В пятницу, 20 апреля, праздничным концертом Красноярский филармонический русский оркестр отметит 25-летие.

Прозвучит оригинальная музыка для оркестра народных инструментов, произведения Астора Пьяццоллы, мировые поп- и рок-хиты в современной обработке. За дирижерским пультом сменят друг друга художественный руководитель и главный дирижер оркестра Валерий Шелепов, второй дирижер Тимур Кабдушев и художественный руководитель и главный дирижер Русского академического оркестра Новосибирской филармонии, народный артист России Владимир Гусев. Специальный гость проекта – баянист с мировым именем Айдар Гайнуллин. Музыка в его исполнении звучит в лучших концертных залах мира и на красноярской сцене. Поздравят коллег с юбилеем Красноярский фольклорный театр «Ладов день» и его руководитель Клара Полухина.
Красноярский филармонический русский оркестр появился на свет в 1993 году как муниципальный оркестр русских народных инструментов, а спустя пять лет вошел в состав Красноярской филармонии.
Становление и развитие русского оркестра связывают с именем Анатолия Юрьевича Бардина. В 1995 году народный артист России, профессор, академик Петровской академии наук и искусств возглавил филармонический русский оркестр. 15 лет он был художественным руководителем и главным дирижером коллектива.
– Бардин стал для коллектива настоящим художественным руководителем, именно при нем коллектив обрел свое лицо, – вспоминает одна из первых концертных ведущих Красноярского филармонического русского оркестра Людмила Черепнина. – Анатолий Юрьевич делал оркестровки, продумывал сольные оркестровые программы, приглашал солистов. Кстати, свой сольный концерт в филармонии Дмитрий Хворостовский спел именно с русским оркестром.
С Красноярским филармоническим русским оркестром сотрудничали многие выдающиеся музыканты нашей страны. Народные артисты СССР Елена Образцова, Зураб Соткилава, Иосиф Кобзон, народные артисты России Дмитрий Хворостовский, Любовь Казарновская, Ренат Ибрагимов, Татьяна Ворожцова, заслуженные артисты России Хибла Герзмава, Граф Муржа, Юрий Шишкин и многие другие. Каждый такой концерт становился культурным событием российского масштаба. Для оркестра писал музыку композитор Владимир Пороцкий, живший тогда в Красноярске, создавали произведения молодые красноярские и новосибирские авторы.

С 2010 года за дирижерским пультом русского оркестра стоит ученик Анатолия Бардина, лауреат I Всероссийского конкурса дирижеров русских оркестров Валерий Шелепов. На его счету немало проектов, полюбившихся красноярцам.
Сегодня Красноярский филармонический русский оркестр – высокопрофессиональный творческий коллектив. Из 71 музыканта, входящих в его состав, более 30 имеют звание лауреатов международных и всероссийских конкурсов. За четверть века музыканты дали более 1 500 концертов в Красноярске и других городах края, в Москве и Санкт-Петербурге, Чите и Братске, Иркутске и Улан-Уде, Новосибирске, Томске, Барнауле. Это один из популярнейших коллективов страны, на его концерты приходят слушатели разного возраста и социального статуса.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения