Звездный час местной промышленности

Звездный час местной промышленности
Пошив меховых изделий, Эвенкия

Несмотря на крайнее напряжение сил, война не остановила развитие местных производств в районах края. Скорее наоборот, она стимулировала их появление. Ведь лозунг «Все для фронта, все для победы!» осуществлялся буквально.

В условиях военного времени нельзя рассчитывать на ввоз большого количества товаров, их можно и нужно производить на месте. Это даст дополнительные рабочие места трудящимся района и поможет бойцам, героически сражающимся на фронтах Отечественной войны с немецкими оккупантами – такое решение приняли на общем собрании жители Курагино.

Одним из примеров воплощения этого решения в жизнь стало производство мыла – товара, пользовавшегося огромным спросом. Производство было организовано на Курагинском пищекомбинате. В качестве сырья использовались пищевые отходы, мясо сусликов и павших животных. А вместо дефицитной соды добавляли березовую и осиновую золу.

Еще актуальнее было создание местных производств в труднодоступных районах Севера, критически зависящих от снабжения «с материка». Задача максимально сократить завоз за счет местного производства была поставлена в последние предвоенные годы.

Например, местная промышленность Эвенкии начала создаваться в 1939 году. В 1941-м эвенкийская индустрия состояла из четырех кирпичных заводов, нескольких столярных, кузнечно-слесарных и сапожных мастерских.

Был организован индивидуальный пошив одежды. В военное время перечень эвенкийских предприятий увеличился. К примеру, в одной лишь Ванаваре работали кожевенный и смолокуренный заводы, портняжная и сапожная мастерские, столярный и колбасный цеха.

Но в наибольшей степени местное производство в годы Великой Отечественной выросло в Норильске.

Это было продиктовано необходимостью. Отрезанная от Большой земли территория остро нуждалась буквально во всем.

Поэтому здесь и производили все. Электровозы и автомобильные запчасти. Кирпичи и сваи для фундаментов. Серную кислоту и взрывчатку. Кастрюли и декоративные вазы из стекла. Гвозди и лопаты. Столы и табуреты. Карандаши и тушь. Елочные игрушки и зубные коронки.

После войны большинство из этих местных предприятий было закрыто. Но это своеобразное натуральное хозяйство помогло тем, кто работал в тылу, выжить в самые сложные годы.

При подготовке публикаций использованы материалы КГКУ «ГАКК», Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края и другие архивные источники.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 апреля 2025
Праздничные дни в мае 2025: когда отдыхаем
Представляем календарь майских праздников в 2025 году. В этот раз россиян ожидают «две серии» выходных на майские праздники. Первые четыре
Без рубрики
21 апреля 2025
Признаки потребителя наркотиков: Проверь, в безопасности ли твои друзья и близкие
Сохраним светлое будущее вместе! Это задача, которую поставили для себя участники «Движения первых» и разработали информационно-просветительскую кампанию по важным аспектам
Без рубрики
21 апреля 2025
В Красноярском крае запускается новая региональная программа для старшего поколения
Досуг, образование и оздоровление – три основных направления, которые вошли в программу, нацеленную на заботу о людях, которых принято называть