).
Кроме того, Марк Денисов заострил внимание депутатов на группу обращений, связанных с социальным обеспечением (5%). По словам омбудсмена, много писем по этой тематике приходит от пенсионеров. «Жизнь одиноких пенсионеров в сельской местности становится невыносимой. Их доходы низки, они живут в нищете. Пенсионеры из далеких северных таежных территорий все чаще кричат о помощи. На эту категорию надо обратить внимание», — отметил Денисов.
В своем докладе он также упомянул и тех, на кого чаще всего в 2012 году жаловались жители края. Среди них федеральные структуры (45,5%), муниципальные органы власти (26%), краевые структуры (более 5%), меньше всего жалоб на силовые структуры, ГУФСИН, полицию, следователей и прокуратуру.
Всего за 5 лет уполномоченный по правам человека в Красноярском крае получил 11,5 тыс. обращений от более чем 20 тыс. людей. Защитить права жителей региона удалось только в 12,5 % случаев.