Присоединяйтесь к нам:
21 Сентября
14:31 
исправленный1.png

      

       разместить  

Выбирать теперь будут по новым правилам

Предстоящие региональные, а затем и президентские выборы пройдут по новым правилам. Парламентарии совместно с Центризбиркомом серьезно усовершенствовали избирательное законодательство.

Самое важное нововведение – отмена «крепостного права избирателей». Так глава ЦИК Элла Памфилова назвала замену открепительных удостоверений более удобным для граждан механизмом. Раньше россияне, проживающие не по месту постоянной регистрации, зачастую просто игнорировали выборы. Ведь ехать, к примеру, в другой регион за откреплением – затратно. То же касалось и отъезжающих на время выборов граждан – в командировки, отпуска и т. п. По разным оценкам, от 5 до 15 миллионов граждан были фактически лишены возможности голосовать из-за прежней системы.

Как надеются в ЦИК и в парламенте, такая категория россиян впредь будет пользоваться избирательным правом. Теперь гражданину, который будет в день выборов в отъезде, или живущему не по прописке, достаточно будет прийти в ближайшую избирательную комиссию и подать заявление о включении в список по месту фактического пребывания. Подавать заявление можно будет также через портал государственных услуг и многофункциональные центры – не ранее чем за 45 дней, и не позднее чем за пять дней до выборов.

Кроме того, устанавливается административная ответственность за злоупотребление предоставляемыми правами. За неоднократное голосование одного и того же лица, а также за организацию такого голосования будут штрафовать на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений