5 интересных фактов о жимолости.
Факт №1
Известно около 250 видов жимолости почти во всех областях Северного полушария, большей частью в Восточной Азии и Гималаях. В России 14 дикорастущих видов. В Красноярском крае жимолость встречается во многих территориях.
Факт №2
Часто разводят в садах не ради ягод, а как декоративный кустарник. Российские виды цветут с конца мая и до середины июня. Цветки довольно крупные – белые, розоватые, желтоватые или голубые.
Факт №3
Считается, что запах жимолости обладает успокаивающим, гармонизирующим действием, помогает преодолеть стресс и нервозность.
Факт №4
Плоды лишь нескольких из известных видов съедобны. В зависимости от климата содержание сахаров и кислот в ягодах разнится. В сухих жарких условиях увеличивается содержание сахаров, уменьшается общая кислотность, но отчетливее проявляется горечь. Во влажное прохладное лето в плодах, наоборот, повышаются кислотность и содержание витамина С.
Факт №5
Существуют сладкие сорта, кисло-сладкие и с горчинкой. Есть сорта, ягоды которых имеют аромат земляники или ананаса. Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, делают из них варенье, компоты, соки, вина, желе, сушат и замораживают.
Фото: my.krskstate.ru