10 рецептов варенья на зиму 

Лето - пора заготовок! Самое время вооружиться вкусными рецептами варенья для чаепития в вашем доме

10 рецептов варенья на зиму  Лето - пора заготовок! Самое время вооружиться вкусными рецептами варенья для чаепития в вашем доме
Фото: нейросеть Шедеврум

Варенье всеми любимый десерт, который появился в Персии. Он состоял из местных фруктов, крахмала, меда и розовой воды.

Вера Павловна Вешникова поделилась с нами своими рецептами варенья, которые ей достались еще от своей мамы.

Варенье из черной смородины — пятиминутка

Варенье из смородины содержит в себе много витамина C и получается красивого фиолетового цвета. Черная смородина намного ароматнее красной, благодаря обилию содержащихся в ней эфирных масел. Поэтому лучше всего смородиновое варенье получится из очень спелых ягод.

Ингредиенты: 2 стакана смородины, 1 стакан воды и 3 стакана сахара.

Приготовление: подготавливаем ягоду — промываем под водой и выкладываем на салфетку. Ставим на плиту воду и доводим ее до кипения. К ней добавляем 3 стакана сахара и кипятим до полного растворения сахара. В кипящий сироп бросаем ягоды и варим 5 минут. В горячем виде разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Фото: нейросеть Шедеврум

Варенье из абрикосов

Как рассказывает Вера Павловна, варенье из абрикосов ее самое любимое. Варенье получается очень вкусным и в меру сладким. Абрикосы лучше выбирать небольшого размера и слегка перезревшие.

Ингредиенты: 600—700 граммов абрикосов, 1 чайная ложка лимонной кислоты.

На сироп: 1 кг сахара, 1 литр воды.

Приготовление: абрикосы вымыть, опустить на 3—4 минуты в кипяток, затем охладить в проточной воде. Выбирать самые красивые и мягкие и с них снять кожицу. Далее сварить сахарный сироп. К нему добавить абрикосы и поварить 7—8 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Снять с плиты и выдержать 30—60 минут. После варим до готовности. За 3—4 минуты до окончания добавить лимонную кислоту. Потом оставляем варенье на 7—8 часов и раскладываем по баночкам.

Фото: нейросеть Шедеврум

Варенье из крыжовника

Следующий рецепт варенья изготавливали специально для российских царей. Поэтому изготовить его не так-то просто. Правильно приготовленное варенье из крыжовника должно быть изумрудно-зеленоватого цвета или слегка желтовато-зеленого цвета.

Ингредиенты: 5 стаканов крыжовника, 2—3 стакана воды, горсть вишневых листьев, 7 стаканов сахара.

Приготовление: для начала промыть ягоду и удалить остатки плодоножек. Острым ножом сделать боковой срез и шпилькой в месте с небольшим количеством мякоти удалить все семена. 5 стаканов подготовленных ягод залить холодным отваров вишневых листьев. Делают его так: берем пригоршню (примерно две ладошки) листьев и 2—3 стакана воды, доводят до кипения и остужают.

Залитые отваром ягоды ставят на ночь в холодильник. Затем отвар сливают от листьев и после на нем готовят сахарный сироп ( 2 стакана отвара, 7 стаканов сахара). Сироп кипятят 5 минут и кладут в него подготовленные ягоды. Когда сироп снова закипит, нужно уменьшить огонь и варить ровно 15 минут, не забывая снимать пену! Чтобы варенье не изменило цвет, его нужно быстро охладить. После разложить по баночкам.

Фото: нейросеть Шедеврум

Варенье из тыквы

Тыква очень полезный продукт. Из нее готовят запеканки, супы, пироги и, конечно же, варенье. Варенье из тыквы получается сладким, но не приторным и имеет красивый рыжевато-желтый цвет.

Ингредиенты: 3 кг тыквы, 2 апельсина, 1 лимон, сахар — по вкусу.

Приготовление: тыкву очистить и порезать кусочками. Затем не очищенные и порезанные кубиками апельсины с лимоном перекрутить на мясорубке. В получившуюся жидкую массу добавить тыкву с сахаром (сахар по вкусу) и сварить в 2 приема на медленном огне.

*2 приема — варим 10—15, после остудить 3 часа и варим второй раз на медленном огне 10—15 минут.

Фото: нейросеть Шедеврум

Варенье из малины

Ингредиенты: 5 стаканов малины, 7 стаканов сахара, 2 стакана воды.

Приготовление: малину залить соленой водой (1 чайная ложка соли на 1 литр воды), чтобы избавить ее от всей нежелательной грязи.  Вскипятить 2 стакана воды. После в кипяченую воду отправляем 5 стаканов ягоды. Снова даем закипеть и после всыпаем 7 стаканов сахара, постоянно помешивая. Доводим массу до кипения и варим 5 минут. После остудить варенье и разливаем по подготовленным банкам.

Фото: нейросеть Шедеврум

Варенье из черники

Черника по своим свойствам не имеет особого аромата, но на вкус она имеет кислинку, которая дает варенью изюминку. Варить чернику можно с земляникой и малиной.

Ингредиенты: 1 кг черники, 1,2 кг сахара, 400 мл воды.

Приготовление: первым делом варим сироп из воды и сахара. В кипящий сироп опустить ягоды, варить при кипении 5 минут. Выключить и снять с плиты массу и оставить на 8 часов для остывания. Затем снова включаем плиту и варим варенье до готовности. Готовность определяем с помощью простых действий.  Берем в ложку немного варенья, ждем его остывания и капаем каплю на холодное блюдо. Если капля не растеклась, то наше варенье готово. Разлить горячее варенье в банки и стерилизовать 5—7 минут.

Фото: нейросеть Шедеврум

Варенье из жимолости

Ингредиенты: 7 стаканов ягоды, 7 стаканов сахара, ⅓ стакана воды.

Приготовление: хорошо промываем ягоды в дуршлаге. В кастрюлю вливаем воду и всыпаем ягоды. Варим в течение 5 минут на медленном огне. Когда ягоды дадут сок,  увеличиваем огонь и варим еще 5 минут, осторожно помешивая. Сняв с огня, к массе добавляем сахар и тщательно всё перемешиваем. Оставляем на ночь. Утром варим на медленном огне еще 5 минут, осторожно помешивая. Горячее варенье разливаем по банкам. Варенье должно получиться малиново-красного цвета!

Фото: нейросеть Шедеврум

Варенье из клубники

Клубника очень нежная ягода, которая быстро становится мягкой из-за солнечного света. Поэтому готовить варенье лучше сразу после сбора ягоды, а удалять хвостики от ягод лучше в немытом виде, чтобы клубника сохранила свой сок.

Ингредиенты: 1 кг клубники, 1,5—1,7 кг сахара, 1,5 стакана воды, 1 г лимонной кислоты.

Приготовление: промываем ягоду. После варим сироп — в кастрюлю добавляем сахар с водой и варим до полного растворения сахара. Сваренным сахарным сиропом заливаем 1 кг подготовленных ягод. Следующим шагом охлаждаем ягодную массу 4 часа. Снова ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Выключаем и выдерживаем снова 10—15 минут. Эту операцию проделываем 4—5 раз до готовности. Готовность определяем с помощью простых действий.  Берем в ложку немного варенья, ждем его остывания и капаем каплю на холодное блюдо. Если капля не растеклась, то наше варенье готово. Перед последней варкой добавить лимонную кислоту.

Фото: нейросеть Шедеврум

Варенье из слив

Ингредиенты: 1 кг слив, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды, 1 пачка ванилина.

Приготовление: хорошенько промыть сливы. После перебрать и вынуть косточки. Сахар залить водой, довести до кипения. В кипящий сироп опустить половинки слив и оставить на 3—4 часа. Затем поставить на огонь, довести до кипения и снова охладить 3—4 часа. Повторить действие еще 2 раза, постоянно помешивая. Последний раз варить до готовности 15—20 минут. В конце добавить щепотку ванилина для аромата. Горячее варенье разложить по банкам. После выдержать 7—8 часов и закрыть крышками.

Фото: нейросеть Шедеврум

Варенье из ирги

Ингредиенты: 1 кг ирги, 500 граммов сахара.

Приготовление: перебрать ягоду, отделить от веточек. Хорошо промываем ягоды в дуршлаге. В кастрюлю вливаем воду и опускаем туда ягоды в дуршлаге на 2 минуты! Дуршлаг с ягодой оставить стекать от воды в течение 1—2 минут. Иргу выложить в большую емкость и засыпать сахаром. Емкость ставим на огонь и доводим до кипения. Постоянно помешивать, снимать пену и варить 5 минут на медленном огне. Получившуюся массу снимаем и охлаждаем до полного остывания.  После продолжаем такие действия еще 2 раза. Готовое варенье разлить по банкам и дать остыть.

Фото: нейросеть Шедеврум

Автор- практикант: Ольга Розайненко

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 декабря 2025
Месяцы, опаленные войной: Март 1945-го
В историю России навечно вписаны 48 месяцев 1941–1945 годов, опаленных огнем Великой Отечественной войны. В юбилейный год из номера в номер
Без рубрики
13 декабря 2025
У каждого должна быть своя Вахта Памяти
Ребята из поисковых отрядов понимают важность своей миссии, они возвращают имена пропавшим без вести солдатам Великой Отечественной войны. Отыскивая останки
Без рубрики
12 декабря 2025
Красноярск станет красивей и уютней
В уходящем 2025 году в Красноярске активно продолжались работы в рамках программы комплексного развития территории (КРТ). Благодаря этому механизму в городе
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности