В краевом центре планируется строительство очередного объекта ядерной медицины – центра адронной терапии, который станет одним из первых социально значимых проектов государственно-частного партнерства федерального уровня в сфере здравоохранения и единственным за Уралом полноценным медицинским комплексом для лечения онкологических заболеваний на современнейшем уровне. Кроме того, строительство данного объекта завершит формирование кластера объектов ядерной медицины на площадке красноярского краевого онкологического диспансера.

О перспективах строительства данного центра рассказал начальник циклотронно-радиохимического комплекса ЦЯМ ФСНКЦ ФМБА России Николай Токарев в ходе встречи с и. о. ректора Сибирского федерального университета Владимиром Колмаковым в центре ядерной медицины ФСНКЦ ФМБА России. Гендиректор ФСНКЦ Борис Баранкин отметил, что в настоящее время в России работают всего два таких центра, и оба расположены в европейской части страны.

Заведующий кафедрой медико-биологических систем и комплексов СФУ Андрей Шуваев отметил, что на базе университета уже реализуется магистерская программа, в рамках которой ведется подготовка специалистов для работы на объектах ядерной медицины. Первый выпуск состоится уже в следующем году.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения